Ubuntu:Docker 匯出及匯入映像(Image)

2023/01/15 224 1 作業系統 , 伺服器 , Linux , Ubuntu

Docker 建立容器(Container)一定要先有映像(Image),然而為避免新下載的映像有問題或者其他可能的風險,可以利用內建指令輕鬆將映像匯出成 .tar 做本地或異地備份,之後如果遇到問題,就能在輕鬆用內建指令匯入 .tar 檔案為映像了!本次操作都在 Ubuntu 環境中做。

Docker 匯出映像(Image)指令

docker save -o <output_file.tar> <image_name>:<tag>

說明:output_file.tar 是您要儲存的檔案名稱,image_name 是要匯出的 image 的名稱,tag 是 image 的版本標籤。

Docker 匯入映像(Image)指令

docker load -i <input_file.tar>

說明:input_file.tar 是您要載入的檔案名稱。


▲ 我就從自己的 VPS 匯出 Docker image 成一個個的 .tar 檔案,接著傳到自己的電腦做備份。

大家也能自己寫 .sh 腳本快速完成備份的工作喔!

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇