中華郵政(郵局)國內包裹託運單格式、交寄教學

2024/06/19 63 5 生活相關

中華郵政(郵局)有提供的國內包裹託運服務,主要於臺灣本島及各外島地區之間的包裹寄送。此業務以掛號形式處理,並可夾附信函,但需分別計費並註明「混合寄件」字樣。包裹的交寄需根據途程遠近選擇適當方式,妥善封裝後即可交寄。在資費方面,國內包裹的費用取決於包裹的重量及寄送地區。例如,5 公斤以下的包裹,若在同縣市內(或臺北市、新北市與基隆間)互寄,費用為 70 元;若在臺灣本島不同縣市互寄,費用為 80 元;在各外島之間(或本島跟外島)互寄則為 100 元。隨著重量的增加,費用也會相應提高,詳細請見郵局官網

國內包裹的重量限制為每件不超過 20 公斤。尺寸方面,最小尺寸不得小於 14 x 9 公分,最大尺寸為長、寬、高總和不得超過 150 公分。某些情況下,包裹內容物不可分裝者,可放寬重量至每件 30 公斤,放寬尺寸限制至任何一邊不超過 150 公分,總長度加最大周圍合計不超過 300 公分。若寄送貴重物品,可選擇報值保價服務。報值包括裝寄法定紙幣和非裝寄法定紙幣兩種。裝寄法定紙幣的每件報值限額為新台幣 1 萬元,報值費為 14 元,超過 1,000 元每千元再加 9 元。非裝寄法定紙幣的報值限額為新台幣 5 萬元,報值費為每千元 4 元。保價方面,寄件人可為包裹保價,保價最高限額為新台幣 10 萬元。保價不超過 6,000 元的費用為 24 元,超過 6,000 元的部分每千元再加 4 元。

交寄包裹時,寄件人應先準備好包裹,根據包裹內容物及目的地進行妥善封裝。以此次寄送小包裹的經驗為例,我前往楊梅光華郵局寄送一件重量不超過 5 公斤的小包裹,桃園市寄至新竹縣資費為 80 元。國內包裹託運單可在郵局內直接取得並填寫,填寫完成後抽取號碼牌,等候叫號後將包裹與託運單交給櫃檯人員處理。整個過程簡便快速,交寄完成後,收到郵局提供的購買票品證明單掛號包裹執據


▲ 裝箱的小包裹。

▲ 楊梅光華郵局。

▲ 入內後角落有各種單子可以自取,這邊拿「國內包裹託運單」。

▲ 國內包裹託運單格式,地址、姓名、電話皆為必填!右上角的報值、保價沒用到可以不填寫,內裝物品寫大分類即可(例如:零件),無法投遞處理方式建議勾選「退回寄件人」,這樣沒寄到至少還會送回來。

▲ 完成後去抽號碼牌。

▲ 號碼牌。

▲ 將包裹放到櫃檯前的磅秤。這次交寄包裹為 561 公克。

▲ 最後繳費(我用現金付款),完成後拿到購買票品證明單和掛號包裹執據。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇