20240507靜岡鐵道靜岡清水線(新靜岡~柚木)﹝日本靜岡縣﹞

2024/06/13 28 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 靜岡縣 , 日本

靜岡清水線(静岡清水線/しずおかしみずせん)是由靜岡鐵道經營的鐵道路線,連接靜岡縣靜岡市葵區的新靜岡車站和靜岡市清水區的新清水車站。這條路線全長 11 公里,共設有 15 個車站,包括起點站新靜岡和終點站新清水。靜岡清水線全線為複線,並且全程電氣化,採用直流電 600V 供電。這條線路於 1908 年 5 月 18 日開通,從那時起就成為當地居民的重要交通工具。靜岡清水線的軌距為 1067 毫米,最高速度可達 70 公里/小時。該線路的運行管理採用自動閉塞方式,並裝有 i-ATS 保安裝置,確保運行安全。靜岡鐵道靜岡清水線以其穩定的服務和便利的交通,深受乘客喜愛。

我們「2024日本行」DAY4 從新靜岡站(S01)搭到柚木站(S05),是靜岡清水線的重要區段之一,使用 ICOCA 花費 JP¥160(每人單程),搭乘距離兩公里。新靜岡站位於靜岡市葵區,是這條路線的起點,並可接續轉乘東海道新幹線和東海道本線(靜岡站)。接下來是日吉町站(S02),距離新靜岡站僅 0.5 公里。日吉町站是一個小而方便的站點,為附近居民提供快捷的通勤服務。然後是音羽町站(S03),距離日吉町站同樣為 0.5 公里。這些站點間距較短,使得乘客無論上下班或是日常出行都十分便利。從音羽町站再往前,則是春日町站(S04),同樣距離為 0.5 公里。春日町站與其他站點一樣,主要服務於周邊的居民區,並且提供穩定的班次。最後,到達柚木站(S05),距離春日町站也是 0.5 公里。

靜岡鐵道靜岡清水線近期與知名電視動畫《我的英雄學院》(僕のヒーローアカデミア)展開了一項特別的合作活動,為期三個月,從 2024 年 3 月 17 日至 2024 年 6 月 16 日。這次合作的目的是增加靜岡清水線的吸引力,讓更多的乘客體驗這條重要的交通路線,同時也為動畫迷提供了一個獨特的互動平台。活動期間,靜岡清水線的列車將有特別的包裝設計,展示《我的英雄學院》中的人氣角色和場景。這些列車成為移動的動畫展示廳,讓乘客在旅途中感受到動畫的氛圍。除了視覺上的變化,A3003 號列車還設有特別的車內廣播,內容包括《我的英雄學院》角色的配音,讓乘客享受獨特的聽覺體驗。為了紀念這次合作,靜岡鐵道推出了特別設計的《我的英雄學院》主題一日乘車券。這些乘車券不僅實用,還具有收藏價值,吸引了許多動畫迷和鐵道迷。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 步行從靜岡站走向新靜岡站。

▲ 新靜岡車站內。

▲ 新靜岡車站票閘口。

▲ 新靜岡車站票閘口內側《我的英雄學院》角色群立牌。

▲ 柚木車站月台上往新靜岡方向拍攝。

▲ 柚木車站月台上往新清水方向拍攝。

▲ 柚木車站月台上的牌面。

▲ 柚木車站票閘口。

▲ 柚木車站票閘口外側的 Locker。

▲ 柚木車站票閘口外側的售票機。

▲ 柚木車站票閘口外側的自動販賣機。

▲ 柚木車站出入口。

▲ 柚木車站旁的平交道。

▲ 柚木車站旁就是國道1號(葵區柚木路段)。

▲ 影片欣賞《⁴ᴷ⁶⁰ 20240507靜岡鐵道靜岡清水線柚木車站巧遇A3004号(爆豪勝己 大・爆・殺・神ダイナマイトver.)﹝日本靜岡縣﹞》

▲ 剛好遇到一列車往新靜岡方向,是「A3004号(爆豪勝己 大・爆・殺・神ダイナマイトver.)」!

▲ 上面的角色是爆豪勝己/大爆殺神。

▲ 駛離柚木車站中。

▲ 稍後我們要去爬谷津山(沓谷村)、清水山

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇