20240506 JR 東海道本線(彥根~米原~名古屋)﹝日本滋賀縣、岐阜縣、愛知縣﹞

2024/06/18 20 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 滋賀縣 , 岐阜縣 , 愛知縣 , 日本

東海道本線(とうかいどうほんせん)是一條連結東京都千代田區東京站與兵庫縣神戶市中央區神戶站的重要鐵路線,隸屬於JR。這條鐵路線由JR東日本、JR東海和JR西日本三家公司共同管理,並且有多條支線和貨運支線。其中,東京站至熱海站段由JR東日本負責,熱海站至米原站段由JR東海負責,米原站至神戶站段則由JR西日本負責。該線全長 589.5 公里,連接著日本的關東、東海與關西地區,是日本最重要的鐵路幹線之一。東海道本線的路線歷史悠久,最早於 1872 年開通,是日本最早的鐵路之一。其主要路段以雙線和四線為主,並且採用直流電 1,500V 高架電纜電氣化。最高速度可達 130 公里/小時。除了主要的客運功能外,東海道本線也承擔了大量的貨運需求。

我們「2024日本行」DAY3 乘坐JR東海道本線從彦根到名古屋,是一段充滿景色與歷史的旅程,使用 ICOCA 每人花費 1,520 日圓(新台幣約 312 元)。從彦根站出發,首先可以看到過去井伊家的居城——美麗的彦根城,這是一座保存良好的歷史古城。一站路程隨後到達米原站。米原站是JR東海與JR西日本的交界點,旅客可在此轉乘新幹線或前往敦賀方向的北陸本線。米原站票閘口由JR西日本管理,因此無法持 IC 卡從米原往名古屋方向,會遇到JR跨區問題,詳細請見本文

在米原站轉乘列車後再次出發,列車會穿越醒井至關原的區域,這裡可以欣賞到伊吹山的壯麗景色,可惜天色晚了,外頭的風景已見不著。關原是著名的歷史戰場,現代則以其自然景觀聞名。進一步向前,列車會經過大垣市,這裡是重要的鐵路樞紐,也是越過關原的輔助機車基地。大垣至岐阜之間的路段平直,景色開闊。經過長良川及揖斐川,進入濃尾平野。最後,列車到達名古屋市區。名古屋是日本中部地區的核心城市,擁有繁忙的商業中心和豐富的歷史文化景點。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 彥根車站,當天下午天氣轉差,因此一直到名古屋車站都沒有風景可以看。

▲ 彥根車站的聯絡橋樑。

▲ 入票閘口在月台等車。

▲ 彥根再見!下午 5:45 左右上車。

▲ 這班車只到米原,稍後要轉乘列車。

▲ 下午 5:54 抵達米原車站。

▲ 可直接轉乘新幹線。

▲ 我們因為轉乘時間來不及直接在月台等車,就不出票閘口了!IC 卡的問題去名古屋直接人工窗口解決。大概下午 6 點多搭上車。

▲ 下午快 7:30 才到名古屋車站月台,這段路程還真的蠻遠的。

▲ 名古屋車站不愧是大站,月台超寬敞。

▲ 站內導覽。

▲ 由中央口出去。

▲ JR 線中央口。

▲ 往桜通口。

▲ 名古屋車站夜景,有興趣看我拍的名古屋夜景可點我查看。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇