20240504 JR 奈良線(京都~稻荷)﹝日本京都府﹞

2024/06/19 19 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 京都府 , 日本

奈良線(ならせん)是JR西日本所屬的一條鐵路幹線,連結京都府木津川市的木津站至京都府京都市下京區的京都站。雖然正式的起點站是木津站,終點站是京都站,但在列車運行時刻表中,從京都站出發至木津站的列車被記錄為「下行」,而木津站至京都站的列車則被記錄為「上行」。奈良線最初是關西本線的支線,儘管系統的起點是木津站,但實際上所有列車都會直通關西本線前往奈良。運行上,京都站往木津站方向為下行列車(列車編號為奇數),反方向則為上行列車(列車編號為偶數)。

奈良線的特點在於它的部分路段是雙線,這些路段包括京都至城陽、山城多賀至玉水、以及木津至奈良的區間。其餘的區段則是單線。儘管奈良線名為「奈良」,但它實際上完全在京都府內運行,並不穿越奈良縣。這條路線與近畿日本鐵道(近鐵)的京都線競爭,近鐵線路全程為雙軌並且班次更多,因此較有優勢。不過,JR西日本通過增加快速列車班次和部分路段的雙線化來與之競爭。

我們「2024日本行」DAY1 從京都站搭乘JR奈良線前往稻荷站,是一段約 2.7 公里的路程,使用 ICOCA 每人花費 150 日圓。京都站是這條路線的起點,也是主要的交通樞紐,與東海道本線、山陰本線以及近鐵京都線等多條鐵路線相連。從京都站出發後,列車首先會經過東福寺站,這是第一個停靠站,距離京都站約 1.1 公里,該站也可轉乘京阪本線。隨後,列車將繼續前行,約 1.6 公里後抵達稻荷站。稻荷站以其附近的伏見稻荷大社而聞名,每年吸引大量遊客前來參拜。整段旅程僅需數分鐘,十分便捷,是前往伏見稻荷大社的理想交通方式。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 京都車站人潮非常驚人,剛好正值日本黃金周,更是可怕!

▲ 從京都車站聯絡通道拍向下方鐵軌。

▲ 京都車站聯絡通道。

▲ 抵達JR奈良線的月台。

▲ 列車。

▲ 很快就抵達稻荷車站啦!

▲ 另一邊準備要搭往京都的人也很多。

▲ 稻荷車站的月台遮雨棚並不長。

▲ 小小的稻荷車站客流量驚人。

▲ 稻荷車站出入口。

▲ 以稻荷車站為中心的運費圖。

▲ 稻荷車站外觀。

▲ 遠拍稻荷車站。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇