20240511西武鐵道池袋線(飯能~秋津)﹝日本埼玉縣、東京都﹞

2024/06/23 14 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 埼玉縣 , 東京都 , 日本

池袋線(いけぶくろせん)是一條連結東京都豐島區池袋站與埼玉縣飯能市吾野站,屬於西武鐵道的鐵路線。這條路線於 1915 年 4 月 15 日開通營運,現由西武鐵道擁有及營運。路線全長 57.8 公里,最高速度可達 105 公里/小時。池袋線全線共設有 31 個車站,服務於東京都與埼玉縣之間的乘客。池袋線鐵路線的軌距為 1,067 毫米,採用直流電 1,500V 高架電纜進行電氣化。其閉塞方式為自動閉塞式,並配備 ATS 號誌系統。在營運方面,池袋線有部分路段為四線(練馬至石神井公園之間),部分路段為複線(池袋至練馬之間、石神井公園至飯能之間、北飯能號誌站至武藏丘號誌站之間),其餘路段為單線。

我們「2024日本行」DAY8 的行程從飯能站(SI26)開始。飯能站是一個重要的轉乘點,提供多種列車服務。從飯能站出發,我們首先會經過元加治站(SI25)。這段路途比較短,大約需要 1.3 公里。接下來是佛子站(SI24),從元加治到佛子需要 2.9 公里。接著,列車會抵達入間市站(SI23),這段距離為 0.9 公里。入間市站附近的商業區繁榮,是當地的經濟中心。從入間市站再行駛 3 公里,我們會到達稻荷山公園站(SI22)。之後列車行駛 1.3 公里到達武藏藤澤站(SI21),接著是狹山之丘站(SI20),這兩站之間的距離為 2.2 公里。然後,我們會到達小手指站(SI19),需要再行駛 2.2 公里。從小手指站到西所澤站(SI18)的距離為 2.4 公里,西所澤站也是一個重要的轉乘點。再行駛 3.0 公里,我們會到達所澤站(SI17),這是池袋線上的另一個主要車站,連接西武新宿線。最後,從所澤站到我們的終點站秋津站(SI16)的距離為 2.2 公里。秋津站可轉乘JR東日本武藏野線。這趟從飯能到秋津的旅程總共經過 10 個車站,全程約需 21.9 公里,使用 ICOCA 每人花費 314 日圓,沿途景色多變,既有城市的繁華也有郊區的寧靜,讓人能充分體驗西武鐵道池袋線的多樣風貌。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 順著小路,我們來到飯能車站。

▲ 飯能車站北口,一旁有商店街。

▲ 飯能車站北口字樣。

▲ 由此進入票閘處。

▲ 飯能車站票閘口。

▲ 飯能車站是動畫《終末的火車前往何方?》(終末トレインどこへいく?)的聖地。

▲ 廁所。

▲ 車廂內。

▲ 抵達秋津車站月台。

▲ 秋津車站票閘口。

▲ 秋津車站南口。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇