20240511 JR 武藏野線(新秋津~東所澤~東松戶)﹝日本東京都、埼玉縣、千葉縣﹞

2024/06/23 15 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 埼玉縣 , 東京都 , 千葉縣 , 日本

武藏野線(むさしのせん)是一條連接日本神奈川縣橫濱市鶴見區鶴見站和千葉縣船橋市西船橋站的東日本旅客鐵道(JR東日本)所屬鐵路線。此路線的車站編號使用「JM」作為識別標誌。全線由東日本旅客鐵道(JR東日本)營運,而日本貨物鐵道(JR貨物)則擔任貨運的部分。鶴見站(實質為新鶴見信號場)至府中本町站之間(通稱:武藏野南線)主要用於貨物列車,僅有「Holiday快速鎌倉」等臨時列車提供旅客服務。

武藏野線全長 100.6 公里(鶴見-西船橋),其中府中本町至西船橋段為 71.8 公里。此線路於 1973 年 4 月 1 日正式通車,沿線共設有 29 個車站。武藏野線的設計速限為每小時 95 公里,軌距為 1,067 毫米,採用直流電 1,500 伏特高架電纜供電,並配備複線自動閉塞系統和 ATS-P 信號系統。武藏野線起初計畫為替代山手貨物線的「東京外環線」,但因第二次世界大戰而中斷。戰後,隨著貨物列車班次增加,埼玉縣提出鋪設路線的請求,並於 1957 年決定建設,命名為玉葉線。1964 年路線被納入日本鐵道建設公團計畫,開始建設。1973 年武藏野線正式通車後,初期主要用於貨運,但隨著沿線人口增加,旅客列車班次逐步增多。1978 年路線延伸至新松戶至西船橋段。1988 年部分列車開始與京葉線直通運轉。

我們「2024日本行」DAY8 的行程從新秋津站開始。這裡是東村山市的一個重要車站,可轉乘西武鐵道池袋線的秋津站。從新秋津出發後,我們搭乘武藏野線向東進發,下一站是東所澤站。東所澤站位於埼玉縣所澤市,是我們中途下車探訪本鄉基石的地方。在東所澤完成探訪後,我們再次搭乘武藏野線列車,繼續前往我們的最終目的地——東松戶站。東松戶站位於千葉縣松戶市,與北總鐵道的北總線及京成電鐵的成田機場線相連,交通便捷。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 新秋津車站前。

▲ 新秋津車站票閘口。

▲ 新秋津車站月台。

▲ 兩側間共有三軌鐵路。

▲ 另外一個方向列車即將進站。

▲ 不久我們抵達東所澤車站。

▲ 往東所澤車站票閘口。

▲ 對面東所澤車站標示。

▲ 東所澤車站月台。

▲ 東所澤車站站內聯絡通道。

▲ 東所澤車站前。

▲ 東所澤車站。

▲ 一旁有 NewDays 東所沢(改札外)便利店。我們探完本郷基石續搭列車。

▲ 東所澤車站站內有 Locker 可利用。

▲ 東所澤車站站內精算機。

▲ 再次於月台等車,繼續往東發進。

▲ 吉川車站月台。

▲ 經過快一個小時的搭乘,終於抵達東松戶。這裡距離東所澤 48.3 公里。

▲ 往東松戶車站票閘口。

▲ 列車駛出車站。

▲ 東松戶車站內JR東日本與北總鐵道間的票閘口。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇