20210220 NASA 毅力號首次拍攝的全彩火星

2021/02/20 560 0 天文探索 , 太陽系 , 探索任務 , 火星

這是 2021 年 2 月 19 日美國國家航空暨太空總署(NASA)「毅力號」(Perseverance)火星車登陸後,其底部的避險相機(Hazcams)發回的第一張高解析度彩色影像。毅力號是在美國東部時間 2020 年 7 月 30 日上午 7 點 50 分 (台灣時間同日下午 7 點 50 分)發射,於美國東部時間 2021 年 2 月 18 日下午 3 時 55 分(台灣時間 2 月 19 日上午 4 點 55 分)成功登陸火星,並降落在耶澤羅撞擊坑(Jezero Crater),這個撞擊坑位於火星北半球,直徑 47.52 公里。


▲ NASA 毅力號首次拍攝的全彩火星影像。

毅力號在火星上任務的一個關鍵目標是天體生物學,包括尋找古代微生物生命的跡象。漫遊車將描述火星的地質和過去的氣候特徵,為人類探索紅色星球鋪路,並成為第一個收集和儲存火星岩石和重石塊(破碎的岩石和塵土)的任務。

隨後 NASA 與 ESA(歐洲太空總署)合作的任務,將向火星發送太空飛行器,從火星表面收集這些樣本,並將其帶回地球進行深入分析。

「火星2020」(Mars 2020)任務是一個更大計劃的一部分,其中包含對月球的任務,以此為人類探索紅色星球做準備。噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)由加州帕薩迪納的加州理工學院為 NASA 管理、建造並管理毅力號和好奇號。

✎ 參考資料 · References

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇