20240504伏見稲荷大社;西野山、稲荷山﹝京都府京都市﹞

2024/05/19 50 4 三等三角點 , 日本 , 京都府

西野山 標高239.03公尺 三等三角點 座標:34.967603 135.791129
稲荷山(一ノ峰) 標高233公尺 無基石 座標:34.967100 135.785558

伏見稻荷大社(伏見稲荷大社)位於京都市伏見區,是日本全國約三萬所稻荷神社之總本社,作為近畿地方初詣參拜者最多的社寺。神社內的「千本鳥居」是各式影劇、動畫的場景而為人所知。伏見稻荷大社位於稻荷山的西側山麓,傳統意義上整個稻荷山的範圍都被視為神社聖地領域,神社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,同時也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明,伏見稻荷大社境內除了滿山遍布大小鳥居,還可以見到作為稻荷神使者的狐狸雕像。

伏見稻荷大社作為京都知名觀光勝地,是我們這趟日本行的第一站,此時正值日本黃金周的尾聲,但現場外國遊客數量還是相當多,本次行程除了參觀伏見稻荷大社本殿、千本鳥居、稻荷山之外,主要還要拜訪擁有三等三角點的稻荷山後山西野山,前往西野山的路線在脫離稻荷神社主要步道後就變得清幽許多,從伏見稻荷大社到西野山可以選擇兩條路線,一是越過稻荷山(三ノ峰、間ノ峰、二ノ峰、一ノ峰),二是走奧社奉拜所旁山腰路,本文會記錄一圈從山腰路先到西野山,再循稜回稻荷山回伏見稻荷大社。

路程資訊 : JR奈良線稻荷車站(稲荷駅)→表參道→樓門→外拜殿→本殿→玉山稻荷社→千本鳥居→奧社奉拜所分岔往西野山→伏見神寶神社→弘法ヶ滝→青木ヶ瀧→白菊の滝→御劔ノ瀧→末広の滝→大岩大神→鞍部四岔路→西野山

回程資訊 : 西野山→鞍部四岔路→稻荷山(一ノ峰)→二ノ峰→間ノ峰→三ノ峰→四つ辻→三ツ辻→熊鷹社、新池→稻荷山分岐點→十石橋→玉山稻荷社→本殿→樓門→表參道→JR奈良線稻荷車站(稲荷駅)。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲從京都車站搭乘JR奈良線一站就可以抵達稻荷車站(稲荷駅),出站後對街就是伏見稻荷大社表參道(伏見稲荷大社表参道)以及大鳥居,今天正好是風和日麗的假日,列車內到車站月台人山人海,街道上也滿滿都是觀光遊客。

▲15:45,伏見稻荷大社表參道(伏見稲荷大社表参道),正對著便是大鳥居、二番鳥居、樓門,其後是稻荷山。

▲穿越二番鳥居後便是伏見稻荷大社樓門(伏見稲荷大社 楼門),這裡是最多遊客聚集的地方,社務所及授与所等位於過樓門後左邊。

▲伏見稻荷大社樓門(伏見稲荷大社 楼門),這座樓門是1588年6月(天正十六年),豐臣秀吉向稻荷大神祈願其母大政所康復,於次年作為還願回禮捐獻大米重建而成。1694年(元祿七年)擴建神社時西移5間(約9公尺),並在前方建造石階,自天正時代重建後經過385年,於1974年(昭和四十九年)進行樓門拆卸修繕工程時,發現了當時的墨書,由此確認樓門是在伏見稻荷大社社殿內,除本殿外第二古老的建築物。

▲15:51,經樓門後繞過外拜殿,正後方就是內拜殿與本殿所在地。伏見稻荷大社相傳是於711年(和銅四年)2月初午之日創建,是故會在每年二月初午之日舉行初午大祭,四月下旬至五月三日舉行稻荷祭、十一月八日舉行火焚祭。最初的本殿已在應仁之亂(1467年~1477年)時燒失,如今所見的本殿是1499年(明應8年)時重建的,距今也有超過五百年的歷史,現已被日本政府指定為重要文化財。

▲本殿的左邊就是伏見稻荷大社 權殿(伏見稲荷大社 権殿),權殿是當正殿等進行整修時,暫時移置御神體用的建築物,權殿於1635年(寛永十二年)建立,也是被指定為重要文化財。

▲經過權殿左側鳥居後登上石階,左邊從西向東可見長者社、荷田社、五社相殿、兩宮社,石階正面則是玉山稻荷社(玉山稲荷社),這裡左往十石橋通熊鷹社、稻荷山;右往千本鳥居、奧社奉拜所,順方向先往千本鳥居方向前進。

▲穿越鳥居正前方是神馬舍(神馬舎),左上石階梯後左側是白狐社、右側是奧宮,位於正面的奧宮與本殿同樣祭祀著稻荷大神,古時候被稱為「上御殿」,兩者皆被指定為重要文化財,再往右走就是千本鳥居的入口了。

▲16:01,抵達千本鳥居的入口,「千本」即「很多」之意,如此大量的鳥居是日本全國信徒所捐獻,這裡就是常受電視節目或雜誌介紹的地方,人潮連綿不絕,每個人都在拿手機、相機拍照,再美的場景擠滿了人也就沒法好好欣賞了。

▲順著連綿不斷的大鳥居往前,很快會分岔兩路順方向走右側。

▲第二段千本鳥居較小,走來更有隧道般的感覺,可惜人流太密無法停下來觀賞。

▲16:06,穿越千本鳥居抵達奧社奉拜所,這裡通稱為「命婦谷」,其右後方有一對被稱為輕重石(おもかる石)的石燈籠,據說許願後將石燈籠的頂部舉起,如果覺得比想像中更輕,願望就會實現,覺得比想像中更重,願望就難以實現,由於現場擠滿了人也沒打算嘗試,就繼續朝主要目標西野山前進吧。

▲從奧社奉拜所左側繼續前進,繼續走仍是連綿不斷的鳥居隧道,實際走完一圈才會發現稻荷山處處是千本鳥居,不必拘泥於某個特定地點拍照。

▲16:09,從奧社奉拜所左轉50公尺遇岔路取右上往伏見神寶神社(伏見神宝神社)約150公尺。直走正途往稻荷山分岐點、熊鷹社約400公尺,左側則是根上りの松。

▲右上階梯經左側的「是ヨリ上へ四丁 こうぼが瀧」石碑,離開正道後遊客人數銳減,一下變得清幽起來。

▲順著寬敞的步道緩上,這段山腰路會先到達伏見神寶神社,再依序經過弘法ヶ滝、青木ヶ瀧、白菊の滝至柏油路,再沿山谷經御劔ノ瀧、末広の滝、大岩大神至鞍部四岔路,最後抵達這次行程的最終目標西野山。

▲16:13,左側經伏見神寶神社(伏見神宝神社),神社背靠於稻荷山後的古名丸山(笹山),應仁之亂(1467年~1477年)後神社化為竹林中的廢墟,直至1957年(昭和三十二年)才重建完成。

▲續行孟宗竹林步道,兩側圍籬後似乎都是私人土地。

▲繼續山腰路取直主線,路邊每隔十多公尺就會見到一顆山字水泥柱。

▲往前又見一顆花崗岩製山字柱,背面有刻號碼一二O,繼續走還會再到此類石柱,應該是稻荷山地界。

▲16:23,經右側弘法ヶ滝的鳥居入口,取直續行山腰路往Mt. Inari(稻荷山)。

▲穿越弘法ヶ滝後方山谷,山坡邊滿是石碑。

▲山坡步道往下俯瞰弘法ヶ滝,山谷間滿滿石碑、鳥居、建築,附近只有寥寥幾名遊客。

▲沿山腰路前進經右側建築遇岔路取直,往右另有路可接出另一側道路。

▲循山腰水泥步道前行,步道邊有稻荷大社水泥柱。

▲16:31,右側經青木ヶ瀧,裡頭的神社似乎不開放參觀與拍照。

▲再往前經金正大神鳥居,取直步道轉土路。

▲續行山腰土路快速前進,經青木ヶ瀧道指標柱。

▲16:37,步道接出柏油路取左直上,分岔路口有指標左往白菊の滝(一の峯)150公尺;右往宝塔寺1450公尺;回往青木の滝350公尺。

▲續行道路經左側民宅轉緩下坡往山谷,前方山頭終於可見西野山。

▲16:40,下山谷寬敞空地取直上往白菊の滝,此處是路底有一間民宅,右側則往鳴滝。

▲直上經民宅邊抵達白菊の滝,續行小水泥步道沿山谷向上。

▲16:42,順山谷上行經御劔ノ瀧岔路,取直續行往鞍部四岔路。

▲16:43,至末廣大神前分岔路取右上,岔路有英文製指示牌,左往Mt. Inari(稻荷山);右往BIG ROCK(大岩大神),上鞍部四岔路亦可通Mt. Inari(稻荷山)。

▲水泥步道穿越末廣大神,山坡上也有神社、鳥居群。

▲向上岔路取右水泥步道經鳥居往大岩大神,直走的山谷道倒木橫阻已經不通。

▲右上山坡水泥階梯陡上往大岩大神,向上有往大岩大神道之石標。

▲順水泥小徑之字形陡上,往上已可見大岩大神的鳥居。

▲直上石階正前方是岩龍大神神社,取右續行往大岩大神。

▲16:55,抵達大岩大神,神社後方有一片裸露岩石,上面設置有一排鳥居,是一座林蔭下清幽的小神社。

▲大岩大神神社平台,仍有零星的散客深度旅遊至此,續行的山徑往左前方走。

▲水泥石階往上不久轉土路,最後一段往鞍部四岔路的山徑變得崎嶇許多,基本上一般遊客不會到這裡了。

▲17:01,抵達鞍部四岔路取右上往西野山,四岔路左往Mt. Inari(稻荷山),直往山科、滑石街道、稻荷山北登山口,回往稻荷神社。

▲取右上山徑往西野山,岔路口有119通報番號11號標,由此直距西野山剩0.2K。

▲上行山徑循雜木林間緩坡,沿途有許多不要亂丟垃圾的標語。

▲緩上寬敞山頭先經過Google地圖上標的将軍菩薩,續行左側另有石塊堆砌成的四方形塔。

▲17:08,順平坦山稜再往前左繞過倒木,隨即見到西野山三等三角點,從稻荷神社入口單程至西野山約2.5K,上山費時1小時23分鐘。

▲西野山 標高239.03公尺 三等三角點 座標:34.967603 135.791129 ﹝京都府京都市﹞

▲西野山山頂全景,位於倒木後方的空地、四周林木高密,續行還有山徑往山科、滑石街道方向。

▲另一角度回拍上山方向,這裡位於稻荷山東側,距離伏見稻荷大社已有相當距離,與稻荷山(一ノ峰)相距約0.5K。17:18,時間不早了趕緊原路回。

▲17:23,回鞍部四岔路取直上往稻荷山。

▲順寬稜前進,附近應發生過山火,山稜上都是新長的植被。

▲山徑邊經兩顆並立的花崗岩柱,一顆是稻荷社境界、另一顆是山字柱一四八號。

▲17:29,接步道主線取右往稻荷山(一ノ峰),左下往末廣大神前岔路、白菊の滝。

▲岔路取右路口有四座鳥居,這裡有不少注意菸頭的警示,看來這裡曾發生因未熄菸而引發的山火。

▲17:30,接回稻荷山主步道岔路,取左上往稻荷山(一ノ峰)、二ノ峰、三ノ峰,右下往劔石、薬力社、御膳谷。

▲順石階步道直上稻荷山(一ノ峰),這裡的步道也有不間斷的鳥居隧道,人潮又少更好拍照。

▲17:34,抵達稻荷山(一ノ峰),從西野山至此走約16分鐘,左側是末広家,過營業時間已經打烊了。

▲右上就是稻荷山的最高點一之峰(一ノ峰),這裡是上之社神蹟・末広大神所在地,平安時代的女作家清少納言(966年~1025年)也曾在其作品《枕草子》中提到登稻荷山之事。這裡是參觀伏見稻荷大社後山稻荷山的終點站,可以原路返回四つ辻、亦可續行經薬力社、御膳谷繞一圈回四つ辻。

稲荷山(一ノ峰) 標高233公尺 無基石 座標:34.967100 135.785558


▲稻荷山(一ノ峰)後方有一片石碑群,被稱作「御塚」,上面刻有許多不同的神名,周邊擺滿了紅色鳥居。

▲17:37,續行往二ノ峰方向走,稻荷山的主步道上都是鳥居隧道,美度不輸最前面的千本鳥居,如果覺得那裡人太多不妨試著走到此。

▲稻荷山一ノ峰與二ノ峰之間的鳥居隧道,這裡可以抓到完全無人的時間,果然會走到步道底的遊客終究是少數。

▲17:42,從一ノ峰走約5分鐘抵達稻荷山(二ノ峰),左側是辻亭餐廳也已經打烊了。

▲稻荷山,中社神蹟(二ノ峰)御塚配置圖,有指標回往上社神蹟(一ノ峰)4分鐘/154公尺;直續行往荷田社神蹟(間ノ峰)3分鐘/124公尺、下社神蹟(三ノ峰)5分鐘/213公尺。

▲右上稻荷山(二ノ峰),這裡是中之社神蹟・青木大神所在地,同樣有被稱為「御塚」的石碑群。

▲17:45,離開稻荷山(二ノ峰)續行陡下石階往間ノ峰、三ノ峰、四つ辻,由於是反著走幾乎一路是下坡為主輕鬆很多。

▲順著鳥居隧道直緩下坡往間ノ峰。

▲17:47,從伊勢屋旁左轉抵達稻荷山(間ノ峰),從二ノ峰至此約2分鐘。

▲荷田社神蹟(間ノ峰),這裡供奉伊勢大神,這裡相較其他三峰更像是一片寬稜的平坦地。

▲17:48,經伊勢屋續行往三ノ峰。

▲17:49,從間ノ峰走1分鐘至稻荷山(三ノ峰),兩點之間幾乎沒什麼高度差。

▲稻荷山(三ノ峰)前小空地,左側是三ノ峰 岡本店,這裡的店家營業時間都不超過下午5點,陽光雖還明媚但店家都已關上大門了。

▲右側即稻荷山(三ノ峰),這裡是下之社神蹟・白菊大神所在地,後方也有「御塚」石碑群。

▲17:51,離開稻荷山(三ノ峰)續行下石階步道往四つ辻,往下走就有明顯的高低差了。

▲下石階抵達四つ辻,是鞍部的一處四岔路口,左側有一處展望台可俯瞰京都盆地,到這裡人群數量遽增。

▲17:55,至四つ辻岔路口,從稻荷山(一ノ峰)下來費時18分鐘,周邊的店家雖全都關門了,但遊客仍不減反增。

▲四つ辻周邊地圖,此四岔路口以來的方向看,左下往伏見稻荷大社 熊鷹社、奧社、本社;直往田中社神蹟(荒神峰);右往御膳谷奉拝所,這裡往御膳谷奉拝所或下社神蹟(三ノ峰)都可抵達一ノ峰(上之社神蹟・末広大神),繞行一圈約30分鐘。

▲四つ辻展望台,這裡可以俯瞰京都盆地,後方山巒左側可見小塩山(642M)、大暑山(568M;三等三角点 大原野),中間可見沓掛山(415M;三等三角点 下山田)、嵐山(382M)、牛松山(629M;三等三角点 金比羅),右側可見愛宕山(890M;三等三角点 愛宕)、地蔵山(947M;一等三角点)、竜ヶ岳(921M)。

▲拉近俯瞰京都盆地景觀,左側可見東寺的五重塔,後方左至右可見嵐山(382M)、牛松山(629M;三等三角点 金比羅)、愛宕山(890M;三等三角点 愛宕)

▲往西俯瞰京都市內的E89第二京阪道路高架橋,後方山巒左至右可見釈迦岳(631M;三等三角点 善峰)、ポンポン山(679M;二等三角点 加茂勢山)、小塩山(642M)、大暑山(568M;三等三角点 大原野)。

▲俯瞰稻荷山西側山麓下的伏見稻荷大社樓門前表參道,大鳥居旁可見JR奈良線稻荷車站(稲荷駅)。

▲樹幹上的烏鴉,夕陽餘暉下黑色羽毛熠熠生輝。

▲18:00,從四つ辻取左下往熊鷹社、奧社、本社,下方亦有一塊小展望台,但風景當然還是上面好。

▲沿山坡邊的鳥居隧道向下,過下午6點林蔭下昏暗許多,但上山的人潮仍未減少。

▲下三徳亭旁展望台,這裡也有不少人留步看風景。

▲展望台往西南方眺望淀川流向大阪市的方向,左可見鳩ヶ峰(142M;二等三角点 八幡)、右側稜尾可見十方山(304M;三等三角点 天王)。

▲18:03,下行抵右側三徳大神,左側是三徳亭餐廳。

▲再往下經瓢亭,這間Google地圖標示下午2點就打烊了。

▲18:05,瓢亭對面是大松大神,續行步道往下。

▲下行經左側京屋,雖然已近日落時分,但感覺上山的人群絲毫不減。

▲過京屋後再經三玉亭,再往前一點就是三ツ辻。

▲18:07,抵達三ツ辻、三岔路口,這裡取左往新池、本殿,直往御産場、本殿,兩線最終都可到本殿但左線較近。

▲三ツ辻至熊鷹社之間的鳥居隧道,不時會有無人的空檔。

▲18:11,抵達左側的伏見稻荷大社 熊鷹社,右側是甘味處 竹屋,往前一點是三岔路右下往本殿方向。

▲伏見稻荷大社 熊鷹社,神社後方就是新池。

▲熊鷹社後方的新池,是一片森林中的幽靜水池。

▲新池與熊鷹社。

▲18:14,熊鷹社旁三岔路取右下往本殿方向,步道沿山谷走,一旁是從新池流下來的潺潺溪水。

▲經左側稻荷大社山道入口廁所,至此步道轉平緩,鳥居的大小也倍增。

▲18:19,抵達稻荷山分岐點三岔路口,取直往本殿、JR稲荷駅;左往奧社、根上りの松,若走小圈這裡就會是重要分岔口。

▲18:20,順步道主線緩下走跨越十石橋,過橋後右轉往本殿方向。

▲18:22,返回玉山稻荷社分岔口,至此總算走完一整圈,取右下回本殿、JR稲荷駅。

▲下石階梯回本殿、樓門附近平台,此時社務所、授与所及周邊店家大多已經關門,但人潮依舊沒有散去。

▲眺望伏見稻荷大社樓門(伏見稲荷大社 楼門)。

▲正面看伏見稻荷大社樓門(伏見稲荷大社 楼門),兩側有著稻荷神社象徵的狐狸像,嘴裡叼著糧倉鑰匙、玉石。

▲步行伏見稻荷大社表參道(伏見稲荷大社表参道)回入口。

▲伏見稻荷大社表參道(伏見稲荷大社表参道)正面大鳥居回望樓門方向,五月的日本日照時間相較於上回十月來長好多,都快下午6點半了還亮亮的。

▲18:30,回JR奈良線稻荷車站(稲荷駅)進站口,自西野山回費時1小時12分鐘,自四つ辻回費時30分鐘。伏見稲荷大社連走西野山、稻荷山(稲荷山)一圈總費時2小時45分鐘,稻荷山是「東山三十六峰」最南端的靈山,鳥居的數量是真的十分可觀,到四つ辻展望台的風景也很棒,絕對是值得一遊的地方。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇