20240505出町タネ源;賀茂大橋、鴨川跳石﹝京都府京都市﹞

2024/05/20 22 2 一等水準點 , 日本 , 京都府

出町タネ源 標高53.6公尺 一等水準點;基準点名:241号  座標:35.030100, 135.770564

日本行第二天早晨,從京都四條河原町出發,搭乘205號市營巴士至新葵橋,先行參觀賀茂御祖神社(下鴨神社),再循表参道往南邊走抵達鴨川三角洲,三角洲兩側分別是、東:河合橋;西:出町橋,出町タネ源水準點位於出町橋西側,一間園藝店(タネ源本店)之側邊,位置相當隱蔽如不特別查找很容易錯過,這附近最有名的景點就屬賀茂御祖神社(下鴨神社)及鴨川跳石,此行主要參觀景點順訪附近基石。

鴨川三角洲位於賀茂御祖神社(下鴨神社)南邊,為賀茂大橋前鴨川(當地將鴨川上游稱「賀茂川」)與高野川匯流之處,這裡最有名氣的就是鋪設在兩條河川上的大石,稱為鴨川跳石(出町の飛び石),除了長方形石塊外還有相當有特色的烏龜形石塊,是許多影視雜誌、動畫電影的取景地,也是京都市民、遊客戲水的好去處。而在鴨川、高野川上的跳石(飛び石)共有六處,從鴨川自北向南分別是:西賀茂跳石(西賀茂飛び石)、北山跳石(北山飛び石)、鴨川跳石(出町の飛び石)、荒神口跳石(荒神飛び石)、夷川跳石(夷川飛び石),高野川上則是高野川跳石(高野川飛び石),其中最知名的莫過於是匯流點上的鴨川跳石(出町の飛び石)了。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲從賀茂御祖神社(下鴨神社)循表参道往南出下鴨東通,接河合橋與出町橋之間的鴨川三角洲岔路,這裡取右往出町橋走,前方可直通鴨川跳石。

▲左側可眺望跨越高野川的河合橋,道路對面可接京阪本線、叡山電鐵本線的車站-出町柳,是上回前往比叡山的中途站。

▲前往鴨川三角洲西側的出町橋,這裡跨越的是鴨川。

▲出町橋上往北眺望鴨川上游,鴨川的命名最早來自於開墾河岸土地的賀茂氏(西元五世紀末~六世紀),之後河岸土地被分成了上賀茂村、西加茂村跟下鴨村,但讀音皆是 kamo ,故漢字標記上被寫作「賀茂川」、「加茂川」、「鴨川」,直到1896年(明治二十九年)當地官員依新制的河川法,將河川統稱為「鴨川」,但當地人仍習慣將鴨川上游稱賀茂川,造成一條川有兩種寫法。

▲來到出町橋西側路邊可見到一間園藝店(タネ源本店),出町タネ源水準點就在此處。

▲於園藝店(タネ源本店)往右側牆邊尋找,點位於帆布之後。

▲於帆布之後、園藝店(タネ源本店)右側牆邊小空間中,找到出町タネ源水準點,雖被圍在裡頭但從外面就清晰可見。

▲出町タネ源 標高53.6公尺 一等水準點;基準点名:241号  座標:35.030100, 135.770564

▲另一角度看,基石緊貼矮牆邊且有護石,看不出背面有無刻字。

▲走園藝店(タネ源本店)邊小路往南走出京都府道101號(今出川通),左轉就是位於鴨川三角洲南邊的賀茂大橋。

▲賀茂大橋上往東可眺望山坡上的「大文字」,其後方被稱作大文字山(465M;三等三角点 鹿ケ谷)。

▲賀茂大橋上俯瞰鴨川三角洲、鴨川跳石,這裡就是鴨川與高野川的匯流點,後方可眺望比叡山(848M;一等三角點)。

▲賀茂大橋往北眺望鴨川與高野川匯流點鴨川三角洲,左為出町橋、右為河合橋,河流上已可見跳石(出町の飛び石)。

▲回看賀茂大橋(加茂大橋),橋頭邊可下到河岸邊。

▲河畔邊眺望鴨川跳石(出町の飛び石),有不少人在此戲水。

▲鴨川跳石(出町の飛び石)高野川側,除了常見的長方形石塊外,這裡最有名的就是這種烏龜造形的石塊。

▲跳石上往南眺望賀茂大橋底,往南可俯瞰下游位置的荒神橋。

▲河川上的蒼鷺(灰鷺)。

▲鴨川上往北眺望出町橋,後方可見葵橋,鴨川以此為界北邊通稱上游,當地居民稱為賀茂川。

▲鴨川西側回望鴨川跳石(出町の飛び石)與河合橋,遠處可眺望比叡山(848M;一等三角點),及延暦寺的所在地,接下來的行程將步行前往距離不遠的京都御苑。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇