20221212 NGC 6530 宇宙煙幕

2022/12/14 119 0 天文探索 , 星雲 , 太空望遠鏡 , ,

NASA/ESA 哈伯太空望遠鏡的這張影像中,星雲 NGC 6530 的部分顯示出帶有星星的煙霧牆。NGC 6530 是一個由數千顆星星組成的集合體,位於離地球約 4,350 光年遠的人馬座中。該星雲位於更大的礁湖星雲內,這是一個巨大的星際氣體和塵埃雲。正是礁湖星雲給了這張影像明顯的煙霧外觀,星際氣體和塵埃雲從這張影像的一邊延伸到另一邊。


▲ 這張影像由 NASA/ESA 哈伯太空望遠鏡拍攝,原始大小為 3880 x 3845 px。圖中的目標名為 NGC 6530,位於人馬座(Sagittarius),👉 可縮放高畫質影像(另開新分頁)。整個視野都被氣體雲覆蓋,呈現各種大膽的顏色。在中心氣體顯得更亮且紋理複雜,形似密集的煙。在邊緣更稀疏且微弱。數個小而藍的明亮恆星分散在星雲上。

天文學家利用哈伯太空望遠鏡的先進巡天照相機和第二代廣域和行星照相機調查了 NGC 6530。他們檢查了這個地區,希望找到新生恆星周圍的原行星盤,原行星盤是圍繞新生恆星的一類特殊的天體。絕大多數原行星盤只在一個區域發現,即附近的獵戶座大星雲。這使得在其他天文環境中理解它們的起源和壽命成為了一個挑戰。

哈伯太空望遠鏡在紅外光波段的觀測能力,特別是透過第三代廣域照相機,使它成為了理解恆星形成和行星系發展的重要工具。特別是,哈伯對於研究獵戶座大星雲中新生恆星周圍的原行星盤至關重要。新的 NASA/ESA/CSA 詹姆斯·韋伯太空望遠鏡在紅外光波段的空前觀測能力將補充哈伯的觀測,使天文學家能夠穿透新生恆星周圍的塵埃包覆進行調查,並探索恆星形成最暗淡、最早期的階段。

✎ 參考資料 · References

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇