20240510御岳山、大岳山(上):御岳登山鐵道、大塚山(富士峰)、產安社、武藏御嶽神社、奥の院峰﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞

2024/06/20 50 0 二等三角點 , 三等三角點 , 日本 , 東京都

御岳山位於東京都西側奧多摩地區,屬於秩父山地南側的山稜,與高尾山一樣是東京地區知名的健行旅遊勝地。御岳山頂座落著據說創建兩千年以上的武蔵御嶽神社,根據官方文獻其歷史可追溯至736年(天平八年),日本佛教僧行基將蔵王権現分祀於此。1234年(文暦元年)大中臣国兼將因戰亂荒廢的社殿再興,在此之後作為僧人的修驗場為人所知,更是有許多關東的武家政權將武具奉納於此。直至江戶時代1605年(慶長十年)建立本社、1700年(元禄十三年)建立幣殿與拝殿。本社玉垣内有著一座大口真神社,祭祀著御嶽神社的眷属狼,是日本民間將已滅絕的日本狼神格化後的化身,也因此有不少遊客會攜帶寵物來到這座神社祈福。

交通資訊 : 搭乘JC青梅線至御嶽站(御嶽駅)下車,接著轉乘西東京巴士(バス)從御岳駅至滝本駅(乘車時間約10分鐘),最後搭乘御岳登山鐵道從瀧本站(滝本駅)到達海拔高830公尺的御嶽山站(御岳山駅),出站後是御岳平展望台,接著步行道路1.2公里就可抵達武蔵御嶽神社,本次行程會先前往北側的大塚山(富士峰),再循稜線向南經産安社、御岳山、奥の院峰、鍋割山最後抵達大岳山,總路程約12.2公里,會分成(上)、(下)兩篇記錄,本篇為(上)篇

(上)篇:御岳登山鐵道、大塚山(富士峰)、產安社、武藏御嶽神社、奥の院峰
路程:青梅線鐵路御嶽站(御嶽駅)→御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅)→御嶽山站(御岳山駅)、御岳平→大塚山(富士峰;920M)→産安社→神代欅(神代ケヤキ)→武藏御嶽神社三の鳥居、随身門→霧の御坂→武藏御嶽神社本社→大口真神社、奥宮遥拝所、御岳山(929M)→長尾茶屋→天狗の腰掛け杉岔路→武蔵御嶽神社摂社(男具那社)→武蔵御嶽神社奥宮、奥の院峰(1077M)

大塚山(富士峰) 標高920.2公尺 三等三角點 座標:35.792814 139.146811 ﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞
御岳山 標高929公尺 無基石 座標:35.782882 139.149288 ﹝東京都青梅市﹞
奥の院峰 標高1077公尺 青梅市二級基準點No.38 座標:35.779816 139.141563 ﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞

(下)篇:奥の院峰、鍋割山、大嶽神社、大岳山
路程:奥の院峰(1077M)鍋割山(1084M)大嶽神社大岳山(1267M)→大嶽神社→芥場峠→御岳岩石園岔路→天狗の腰掛け杉→長尾茶屋→武藏御嶽神社随身門、三の鳥居→神代欅(神代ケヤキ)→御嶽山站(御岳山駅)、御岳平→御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅)→青梅線鐵路御嶽站(御嶽駅)

鍋割山 標高1084公尺 東京都基石 座標:35.778102 139.137129 ﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞
大岳山 標高1266.43公尺 二等三角點 座標:35.765283 139.130416 ﹝東京都西多摩郡﹞


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲搭乘JC青梅線從福生站(福生駅)出發,於青梅站(青梅駅)轉乘繼續搭JC青梅線往奥多摩,於早上08:56抵達御嶽站(御嶽駅)下車,大部分在這裡下車的乘客都背著登山包,看來都是要前往同一個目標–御岳山。

▲御嶽站(御嶽駅)車站外觀,出站後前方是御岳インフォメーションセンター(御岳遊客中心),側邊有置物櫃(位置不多,大櫃子只能投500日圓硬幣),走到底有空間很小的公廁。

▲秩父多摩甲斐国立公園地圖,現在位於御嶽站(御嶽駅)、御岳渓谷,地圖上可以看到今天的目標之一御岳山。

▲下階梯橫向是国道411号青梅街道(指標右往御岳郵便局;直往玉堂美術館),左邊30公尺是西東京巴士(バス)御岳駅站牌,這裡先取直御岳橋跨越多摩川,橋下就是多摩川八景之一的御岳渓谷所在地。

▲御岳橋上往西眺邊眺望御岳登山鐵道的御嶽山站(御岳山駅),其上方是大展望台與産安社,連稜向北是大塚山(富士峰;920M)。

▲過御岳橋後岔路向右70公尺到西東京巴士(バス)御岳駅的下一站払沢。09:13,公車剛好到站上車前往ケーブル下(上車刷一次340日圓)。

▲09:19,搭乘西東京巴士(バス)抵達終點站ケーブル下,這條線路巴士只跑御岳駅~ケーブル下這段區間,要乘坐御岳登山鐵道上御岳山可以利用很方便,詳細公車時刻表可以看下篇圖文。

▲下車後順著東京都道201号十里木御嶽停車場線往上走200公尺即可抵達御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅),從山谷方向就可見到纜車下山。

▲巴士下車的遊客都朝著同一目標前進,這裡如果自駕來停車場多是要收費的,這種的還是大眾運輸方便又便宜。

▲御岳登山鐵道「武藏」號進入瀧本站(滝本駅)。

▲東京都道201号十里木御嶽停車場線經禊橋、武藏御嶽神社二の鳥居,指標往御岳山3.4K、日の出山5.3K,此路線僅居民車輛可上山(自駕車禁入),若不搭乘御岳登山鐵道可以選擇走這條路線上山。

▲御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅)入口,左側有自動售票機(大人單程600日圓、往返1200日圓),另外可以刷IC卡,這條線路還有一個特色就是可以購買寵物車票(普通纜車禁止帶寵物上車),小型寵物單程130日圓、往返260日圓;大型寵物單程260日圓、往返520日圓。

▲瀧本站(滝本駅)入口的土產店,等待下一班車的時刻「09:40」,始發班次為07:30。

▲御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅)站台,這裡海拔高407.4公尺,上車等待「09:40」發車。

▲御岳登山鐵道只有兩站連接瀧本站(滝本駅)至御嶽山站(御岳山駅),全長1.107公里,高低差423.6公尺,最大斜度25度。

▲御岳登山鐵道中間的交會點,「御嶽」號從對向下山。

▲拉近看御嶽山站(御岳山駅)。

▲09:45,搭乘約5分鐘抵達御嶽山站(御岳山駅),此處海拔高約830公尺,搭纜車爬升省時省力。

▲出御嶽山站(御岳山駅),站內也有販賣土產,上面站牌寫「御嶽山驛」,少見的使用「驛」字與「髙尾山驛」相同。

▲御嶽山站(御岳山駅)前方就是御岳平,這裡還可以搭乘御岳平リフト(登山吊椅)到大展望台、產安社,但今天修業未開。御嶽山站(御岳山駅)左側走東京都道201号十里木御嶽停車場線可以往武藏御嶽神社、御岳山,往北走往大塚山(富士峰)。

▲御岳平東側的休憩桌椅區,有一株樹齡推定百年的大藤,就是紫藤花。

▲御岳平向東北方眺望大景,山下可俯瞰多摩川流域,右側可見高峰山(755M),中間可見雷電山(494M)、三方山(二俣尾;454M;二等三角点),左側可見位於埼玉縣的物見山(375M;一等三角点),最遠可見位於茨城縣的筑波山(877M;一等三角点)。

▲拉近俯瞰多摩川與青梅線鐵路,前方山稜可見雷電山(494M)、三方山(二俣尾;454M;二等三角点),遠眺關東平原及筑波山(877M;一等三角点),今天視距很好可以見到相隔98.5公里外的筑波山。

▲拉近俯瞰位於埼玉縣的多峯主山(271M;三等三角点),以及飯能市內的東飯能站(東飯能駅),最遠可見關東平原對面、位於茨城縣的加波山(709M;三等三角点)、足尾山(627M;三等三角点)、筑波山(877M;一等三角点)、宝篋山(小田山;461M;三等三角点),其中筑波山為日本百名山。

▲往東拉近看高峰山(755M),其右側可遠看東京都心內的東京晴空塔(東京スカイツリー)及關東平原。

▲往北眺望棒ノ嶺(969M)、黒山(古里;842M;三等三角点),右後可見位於埼玉縣的飯盛山(北川;816M;二等三角点)、関八州見晴台(771M),如果視距夠好在関八州見晴台後方更可遠眺日本百名山之一的日光白根山(2578M;二等三角点)、男体山(2486M;一等三角点)。

▲09:55,從御岳平「富士峰軒」賣店的右側沿山腰路先行往大塚山(富士峰)、富士峰園地,直距約0.67K。

▲沿山腰路經御岳平園地便所至往產安社的岔路,先取直續行山腰路往大塚山(富士峰)、富士峰園地。

▲再經往產安社的岔路取直續行,山頭範圍有鳥獸保護區的圍籬。

▲10:01,從御岳平走約350公尺至產安社與大塚山(富士峰)之間的鞍部六岔路口,往前分三岔路取左山腰路往大塚山(直稜線路經円塚山園地往大塚山;右大塚山山麓路往古里駅)。

▲10:07,鞍部處稍作休息,續行從鞍部多岔路口取左山腰路往大塚山。

▲順山腰邊繞行,步道側邊山坡有駁坎遺跡。

▲10:11,續行經岔路,右上稜線是円塚山園地。

▲繼續沿山腰邊步道上階梯路。

▲10:14,山腰路上稜接稜線路岔路,往大塚山的山腰路為主要路線,路面較平坦寬敞。

▲續行緩上階梯路,至平台處有椅子。

▲順稜行沿杉木林邊,經伐木區岔路取直上往大塚山(富士峰),右邊另有路沿山坡往大塚山園地休憩所。

▲10:18,抵達大塚山(富士峰),從御岳平走來不含休息時間費時17分鐘,向北走來的稜線坡度都算緩和。

▲大塚山頂,有御岳山周邊案內圖與御岳鳥獸保護區、特別保護地區區域案內圖,三角點「富士峰」位於御岳鳥獸保護區、特別保護地區區域案內圖後方。

▲大塚山(富士峰) 標高920.2公尺 三等三角點 座標:35.792814 139.146811 ﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞

▲三角點位置全景,位於御岳鳥獸保護區、特別保護地區區域案內圖後方樹叢邊,山頂稱大塚山,三角點點名為富士峰。

▲大塚山山頂周邊稱為大塚山園地,北側另有大塚山無線中継所、大塚山園地休憩所。

▲御岳山周邊案內圖,現在位於大塚山,續行稜線路向北往古里駅。10:33,原路回往產安社的鞍部岔路。

▲10:41,原路往回走8分鐘至產安社前鞍部岔路,向前分三岔路取直上階梯往產安社(左往ケーブルカー駅;右往御岳山、長尾平園地)。

▲直上階梯路拉開圍籬欄杆進入富士峰園地,順階梯直上高點。

▲10:43,直上山頭前岔路取左往產安社,直往御嶽神社;回往大塚山。

▲取左經涼亭往產安社,一旁為二本檜。

▲10:45,順稜走至產安社前先經過夫婦杉、安産杉,從大塚山(富士峰)走來約12分鐘。

▲夫婦杉(左:女杉;右:男杉),兩株樹木和睦相立的姿態被稱為「夫婦杉」,兩樹間有通道可過。

▲安產杉與武藏御嶽神社摂社・産安社,產安社御祭神為木花開耶比咩命、石長比女命、気長足比咩命,傳說其御鎮座是文治年間(1185~1189)由源頼朝公創立,本殿是切妻、妻入式的一間社,原本在1858年(安政五年)作為「大口真神社」創建,後來於1937年(昭和十二年)作為「産安社本殿」移築至此,這座山在江戶時代被稱為浅間山,當時的御嶽山図「富士峰千本桜」曾描繪過。

▲武藏御嶽神社摂社・産安社旁為「安產杉」,樹齡推估350年、樹高28公尺,是能量景點可以祈福長壽、安産、孩子健康成長等等。

▲武藏御嶽神社摂社・産安社與安產杉,後方建築在施工還有小貨車開上來。

▲10:56,從武藏御嶽神社摂社・産安社正前方山徑陡下,打開圍籬欄杆接橫向土路取右往御岳山(左往大展望台)。

▲下接橫向土路取右往御岳山,順著山坡邊緩下坡。

▲10:59,接稜線岔路取直往御岳山、御岳神社,右往大塚山、古里駅、ケーブルカー駅;回經富士峰園地往リフト(登山吊椅)、展望台。

▲沿山坡邊續行緩下,左下方可見東京都道201号十里木御嶽停車場線。

▲11:03,出小水泥路取直下行,接回東京都道201号十里木御嶽停車場線取直(左可接回御岳山駅、御岳平),右上則往青梅市御岳山ふれあいセンター(御岳山社區中心)。

▲續行順東京都道201号十里木御嶽停車場線往御嶽神社,右側經過丸山荘,這裡有不少山莊供旅宿。

▲11:05,接水泥路後走約70公尺分遇岔路取左往ロックガーデン(御岳岩石園)、日の出山、武藏御嶽神社、大岳山,右下亦通武藏御嶽神社會經過馬場家御師住宅。

▲穿越住宅區間小路向右續行,路口岔路指標右往御岳山1.0K、日の出山2.2K,回往ケーブルカー駅(御岳山駅)0.6K,經右側嶺雲荘。

▲順山稜左側的東京都道201号十里木御嶽停車場線向上行,經左側的「宿坊 能保利」,這裡有一株日本紅楓很漂亮。

▲日本紅楓(雞爪槭、日本槭)。

▲右彎上御岳山莊旁岔路,取左續行東京都道201号十里木御嶽停車場線往御嶽神社。

▲11:13,左轉後分岔取右上往御嶽神社(左東京都道201号十里木御嶽停車場線往日の出山),右上方可見神代ケヤキ(神代欅)。

▲神代ケヤキ(神代欅),樹齡推定一千年、樹高30公尺、樹圍8.2公尺,是國指定天然紀念物。

▲神代ケヤキ(神代欅)前方展望,往東可眺望日ノ出山(902M;三等三角点)、麻生山(794M)。

▲11:18,上行街道前岔路取右往御嶽神社、御岳山,直下則往ロックガーデン(御岳岩石園)、長尾平。

▲至武藏御嶽神社三の鳥居前的街道,左側為宝亭本店、紅葉屋、寿屋,右側為亀屋、駒鳥売店、千本屋商店,不知道是不是因為平日的關係幾乎都沒有營業。

▲11:21,武藏御嶽神社三の鳥居與左側的手水舎,順参道上随身門往武藏御嶽神社。

▲順参道直上經随身門,隨身門在神佛分離(1868年)以前為「仁王門」。

▲随身門回看三の鳥居,俯瞰關東平原與右側的日ノ出山(902M;三等三角点)。

▲經随身門後向左上順参道石階,經右側稲荷社。

▲11:26,經橫向岔路(左往長尾平、岩石園、大岳山,為回程路線)取直上霧の御坂,右側為三柱社、另可接平行的水泥路,都可上到武蔵御嶽神社。

▲繼續直上順霧の御坂往武蔵御嶽神社。

▲11:30,武藏御嶽神社幣殿・拝殿前石階道,左側是青梅警察署警察官待機所、社務所,最後一段石階前右轉可往寶物殿與御岳山山頂公廁。

▲寶物殿與前方的「清廉の武将 畠山重忠(1164~1205年)」像,寶物殿只在假日與日本國定假日開放(09:30~16:00;門票500日圓),裡面保有兩項日本國寶,一是平安時代後期的赤糸威鎧 兜・大袖付,二是鎌倉時代的円文螺鈿鏡鞍 一具(鞍、鐙、轡、鞦),以及三項重要文化財(紫裾濃鎧 兜・大袖付、鍍金長覆輪太刀、黒漆鞘太刀 銘宝寿),還有多項有形文化財、美術品。

▲寶物殿前方平台,石階向上就是武藏御嶽神社幣殿・拝殿,社殿之前有狛犬。

▲武藏御嶽神社幣殿・拝殿,徳川家康治世時作為江戶的「西之護り」將建築朝東移築,現今本殿前仍正對著東京街道。1700年(元禄十三年)授命於五代將軍德川綱吉改築完成,歷經多次修復至今仍在使用。

▲幣殿・拝殿左側為神符授与所有販賣許多御守、護身符,幣殿・拝殿後方為本殿,現在的本殿是1877年(明治十年)所建造的。

▲進入拝殿後方的境內社,先經左側二柱社、八柱社,再經右側神明社取直上往御岳山頂。

▲再往內行經左側北野社(御祭神為菅原道真公),以及右側的巨福社(御祭神為埴山比女神,為農作物豐收的土之神)。

▲走至最後的大口真神社,御祭神為大口真神,相傳是已經滅絕的日本狼,現在的社殿是1939年(昭和十四年)所建立,左側有「御岳山頂 九二九米」的石碑,社殿後方為奥宮遥拝所。

▲大口真神,傳說中日本武尊東征之際,在御岳山中迷途時受到狼的幫助,並留下了「作為"大口真神"留在此山、退治所有魔物」的信仰,作為家的守護神深受信仰。

▲11:46,大口真神社左後方即奥宮遥拝所,這裡是御岳山的最高點,就以此當作山頂吧,從產安社走至此費時約50分鐘。
御岳山 標高929公尺 無基石 座標:35.782882 139.149288 ﹝東京都青梅市﹞

▲從奥宮遥拝所眺望奥の院峰(1077M),是我們接下來要前往的目標。

▲幣殿・拝殿連接本殿,其北側為皇御孫命社(御祭神為天瓊々杵命)、東照社(御祭神為徳川家康公)。

▲本殿後方可見左側的神明社(御祭神為天照皇大御神、豊受比賣神),和右側的常磐堅磐社(旧本殿),本殿為1511年(永正八年)以一間社流造、桃山樣式所創建,是歷史悠久的貴重建築物,直到1877年(明治十年)建好現在的本殿並移築後,才稱為「常磐堅磐社」。

▲回幣殿・拝殿,右側為八柱社(為春日社、八幡社、養社、八雲社、摩社、月乃社、國造社、八神社的總稱)、二柱社(御祭神為伊邪那岐大神、伊邪那美大神)。

▲武藏御嶽神社幣殿・拝殿前展望,往東南方眺望關東平原神奈川縣地區,左可見麻生山(794M),右側可見位於大岳山東南稜的馬頭刈山(884M;三等三角点),遠可見景信山(727M;三等三角点)、経ヶ岳(633M;二等三角点 西山村)、仏果山(747M)。

▲往南眺望位於大岳山東南稜的馬頭刈山(884M;三等三角点),其左後方最遠可見位於神奈川縣的経ヶ岳(633M;二等三角点 西山村)、仏果山(747M),最遠可見同樣位於神奈川縣的大山(1252M;三等三角点)、丹沢山(1567M;一等三角点),其中丹沢山為日本百名山。

▲往東眺望日ノ出山(902M;三等三角点)與廣袤的關東平原。

▲從武藏御嶽神社幣殿・拝殿前俯看下面一層的寶物殿與「清廉の武将 畠山重忠」像。

▲在御岳山頂、武藏御嶽神社待了約近半小時,走霧の御坂石階道往回,準備續行往奥の院峰、鍋割山、大岳山。

▲11:55,從社務所往下走20多公尺岔路取右下捷徑,可下切接往長尾平、岩石園、大岳山的山路。

▲順著山坡步道之字形快速下切。

▲11:57,往下走2分鐘接主線取右直往長尾平、岩石園、大岳山,左轉可接回三柱社旁岔路、随身門。

▲11:59,抵達長尾茶屋岔路,這裡是多岔路口取右主線往大岳山,路口有指標左往公廁0.08K、長尾平展望台0.3K;直陡下往七代の滝0.6K、上養沢(バス停)4.5K;右往ロックガーデン(岩石園)1.0K、大岳山3.9K;回往御嶽神社0.4K、御岳山駅(ケーブルカー)1.4K。

▲長尾茶屋,平日似乎沒有營業,這裡是往來御岳山、大岳山的必經之地,雖然這裡行動數據幾乎不通,但門口很貼心設有Wi-Fi可以連。

▲12:04,於長尾茶屋前稍作休息,續行取右山腰路緩下坡往大岳山,路口山壁邊有一「長谷川恒男(1947~1991年)顕彰碑」,是一位日本登山家。

▲12:05,岔路取直續行主線山腰路,路口有指標直往奥の院0.9K、大岳山3.6K;左下往天狗岩0.8K、ロックガーデン(岩石園)0.8K;回往御嶽神社0.9K、御岳山駅(ケーブルカー)1.6K。

▲12:06,再往前一點山坳處重要岔路,這裡往大岳山分左右兩線(山腰路、稜線路),去程取右上走稜線路經奥の院峰、鍋割山到大岳山,路口有一棵「天狗の腰掛け杉」以及指標,左山腰路往大岳山3.6K;右上稜線路往奥の院0.9K、大岳山2.4K;回往御嶽神社1.0K、御岳山駅(ケーブルカー)1.7K。

▲右上經鳥居至山坳位置,右側是東京都水道局御岳山浄水所,取直上稜線路指標往奧ノ院、鍋割山、大岳山。

▲順稜上行,稜線路相較山腰路更為崎嶇,路面也不平整,即使距離大岳山較近但不一定會比較快。

▲前段稜線算平緩,沿途兩側杉木夾道,每棵樹似乎都有編號。

▲12:18,循稜行經右側「橘姫命の碑」,即弟橘媛(おとたちばなひめ)為日本武尊(倭建命)之妃,石碑與山道錯開滿容易錯過的。

▲順稜行好像只有山徑兩側的杉木特別大棵,兩側都是光溜溜的陡峭山坡。

▲向右斜方陡上山坡,山稜開始轉陡坡。

▲繼續順稜線陡上坡,山徑兩側的杉木樹根裸露,看來雨水侵蝕力很強。

▲陡上奥の院峰前最後平台,兩側大杉木到此為止,續行山徑向左橫切。

▲向左山壁邊通過鑿出來的山道,石壁上有設鐵鍊。

▲通過石壁路段後續行山徑向右陡上,上奥の院峰前的坡度相當陡,畢竟從奧宮遙拜所看過來此山峰是如此尖聳。

▲陡上山坡途中樹叢開口,向東近至遠可見日ノ出山(902M;三等三角点)、高峰山(755M)、三室山(647M;三等三角点 萓尾),右側可見麻生山(794M),遠可俯瞰廣袤的關東平原。

▲向東拉近俯瞰可見長尾平園地,正對著日ノ出山(902M;三等三角点),循稜向西可見高峰山(755M)、三室山(647M;三等三角点 萓尾),遠可俯瞰位於埼玉縣所澤市、入間市的人造湖–狭山湖(山口貯水池),以及多摩湖畔的西武巨蛋。

▲上行順指標向左橫切,至此就快到奥の院了。

▲12:38,至武蔵御嶽神社摂社・男具那社石階下方岔路取右上往奧ノ院、鍋割山,直走另有會繞掉奧ノ院峰的山腰路不取。

▲右上石階道即可見武蔵御嶽神社摂社・男具那社,祭祀日本武尊(倭建命),由御岳山到大岳山的周邊山岳,是關東地區蔵王信仰的中心地,與奈良吉野的金峰山寺相似。相傳這座社殿建立於江戶後期,因年久損壞於2005年(平成十七年)修復完成。

▲從武蔵御嶽神社摂社・男具那社左側繼續陡上山徑,最後一段直上奥の院峰很是陡峭。

▲12:42,陡上抵達奥の院峰,山頂右側有一片平台、左側可見奥の院小神社,從御岳山、武蔵御嶽神社至此費時47分鐘。

▲奥の院峰(1077M)小神社,後方循稜往下的山徑往接下來的目標鍋割山、大岳山。

▲奥の院峰頂的寬敞平台,往右樹下有一基石。

▲奥の院峰 標高1077公尺 青梅市二級基準點No.38 座標:35.779816 139.141563 ﹝東京都青梅市、西多摩郡﹞

▲水泥基石頂部銅標,刻青梅市二級基準點No.38。

▲奥の院峰山頂全景,四周樹林茂盛沒有展望,空間很寬敞適合休息。

▲於奥の院峰吃點東西稍作休息,接下續行往鍋割山、大嶽神社、大岳山,距離大岳山約還有2.5K,接續(下)篇

(上)篇路線整理:御岳登山鐵道、大塚山(富士峰)、產安社、武藏御嶽神社、奥の院峰
路程:08:56青梅線鐵路御嶽站(御嶽駅)→09:40御岳登山鐵道瀧本站(滝本駅)→09:45御嶽山站(御岳山駅)、御岳平→10:18大塚山(富士峰;920M)→10:45産安社→11:13神代欅(神代ケヤキ)→11:21武藏御嶽神社三の鳥居、随身門→11:26霧の御坂→11:30武藏御嶽神社本社→11:46大口真神社、奥宮遥拝所、御岳山(929M)→11:59長尾茶屋→12:06天狗の腰掛け杉岔路→12:38武蔵御嶽神社摂社(男具那社)→12:42武蔵御嶽神社奥宮、奥の院峰(1077M)。

(下)篇:奥の院峰、鍋割山、大嶽神社、大岳山

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇