20240509長津田村(高尾山)﹝神奈川縣横浜市﹞

2024/06/10 34 8 一等三角點 , 日本 , 神奈川縣

長津田村(高尾山) 標高100.44公尺 一等三角點 座標:35.511776 139.483596

長津田村(高尾山)位於神奈川縣橫濱市綠區的飯縄神社內,是橫濱市內唯一的一等三角點,也是橫濱市北部方面的最高眺望場所。一等三角點「長津田村」是日本五萬分之一地形圖的製作起點,明治時代基於軍事需求急需製作有著正確經緯度的地圖,於1882年(明治十五年)在日本全國範圍內進行三角點選點,其中之一就是「長津田村(高尾山)」。
要繪製精確的地圖,首先要確定三角測量底邊的基線,1882年(明治十五年)建立「相模野基線」,將起終點「下溝村(現・相模原市南区麻清台)」、「座間村(現・座間市ひばりが丘)」之間的精確測量距離作為底邊。再以「相模野基線」起終兩點開始,測量「長津田村(高尾山)」、「鳶尾山(厚木市)」的角度並計算其位置,接著以「長津田村(高尾山)」、「鳶尾山」作為底邊,測量「丹沢山」、「鹿野山(千葉県)」的角度並計算其位置。由於日本的緯度経度原点(東京都港区麻布台)已經提前測定完成,因此可以計算出每個三角點的緯度經度。由此開始將三角點網向全國範圍擴大,並在1925年(大正十四年)完成具有經緯度的日本全國五萬分之一地形圖。「相模野基線」作為日本最初的基線網,是日本三角測量的開始之地。

交通資訊 : 搭乘OH小田原線從「小田原站」到「相模大野」(約1小時),接著由「相模大野」轉乘OE江之島線 (小田急電鐵)到「中央林間」(約3分鐘),再從「中央林間」轉乘DT田園都市線到「鈴懸台(すずかけ台)」(約5分鐘),最後從「鈴懸台(すずかけ台)」出站開始步行【0K】,出站後左轉沿鐵路邊道路走0.15K左轉過馬の瀬橋,過橋後往右斜方道路上行,0.35K通過国道246号(厚木街道)上人行天橋,過天橋後取直續行鄉間小路,0.45K岔路取右,0.5K岔路取左,0.8K接雙向道取左,0.95K抵達飯縄神社入口取左上,1.15K抵達飯縄神社,基石位於鳥居的左側很明顯。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲18:01,抵達DT田園都市線的「鈴懸台(すずかけ台)」車站,站內有位置不多的置物箱可以放行李,出站後取左上階梯接鐵路旁道路。

▲步行0.15K岔路取左過馬の瀬橋,穿越下方DT田園都市線鐵路。

▲馬の瀬橋下方的DT田園都市線鐵路,往西南邊「南町田グランベリーパーク」「月見野(つきみ野)」「中央林間」等車站的方向看。

▲0.2K過馬の瀬橋後岔路取右斜方向上(直往「東京工業大学 すずかけ台キャンパス」的人行道),道路右側是「南つくし野こうま公園」。

▲18:12,步行0.3K接国道246号(厚木街道)直走上人行天橋,這條路是東京都町田市與神奈川縣橫浜市綠區的交界。

▲天橋上俯瞰国道246号(厚木街道)往東北方向,這方向通往長津田、渋谷等地。

▲天橋上俯瞰国道246号(厚木街道)往西南方向,這方向通往大和、厚木等地。

▲步行0.35K通過国道246号(厚木街道)上方人行天橋,續行岔路取直鄉間小路。

▲18:14,步行0.45K岔路取右,前方是東京工業大学的圍籬。

▲18:15,步行0.5K岔路取左,沿東京工業大学側邊圍籬走,前方穿越菜園、住宅區。

▲東京工業大学西南邊菜園附近景觀,往西眺望夕陽。

▲18:20,步行0.8K從住宅區小路接出雙向道岔路取左。

▲取左沿雙向道走,這條路往回也可接国道246号(厚木街道)只是距離較遠。

▲18:22,步行0.95K抵達飯縄神社入口取左上,從這裡距離長津田村(高尾山)就剩200公尺左右了。

▲左彎上來有車輛禁入的標示,路幅縮減兩側都是植栽林。

▲前往飯縄神社的路上向西北方向展望,左側可見位在同一條稜線上的小仏城山(670M;四等三角点)、陣馬山(857M)、生藤山(990M;二等三角点 佐野川村)、三頭山(1527M;三等三角点),中間最遠可見飛竜山(飛龍山;2077M;三等三角点 比竜),以及東京都最高峰、日本百名山之一的雲取山(2017M;一等三角点),右前可見御前山(1405M;三等三角点)、大岳山(1267M;二等三角点),和雲取山東南稜的鷹ノ巣山(1737M;二等三角点 長沢)、東北稜的水松山(1699M;三等三角点 東谷)。

▲前往飯縄神社的稜線路,小路兩側種植菜園。

▲18:26,抵達飯縄神社,一等三角點位於鳥居的左側平台,從「鈴懸台(すずかけ台)」走路到此費時25分鐘。

▲長津田村(高尾山) 標高100.44公尺 一等三角點 座標:35.511776 139.483596 ﹝神奈川縣横浜市﹞

▲一等三角點「長津田村」(緑区遺產22),周圍有新鋪設的平台以及介紹牌,這顆一等三角點是組成日本最初基線網「相模野基線」的一點,擔當基線東的位置,其對應的基線西位於神奈川縣厚木市之「鳶尾山」,一等三角點「長津田村」設置於明治十六年(1883年),有著超過140年的歷史。

▲一等三角點「長津田村」位於飯縄神社前方平台,側邊有休憩長椅,這裡是長津田十景「高尾暮雪」所在地,天氣良好時可以見到富士山頂。

▲飯縄神社,神社御祭神為飯縄大権現,相傳是從八王子市高尾山薬王院的飯縄大権現分祀而來,最早於1666年(寬文六年)的土地丈量(検地帳)中就有「高尾原」的地名存在,當時應該就已設立神社,這座社殿曾於1921年(大正十年)、1960年(昭和三十五年)因朽壞而重建。

▲長津田村(高尾山)有著向西面的良好展望,最遠可見箱根地區的群山,天氣良好時能見到丹沢大山之後的富士山。

▲往西南方遠眺箱根地區的群山,左至右依序可見 : 白銀山(993M;三等三角点)、二子山(1091M;三等三角点)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、明神ケ岳(1169M;三等三角点)、金時山(1213M;三等三角点),右側靠前方可見高取山(556M;二等三角点 三ノ宮村)。

▲拉近最遠可見位於箱根蘆之湖附近的駒ケ岳(1327M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)。

▲西南方拉近看明神ケ岳(1169M;三等三角点)、金時山(1213M;三等三角点),靠前可見神奈川縣伊勢原市與秦野市交界上的高取山(556M;二等三角点 三ノ宮村),其向北稜線連接大山(1252M)。

▲向西眺望大山(1252M;三等三角点),遠可見塔ノ岳(1491M),其向北原本可見丹沢山(1567M;一等三角点)可惜在雲霧中看不到,而從長津田村(高尾山)要看到富士山其位置就在塔ノ岳(1491M)左後方,正常來說只會露出頂部一截。

▲一樣向西眺望丹沢山以北連稜上的姬次(1433M)、黍殻山(1273M;三等三角点 青根村)、焼山(1060M;二等三角点),其前方山稜左至右依序可見 : 経ヶ岳(633M;二等三角点 西山村)、仏果山(747M)、高取山(705M)。

▲18:43,已過日落時分天色漸漸暗下,這裡算是城市中的綠洲,比想像得要安靜舒適的地方,慢慢拍完照才拎起背包往回走。

▲長津田村(高尾山)前菜園稜線向東北俯瞰,山谷間是E1東名高速公路,可見跨越公路的兩座陸橋 ( 前 : 長月橋;後 : 玄海田大橋 )。

▲18:46,回飯縄神社入口,接著一路順著來時路往回。

▲道路邊回望飯縄神社,長津田村(高尾山)一等三角點就在那座高100公尺的山丘上。

▲18:54,回国道246号(厚木街道)上方人行天橋,此時已從日景轉為夜景。

▲国道246号(厚木街道)上天橋向東北方向(往長津田、渋谷),在這裡拍往來車流的車軌。

▲国道246号(厚木街道)上天橋向西南方向(往大和、厚木),同樣是車軌照,這裡往來車流算大不難拍攝。

▲19:01,回馬の瀬橋俯瞰下方DT田園都市線鐵路,往東北邊可見「鈴懸台(すずかけ台)」車站月台。

▲DT田園都市線鐵路從「鈴懸台(すずかけ台)」車站月台出發的列車光軌。

▲19:03,回到DT田園都市線的「鈴懸台(すずかけ台)」車站,從長津田村(高尾山)走路回來費時20分鐘,接著還要搭車趕路往福生車站(福生駅)夜宿,中間要從DT田園都市線轉乘JH橫濱線、JR八高線、JC青梅線才會到福生車站(福生駅),為隔天行程做準備。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇