20240505雨壺山﹝滋賀縣彥根市﹞

2024/05/24 31 1 一等三角點 , 日本 , 滋賀縣

雨壺山 標高137.03公尺 一等三角點 座標:35.257205, 136.252882

結束彥根城行程後,趁著日落前來去撿個彥根市附近的一等三角點雨壺山。
路程資訊 : 於彥根車站(彦根駅)搭乘近江鐵道線,這條路線無法用IC卡、用自動售票機買票(單程160日圓),從彥根站搭兩站到彥根口車站(彦根口駅)下車。接著以步行方式,向西道路依序越過近江鐵道線、東海道本線的平交道,走約500公尺至新神社入口,雨壺山登山口位於新神社左側建築邊,上山約5分鐘即可抵達。回程則換個路線改搭巴士回彥根車站(彦根駅)。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲彥根口車站(彦根口駅)下車,這是一座無人車站,接著往出入口前行。

▲出道路後右轉隨即跨越近江鐵道線的平交道,順前方道路直行。

▲剛過近江鐵道本線平交道後再往前100公尺,再次經過東海道本線的平交道,正好遇上列車通過稍等一下。

▲順道路從彥根口車站(彦根口駅)向西行500公尺抵達新神社入口,步程約7分鐘,續行從入口的大鳥居進入。

▲順神社表参道前進,左側有手水舍。

▲新神社拜殿與後方本殿,根據這座神社的介紹牌,現本殿創建於寬政年間(1789年~1801年),祭祀大物主大神。

▲上來到本殿看看,似乎是做冷清、無人的神社,又或是我們到訪的時間太晚,一旁還有自助投錢式繪馬。

▲回到神社拜殿前往左走至登山口,左側建築不知是社務所還是倉庫。

▲雨壺山登山口位於神社左側,入口有石階步道,直距山頂約0.13K。

▲進入樹林底的山徑,入口有往雨壺山的巡回路指標。

▲順有石階的步道上行,路況比預想得要好很多。

▲鄰近日落時分趕緊上山,森林底層已經相當昏暗了。

▲上山頂前步道從右側繞過前方砌石堆。

▲登頂上至雨壺山平台,從新神社上山走約5分鐘,山頂四周堆放有不少殘破石塊。

▲雨壺山 標高137.03公尺 一等三角點 座標:35.257205, 136.252882 ﹝滋賀縣彥根市﹞

▲山頂全景,樹幹上有小小的雨壺山登頂牌。山頂的西、北方向似乎另有路,但路況不明。

▲另一角度,三角點周圍有許多圓柱狀石墩,四周林木茂密無展望,而且會有蚊子偷叮人。

▲趁著林底完全暗下前快步返回新神社登山口,下山走約4分鐘,可以直接取右下神社邊的石階梯到停車場。

▲沿雨壺山邊的道路前行550公尺接滋賀県道206号神郷彦根線,路口有雨壺山的標誌,右轉往千鳥ヶ丘公園 芝生広場。

▲於滋賀県道206号神郷彦根線、雨壺山岔路取直往前一點就會到巴士站(平田),右前方是鳴宮天満宮,在這裡搭乘「平田線:県立盲学校前経由」19:00的末班車回彥根車站(彦根駅),巴士從上車到下車就只有我們一組人,這趟為撿雨壺山的小行程往返費時約1小時。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇