Stable Diffusion web UI 之 AI 繪圖教學:寬畫面輸出導致人物頭部切掉的解法

2022/12/16 4,253 1 軟體應用 , 人工智慧 , AI繪圖

最近嘗試用 AI 繪圖軟體「Stable Diffusion web UI」輸出寬影像,結果發現不斷出現人物頭部被切掉的問題,當然這可能是模型或超網路模型造成的,畢竟餵給 AI 的訓練集很多都是站立的人物,但要如何有效解決這個問題呢?這就要使出最簡單的解法!提詞誘導術!首先站著很容易讓人物超出畫面,給「(sitting:1.3)」讓角色呈現坐姿會是很直覺的作法,還有更好的方式就是用「(wide_shot:1.3)」這個提詞來達成廣角畫面的效果,人物更不容易超出畫面,權重部分建議設定 1.3 至 1.5 之間,視情況而定,不宜超過 1.5。

※ 注意:此教學適用於支援 Danbooru 提詞之模型,所以建議用於繪製動漫人物上。


▲ 我輸出 1024 x 768 px 的影像,屬於較寬的比例,我的人物頭部常常被切掉。

▲ 加了前文所述的提詞,人物終於能在寬畫面中完整呈現頭部,其實還有「full_body」這種提詞能盡量讓人物全身展現在畫面上喔!這下終於知道她是誰了吧!她是「果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。」中登場的角色「雪之下雪乃」。大量生產之下仍會出現頭部被切掉的情況是正常的喔!這種提詞誘導的方式只能降低出現問題的機率。

另外補充,這種誘導提詞可以加在整串提詞中間偏前面,軟體預設是由前往後讀取提詞的,越前面的提詞越重要。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇