近期各類冒充公營事業與交通單位的釣魚郵件層出不窮,站長最近便收到了一封假借「遠通電收(FETC)」名義發出的詐騙信件。這類信件通常會以催繳微額通行費或停車費為由,試圖營造急迫感使人慌亂,進而誘騙民眾點擊惡意連結輸入個人信用卡等敏感資料。為了避免更多人落入詐騙圈套,在此特別公開這封詐騙信件的完整樣式與解析,提醒大家日常收信時務必提高警覺。

以下為近期收到的詐騙信件原始內容:
主旨: FETC 車輛通行交易紀錄|案件編號 1150924-K73
寄件者: FETC遠通服務中心 <aleidaslot@kpnmail.nl>
內文:
請台端配合於115/09/29前核實處理,並完成停車紀錄帳戶核驗,請查照。
ETC待繳120元[ET-1150924]
經查台端名下車輛於民國115年8月有停車費一筆尚未繳納請登入 官方中心 查看最新內容及相關說明。
遠通電收股份有限公司 系統自動發送
民國 115 年 9 月 28 日
客服專線:02-7716-1998
服務時間:週一至週五 09:00–17:00
首先,檢視這封信件最明顯的致命破綻在於寄件者的電子郵件位址。雖然寄件者顯示名稱刻意偽裝成「FETC遠通服務中心」,但實際寄件信箱卻是「aleidaslot@kpnmail.nl」,其網域名稱屬於荷蘭的免費或一般網路服務提供商,與遠通電收官方網域毫無關聯。正規機構寄發的系統通知信,必定使用其官方網域作為寄件來源,民眾若僅瀏覽顯示名稱而忽略實際電郵地址,便極容易被誤導上當。
其次,信件在內文情境與金額設定上,精準抓住了受害者的心理弱點。詐騙集團刻意選用「120元」這種極低額度的欠費數字,多數人看見微小金額通常戒心較低,往往不會特別核對近期用車通行與停車紀錄,只想迅速點進去繳清了事。此外,信中提及發信日期為 9 月 28 日,卻強烈要求受害者必須在隔天 9 月 29 日前「核實處理」,這種刻意製造極短時限的手法,目的就是讓人產生恐慌與急迫感,在來不及冷靜求證的情況下倉促點擊連結。
更危險的核心陷阱在於「請登入 官方中心 查看最新內容及相關說明」這段引導文字。信件內文看似客氣,甚至文末還假意附上真正的客服電話以假亂真,但實際上文字中夾帶的超連結絕對會指向仿冒的偽造釣魚網站。一旦讀者點擊登入,頁面往往會要求輸入身分證字號、車牌號碼,最後引導至假刷卡頁面要求填寫信用卡號、有效期限與簡訊認證碼(OTP);一旦將驗證碼送出,歹徒便能即時盜刷高額款項,造成嚴重的財物損失。
防範此類釣魚郵件的最佳準則,就是「絕對不點擊信件或簡訊中的任何登入與繳費連結」。若真的對自己的用車通行費或停車費繳納狀況存有疑慮,應自行開啟瀏覽器輸入遠通電收官方網址,或是直接下載使用官方推出的 ETC App 進行查詢。遇到任何可疑通知,切記先查證寄件網域與扣款狀況,或撥打 165 反詐騙諮詢專線求證,才能確保個人帳戶與財產安全不受侵害。
《上一篇》【迪卡儂 QUECHUA】XL 號野餐墊 (190*190/水果款) 









留言區 / Comments
萌芽論壇