20240507谷津山(沓谷村)、清水山﹝靜岡縣靜岡市﹞

2024/06/02 47 2 三等三角點 , 日本 , 靜岡縣

谷津山(沓谷村) 標高107.89公尺 三等三角點 座標:34.983106, 138.401348
清水山 標高64公尺 無基石 座標:34.980209, 138.397384

交通資訊 : 搭乘東海道新幹線至靜岡車站(静岡駅)下車,出靜岡車站(静岡駅)後向北走約10分鐘到靜岡鐵道、新静岡車站(新静岡駅),搭乘4站約5分鐘至柚木站(柚木駅)下車,出口後右轉0.07K岔路取左,0.12K右側鳥居即谷津山(沓谷村)登山口。

路程資訊 : 本次行程從柚木站(柚木駅)出發,循稜走經清水山出清水寺。出發步行約11分鐘抵達柚木浅間神社、谷津山古墳,左轉約50公尺抵達谷津山(沓谷村)三等三角點,再沿稜向西南方行14分鐘至清水山、護山碑,再往西南山坡下經熊野神社出清水寺,最後步行回靜岡車站(静岡駅)。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲靜岡鐵道(靜岡鉄道)靜岡清水線的新静岡車站(新静岡駅),進站可以使用IC卡,靜岡清水線是目前靜岡鐵道唯一在運營的路線。

▲搭乘5分鐘、行經4站抵達柚木站(柚木駅)下車出站,是小型車站只有十個小型置物櫃。

▲柚木站(柚木駅)旁就是国道1号(東海道)、葵区 柚木,岔路可以往静岡大学約3.7K、グランシップ(GRANSHIP)約1K。

▲16:54,從鐵路平交道回看柚木站(柚木駅)出站口,後方就是谷津山(沓谷村)。

▲前行往山邊走0.07K岔路取左,0.12K路右見鳥居登山口。

▲16:56,谷津山(沓谷村)登山口,入口處有一座浅間神社鳥居,水泥階梯往上一段轉土階梯步道。

▲順土階梯步道陡上,沿途山坡都是孟宗竹林。

▲順步道蜿蜒陡升,路邊有許多種植園的圍籬。

▲長陡坡向上,竹林間還有工寮等。

▲上行轉緩坡步道趨緩。

▲前行出竹林開始最後一段爬坡。

▲直上往柚木浅間神社、谷津山古墳,山丘後方有一座電塔。

▲17:07,抵達柚木浅間神社鳥居,這裡也是稜線分岔路口左往谷津山(沓谷村);右往谷津山自然公園ピクニック広場、靜岡縣護國神社、ライオン砦公園。

▲谷津山古墳(柚木山神古墳),位於靜岡平野中央位置高108公尺的獨立丘谷津山之上,「谷津山古墳」是築於古墳時代前期(四世紀)的前方後圓墳(前方後円墳),其形狀如鑰匙孔故在英文中稱「鑰匙孔形塚」,這座古墳是靜岡清水平野的古墳中最古老的,其長約20公尺、高10公尺以上。

▲柚木浅間神社,前方廣場整片積水,在此取左向西南方順稜往稍低處的谷津山(沓谷村),距離約剩50公尺。

▲左轉循稜往草皮地平台行,三等三角點就在前方。

▲往南可見八幡山公園,下方是靜岡市區。

▲17:11,抵達谷津山(沓谷村)三等三角點,上山走約15分鐘。

▲谷津山(沓谷村) 標高107.89公尺 三等三角點 座標:34.983106, 138.401348 ﹝靜岡縣靜岡市﹞

▲谷津山(沓谷村)三等三角點旁有白色三角點標示樁,當地山友會還有製作一面三等三角點「沓谷村」的牌子。

▲谷津山(沓谷村)三等三角點山頂全景,旁邊有一座電塔。

▲往西北眺望駿府城公園北側市區,左側為浅間山(140M;三等三角点);右側為大岩村(192M;三等三角点)。

▲拉近眺望西北側的稜線,遠方山巒仍在陰雨雲霧之中。

▲另一角度看谷津山(沓谷村),續行西南方稜線往清水山。

▲17:18,續行往清水山公園,依地圖寫路程約30分鐘,而我們的目標是駿府音羽山清水寺。

▲電塔邊可見靜岡市區內的NTT曲金ビル電波塔。

▲17:19,緩下坡經涼亭,一旁有古津山、古墳の森公園觀光地圖,有關於古津山1号墳的介紹。

▲循稜緩下,大雨過後路面很潮濕。

▲沿稜邊緩下前進,兩側山坡林相不同。

▲續行經菜園邊籬笆,濕濘處小心越過。

▲續行步道右彎過山坳。

▲右彎沿山坡邊經木椅,左側樹叢缺口有展望。

▲往左向南眺望八幡山公園,山下可見東海道本線、東海道新幹線。

▲拉近俯瞰八幡山公園及東海道本線、東海道新幹線。

▲順稜線沿步道階梯向下。

▲一段窄稜往前上階梯,抵達稜尾的清水山。

▲17:31,從谷津山(沓谷村)走約13分鐘抵達清水山,清水山沒有三角點就以中心的護山碑為準吧。

▲清水山護山碑,這裡也是清水山古墳所在地,其築於古墳時代後期(6世紀),是一座有橫穴式石室的円墳。

▲清水山護山碑。
清水山 標高64公尺 無基石 座標:34.980209, 138.397384 ﹝靜岡縣靜岡市﹞

▲清水山山頂大平台,護山碑、清水山古墳旁有一座涼亭,東南步道往春日1丁目方面;西北往清水山公園;西南往駿府音羽山清水寺。

▲17:39,續行西南方往駿府音羽山清水寺。

▲下階梯至山下台階,左轉續順西南山坡往下。

▲下行往熊野神社、駿府音羽山清水寺的小步道,有石階梯不難走。

▲17:41,下行至熊野神社。

▲熊野神社鳥居,是一座森林中有些荒涼的神社。

▲熊野神社,一旁有「明治百年紀念 熊野神社」石碑。

▲17:44,陡下石階步道抵達清水寺,左側是鐘楼堂。

▲清水寺(音羽山清水寺),這座寺廟的歷史始於1559年(永祿二年)今川氏第八代氏輝的遺命,由其家臣朝比奈丹波守元長創建真言宗的寺。

▲經鐘楼堂下山,一旁的事務所都是關門的狀態。

▲左側經薬師堂往下。

▲左側的薬師琉璃光如寺。

▲17:51,下山回市區街道,從清水山下山走約12分鐘,從柚木站(柚木駅)至此走約57分鐘。

▲駿府音羽山清水寺入口,路口旁有一棵德川家康公の下乗の松。

▲逛街散步回靜岡車站(静岡駅)時間已過19:00,搭乘CA東海道本線前往熱海車站(熱海駅)夜宿,這段路要搭一個多小時。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇