舊式一對二分離式冷氣換新式一對一分離式冷暖氣記錄

2023/06/01 191 0 生活相關 , 生活用品

家中有一組東元出的舊式一對二分離式冷氣,型號為 MS1518BR,是西元 1997 年(民國 86 年)出廠的,用了 25 年後在西元 2022 年後半年因為台電施工復電後燒壞室外機,導致室外機不明原因會在室內機關機後持續空轉導致產生燒焦味,請冷氣師傅來檢查,被告知舊型相當耗電且一對二也是相對耗電的組合,因此決定不修理換新式一對一,不過花費挺高昂的。最早是有人推薦安裝格力冷氣,價格是很不錯,但我們全家希望用台灣產或日本產的空調,直覺品質比較好,因此考量預算跟品質後決定選 Panasonic 國際牌。安裝廠商現場看過後挑了兩組一對一的分離式冷暖氣,分別是適用 4 至 5 坪的「CS-LJ28BA2/CU-LJ28BHA2」和適用 2 至 3 坪的「CS-LJ22BA2/CU-LJ22BHA2」,最終於五月底安裝,當天施工時間接近五小時,全部完整安裝、配線等總計花費新台幣約七萬多,不過還會扣掉政府補助六千。


▲ 室外機舊機/新機對照圖。

▲ 大房間室內機舊機/新機對照圖。

▲ 小房間室內機舊機/新機對照圖。

▲ 廁所內管線及排水管(一)舊/新對照圖。

▲ 廁所內管線及排水管(二)舊/新對照圖。

▲ 拆除的東元冷氣,謝謝它們陪伴我們全家將近 26 年的時光,非常長壽的電器。

▲ 新冷氣的遙控器,新機非常安靜、舒適,雖然花了不少錢但非常值得。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇