桃園市楊梅區瑞原里「老飯店」地名來源

2024/06/11 14 0 歷史淵源 , 世界地理

位於楊梅市的瑞原里,有一個引人好奇的地名——「老飯店」。這個名字的由來有著豐富的歷史背景。瑞原里包括過去的上陰影窩和老厝等地,這裡地勢南依長崗領台地,北接社子溪岸的低台面,正位於楊梅與新屋之間的交通要道。早在日治時期(1895 年至 1945 年間),楊梅與新屋之間築有台車道,而老厝正是這段道路的中途站。當時,許多築台工人和往來旅客會在此休息,這裡的飲食飯館(即「飯店」)因此興盛起來。漸漸地,人們開始把「老厝」稱為「老飯店」。隨著時代的變遷,這裡逐步發展成為今日的老市街,保留了這段歷史的記憶。瑞原里如今擁有瑞原國小和瑞原國中,總人口約 4,213 人(2024 年 5 月戶政統計資料)。楊梅區共轄 41 個里,依據楊梅區戶政事務所公布的人口概況,這些里分為四個區域:楊梅、埔心、富岡和高山頂,瑞原里屬於富岡的區域內。瑞原里早年還有防禦原住民的土牛溝,連接長崗嶺和高山頂兩個台地,中段橫經瑞原里,溝渠旁還曾建立過土牛伯公廟,然而這些在 1970 年代已經不復存在。


▲ 桃園區道桃81線上有往「老飯店」的指標(拍攝日:2020/03/07)。

桃81線終點處就在老飯店的範圍內(拍攝日:2020/03/07)。

▲ 由 1921 年日治地形圖就可以看到「老飯店」的地名了!也能見到當時台車道的路線,連接楊梅跟新屋兩地。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇