HTTP/3 Check:快速線上檢測指定網站是否支援最新的 HTTP/3 協議

2024/04/28 24 0 網路應用 , 網站技術 , 伺服器

HTTP/3 是超文本傳輸協定的下一個主要版本,是由 Google 的 QUIC 協議所推動的。QUIC(Quick UDP Internet Connections)是一種基於 UDP 的運輸層協議,旨在改善傳輸速度和安全性。HTTP/3 使用 QUIC 作為其底層協議,取代了過去 HTTP/2 使用的 TCP。這種改變帶來了許多優勢,包括更低的延遲、更好的壓縮效果以及更好的流量控制。QUIC 的一個主要特點是其能夠在單個連接上多路徑多工。這意味著可以同時在一個連接上進行多個網路操作,從而減少了 TCP 中存在的「順序阻塞」問題。此外,QUIC 還具有快速連接建立和適應性加速的能力,這使得 HTTP/3 可以更快速地建立和傳輸數據。相比於 TCP,QUIC 還提供了更好的安全性,因為它整合了傳輸層安全性(TLS)功能。這意味著所有的 QUIC 連接都是加密的,從而更難以被竊聽或篡改。這裡有個由 LiteSpeed 提供的線上工具可以幫助檢測網站是否支援 HTTP/3 協議,LiteSpeed 就是 OpenLiteSpeed 背後的開發者。一個網站要支援 HTTP/3 必要的條件就是啟用 HTTPS,除此之外得使用支援該協議的網頁伺服器,其中 OpenLiteSpeed 就是一個很好的選擇。

🔗 HTTP/3 Check:https://http3check.net/


▲「HTTP/3 Check」網站截圖,設計相當簡潔,只要提供網址就可以進行線上檢測。

▲ 先試著將台灣中央氣象署的網址填入檢測看看,發現並不支援 HTTP/3 協議。

▲ 這邊以萌芽系列網站作為支援 HTTP/3 協議的範例。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇