20240506伊吹山﹝滋賀縣米原市﹞

2024/05/28 31 2 一等三角點 , 日本 , 日本百名山 , 滋賀縣

伊吹山 標高1377.33公尺 一等三角點 座標:35.4177944 136.4063541

伊吹山(1377M)是日本百名山之一,也是滋賀縣最高峰,其南邊就是三大關之一的不破關(鈴鹿關、愛發關),面朝日本第一大內陸湖琵琶湖,亦是琵琶湖國定公園的一部份,伊吹山同時保有一項金氏世界紀錄,是世界積雪最深的地區(1927年2月14日有深達1,182公分的記錄)。

交通資訊 : 一般而言登頂伊吹山從兩個方向,一是走南面的上野登山口,二是從北面伊吹山頂駐車場開始爬,前者需爬升約1100公尺,而後者爬升約100公尺,最短只要20分鐘就可以登頂,而伊吹山頂駐車場又分為東登山道(下山專用;需時60分、長1500M)、中央登山道(上下山可利用;需時20分、長500M)和西登山道(上下山可利用;需時40分、長1000M)。要到達伊吹山頂駐車場需要使用伊吹山車道(伊吹山ドライブウェイ)(全長 17 公里),車道每年開放時間會落在四月到十一月間(依官網公告),如果想利用巴士上山,可以考慮使用湖国バス(巴士)、名阪近鉄バス(巴士),但要注意此路線是春夏季限定巴士,好巧不巧今年春天因故巴士停開,上野登山口又因2023年7月12日豪雨影響而暫停開放,所以我們只剩一個選擇,租車開上山。

車行從岐阜縣不破郡關原町出發的伊吹山車道(伊吹山ドライブウェイ)往伊吹山,0.45K經過收費站,輕型及普通自動車為 3,140 日圓(2024 年有折扣到 2,900 日圓,用手機出示折扣券),12K岔路經上平寺越駐車場,17K抵達伊吹山頂駐車場(約可容納 600 台車),此處就是東登山道、中央登山道和西登山道的入口,路底有スカイテラス伊吹山(Sky Terrace Ibukiyama),有賣拉麵、咖哩飯、丼飯和炸物,以及各種土產和周邊。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲車行至伊吹山車道(伊吹山ドライブウェイ)17K終點伊吹山頂駐車場(1260M),在過上平寺越駐車場後山間就被濃霧壟罩,停車場的視線距離僅十多公尺。

▲停車場左側是東登山道和中央登山道的登山口,而西登山道則在路底位置,此時霧氣濃到連路底的スカイテラス伊吹山(Sky Terrace Ibukiyama)建築物都看不到。

▲伊吹山的花田觀光介紹地圖,從山頂駐車場至伊吹山有三條路線,分別是東登山道(下山專用;需時60分、長1500M)、中央登山道(上下山可利用;需時20分、長500M)和西登山道(上下山可利用;需時40分、長1000M),由於天氣不佳必須速戰速決,決定採中央登山道快上快下。

▲10:56,上石階後岔路取右中央登山道,左側為東登山道(下山專用道)有防野生動物的柵門。

▲上行中央登山道,一路有鋪設枕木路況非常好。

▲10:58,經防獸害圍欄,主要用途是保護伊吹山頂的植物,將欄杆拉起便可打開,離開時記得關回去。

▲左彎登山道進入草坡,右側有運送物資的軌道。

▲順登山道爬升,左側有中央遊步道的植物介紹牌。

▲11:07,中央登山道分岔取左上,兩路殊途同歸最終都會到伊吹山頂。

▲11:09,至東登山道岔路取直續行,東登山道是下山專用道,是三條中最長最原始的路線。

▲小分岔取直主線,如沒起濃霧的話現在已經可以看到伊吹山頂了。

▲伊吹山弥勒堂,過去這裡祭祀著多個石塔、石佛,現在的彌勒石佛是從伊夫岐神社(米原市伊吹)對岸的「秋葉先生(秋葉さん)」移位至此。

▲往伊吹山一等三角點與伊吹山頂、日本武尊像的分岔,直走會到えびす屋等,霧太濃的關係看不清楚,這裡取右先看日本武尊像。

▲11:12,抵達伊吹山頂、日本武尊像,往前是西登山道、中央登山道的上山路線。

▲日本武尊像與伊吹山頂立牌,上山至此費時16分鐘,這附近有えびす屋、雲上荘、宮崎屋、対山館、松仙館等建築。

▲伊吹山頂立牌,原本山頂應該有絕佳展望,可惜只剩一片白牆,但以這種天氣狀況還能登頂就要慶幸了。

▲日本武尊像,日本武尊(小碓尊,號日本武尊)是日本彌生時代的人物,《常陸國風土記》作倭武天皇。

▲伊吹山頂、日本武尊像與えびす屋,大概是今日天氣太差店家都沒開門。

▲11:18,從えびす屋與雲上荘之間的步道往伊吹山一等三角點前進,距離還有約110公尺。

▲分岔取直往高點方向,其實天氣好時可以直接目視三角點位置。

▲沿伊吹山南側山崖邊前行,一旁有木椅與方向標,但一片濃霧連十多公尺外的南弥勒堂都快看不見了。

▲伊吹山南弥勒堂,1912年(明治四十五年)由尾張国御嶽照王教会員,將日本武尊石像、弥勒仏石像安置在此地,並建設石室安置弥勒仏石像。

▲11:22,抵達伊吹山一等三角點,上山總費時26分鐘,前方護欄被強風吹歪橫阻在步道上,從上到南側山崖邊後風勢就變得十分強勁。

▲伊吹山一等三角點與鐵牌,一等三角點被石堆包覆。

▲伊吹山 標高1377.33公尺 一等三角點 座標:35.4177944 136.4063541 ﹝滋賀縣米原市﹞

▲一等三角點「伊吹山」,設置於1885年(明治十八年)。

▲山頂全景,原本應有三百六十度的視野,昨天還能在彥根城眺望整座伊吹山,才隔一天就雲霧飄渺。

▲11:38,山頂風勢強勁,霧雨不斷拍打實在難以久留,趁雨勢尚不大趕緊回程。

▲11:39,回伊吹山頂、日本武尊像,雲霧中隱約可見前方的松仙館。

▲伊吹山頂立牌與日本武尊像,至此終於遇到另一組上山的人,繼續趁雨勢還沒變大趕緊下山。

▲日本武尊像旁的「びわこ国体炬火 伊吹の火採火地」石碑。

▲11:44,原路下山接回中央登山道。

▲11:49,回防獸害圍欄,同樣開門後記得關回去。

▲11:51,回伊吹山頂駐車場,下山費時13分鐘,來回走約55分鐘,由於濃霧加飄雨只能快去快回,能夠順利登頂就值得高興了。

▲伊吹山頂駐車場底的西登山道登山口,這是登伊吹山最平坦好走的路線,只是距離比中央登山道稍長500公尺。

▲日本江戶時代詩人松尾芭蕉(1644年~1694年),元祿二年秋的俳句「そのままよ 月もたのまし 伊吹山」,在伊吹山車道(伊吹山ドライブウェイ)官網看到現在的山頂即時影像就在這裡。

▲湖北地區的展望,可以俯瞰長浜市與琵琶湖等地。

▲往福井地區的展望,由於完全沒有視野只能看這張圖過過癮,假裝有看到風景。

▲スカイテラス伊吹山(Sky Terrace Ibukiyama)店鋪外觀,此時外頭又濕又冷,趕緊躲進建築物內取暖。

▲スカイテラス伊吹山(Sky Terrace Ibukiyama)與公廁,日本高山公廁通常會收100日圓清潔維持費。

▲スカイテラス伊吹山(Sky Terrace Ibukiyama)內部日本百名山伊吹山電視牆,一旁有販賣拉麵、咖哩飯、丼飯和炸物等等,吃點東西再離開。

▲回伊吹山頂駐車場停車處,天氣狀況越晚越差,時過中午準備下山回關原町。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇