20240508大室山﹝靜岡縣伊東市﹞

2024/06/04 36 7 三等三角點 , 日本 , 靜岡縣

大室山 標高580公尺 三等三角點 座標:34.903079, 139.094657

大室山位於静岡縣伊東市,是約4000年前火山爆發形成的一座火山渣錐,其外型如綠色的巨大布丁,底部直徑約1000公尺、高300公尺,山頂中心有直徑250公尺、深40~70公尺的碗狀火山口跡,步行環繞山頂一周約半小時,擁有360度的絕佳展望,天氣好時還可以眺望富士山、相模灣。過去火山噴發時從東北側與南側山麓流出大量熔岩,將崎嶇的山地填平成平坦的高原,也就是現在的伊豆高原,流向東南方的大量熔岩將約4公里的大海填平形成城崎海岸,大室山在2010年(平成二十二年)8月5日作為單成火山的典型案例被日本指定為國家天然記念物,是伊豆半島、伊東市的象徵。

前往大室山的方法 : 若使用大眾運輸工具前往大室山,可以先搭乘JR伊東線到伊東車站(伊東駅),再搭乘東海巴士往「仙人掌公園、大室山」,或從伊東車站(伊東駅)繼續搭乘IZ伊豆急行線到伊豆高原站,再搭乘東海巴士往「仙人掌公園、大室山」,班次詳情可以看東海巴士官網;若自行開車前往可以停山腳下的免費停車場(共有三處),大室山因自然保護的關係禁止徒步攀爬,所以想登大室山的唯一方法就是搭乘大室山登山リフト(大室山登山吊椅),個人1000日圓,注意如果遇到天候不佳的情況可能會停駛,詳情可以看大室山登山リフト(大室山登山吊椅)官網。

交通資訊 : 車行從道の駅伊東マリンタウン(道之駅伊東海洋城)續行国道135号往南走13K,至グランパル入口岔路取右静岡県道111号遠笠山富戸線往大室山、伊豆市【0K】,3.8K岔路取右静岡県道351号池東松原線(往大室山0.9K、松川湖6.4K),3.9K岔路取右(往大室山0.8K),4.7K右入大室山第1駐車場停車。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲於大室山第1駐車場停車,一旁岔路上去是往伊豆仙人掌動物園(伊豆シャボテン動物公園)的路,吊椅乘車口前有一座浅間神社大鳥居。

▲經浅間神社大鳥居進入走道,兩側是食堂、紀念品販賣店等,繞過吊椅乘坐處的後方有廁所。

▲大室山登山リフト(大室山登山吊椅)售票處及山麓駅乘車處,只有人工售票口(個人1000日圓;兒童500日圓),平日遊客不算多不用排隊就可以乘坐上去,這裡說中文的遊客相當多,連工作人員都會簡單的中文。

▲依指示坐上吊椅,全程長約305公尺、乘坐時間約6分鐘,登山吊椅是上到大室山的唯一途徑。

▲回看下方的大室山第1駐車場以及通往伊豆仙人掌動物園的道路,遠處可見小室山(322M)。

▲快到山頂前有紀念攝影機,上到山頂後會有工作人員問你需要購買嗎。

▲搭乘約6分鐘到達山頂駅,工作人員直接說中文指引下車。

▲左側的大室山山頂売店,可以買一些紀念品和小零食。

▲山頂駅前方的大室山だんご本舗,先往右走往大室山富士山展望所。

▲大室山富士山展望所,「伊豆半島ジオパーク(地質公園) 国指定 天然記念物 大室山 Mt. Omuro 標高580M」木牌,這個角度正對富士山,現在在雲霧中看不見。

▲大室山306度眺望地圖,可以眺望天城連山、南阿爾卑斯連峰、富士山、箱根駒ヶ岳、真鶴半島、三浦半島、房総半島、伊豆諸島。

▲往東北方眺望新井村(226M;三等三角点)、小室山(322M;二等三角点),遠處相模灣霧濛濛視距不佳。

▲往北眺望前方的高室山(398M;三等三角点), 遠處是伊豆市與伊東市交界山稜上的徳永村(540M;二等三角点)、冷川峠、石上山(574M;三等三角点)、玄岳(799M;二等三角点)。

▲往北拉近俯瞰伊東市區、宇佐美地區,海岸邊可見道の駅伊東マリンタウン(道之駅伊東海洋城)及碼頭。

▲大室山火山口跡,火山口直徑300公尺、周長1000公尺,底部現作為射箭體驗場地使用。

▲大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山頂駅,附近有大室山だんご本舗、大室山山頂売店,一旁有休憩桌椅。

▲從休憩桌椅處往南眺望大室山最高點,大室山三等三角點就立在對面最高點。

▲下行階梯通往大室山浅間神社及射箭場。

▲11:03,出發繞行大室山一圈,採順時鐘走法。

▲順水泥步道往高點走,經過山頂少數的植株。

▲11:04,大室山東北側平台高點,是大室山伊豆大島展望台。

▲大室山伊豆大島展望台俯瞰射擊場,眺望大室山(580M)與後方遠笠山(1197M)。

▲大室山伊豆大島展望台往東俯瞰伊豆高原及城崎海岸。

▲大室山俯瞰伊豆仙人掌動物園(伊豆シャボテン動物公園),遠處為小室山(322M)。

▲拉近眺望小室山(322M;二等三角点),可以搭乘小室山観光リフト(小室山觀光吊椅)上山。

▲眺望新井村(226M;三等三角点),山下可俯瞰一碧湖。

▲繼續順時針方向繞行大室山,前面階梯右下通往大室山浅間神社。

▲俯瞰大室山火山口,下面可見大室山浅間神社的屋頂,純正的日本抹茶山。

▲俯瞰伊豆高原,遠可眺望伊豆大島。

▲伊豆大島,行政區劃屬於東京都大島町,最高峰為三原山(758M),是三重式成層活火山。

▲伊豆諸島,從大島往南可見利島、新島、三宅島,新島以南還有式根島、神津島等,但海上有薄霧看不見。

▲順火山口邊往最高點走,一圈都是水泥步道,沒什麼遮蔽處有點曝曬。

▲回看大室山浅間神社與大室山山頂売店,右側高點是剛才走過的大室山伊豆大島展望台。

▲11:12,經八ヶ岳地蔵尊,從這裡可以眺望小室山、伊豆諸島、伊雄山等。

▲八ヶ岳地蔵尊,據說是從前沿岸漁夫們的商議下,為了在大室山上祈求海上安全、防止海難,而在山頂供奉八尊地藏以祈禱海運昌隆。

▲八ヶ岳地蔵尊前眺望伊豆高原與伊豆諸島,可見伊豆大島、利島、新島。

▲從八ヶ岳地蔵尊往南眺望伊雄山(459M;三等三角点),更遠可見白田村(399M;二等三角点)、浅間山(516M),以及右側的柏木山(596.6M;三等三角点)、箒木山(1024M;三等三角点)。

▲經八ヶ岳地蔵尊,右側有鷹羽狩行句碑「伊豆は日のしたたるところ花蜜柑」,為1992年(平成四年)5月29日造訪當地時寫下的。

▲俯瞰大室山火山口,眺望對面山坡的大室山浅間神社與上方的大室山山頂売店

▲步道分岔往高點走。

▲11:17,順時針走14分鐘至火山口南邊的大室山山頂,三等三角點位於水泥步道左側。

▲三等三角点 大室山,依鐵牌寫設置於1884年(明治十七年),周邊有護石。

▲大室山 標高580公尺 三等三角點 座標:34.903079, 139.094657 ﹝靜岡縣伊東市﹞

▲大室山山頂,三等三角點位置眺望伊豆大島。

▲另一角度看大室山三等三角點,往南看伊雄山、箒木山等,三角點就在步道旁只要走一圈就一定會看到。

▲大室山上的菊科植物,看起來像白頂飛蓬。

▲往西南山谷俯瞰種植稻米的池盆地,左至右可見 : 柏木山(596.6M;三等三角点)、箒木山(1024M;三等三角点)、万二郎岳(1299M)、遠笠山(1197M;三等三角点)、矢筈山(816M)、孔ノ山(660M),遠笠山、矢筈山、孔ノ山是火山口。

▲拉近眺望天城連山 : 万二郎岳(1299M)、遠笠山(1197M;三等三角点),天城山(万城岳、万三郎岳;1406M)被前方的遠笠山擋住看不到。

▲11:26,續行朝順時針回大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山頂駅,左側有向南展望的介紹牌,可見約14萬年前噴發的遠笠山,和20萬~80萬年前噴發的天城連山。

▲俯瞰大室山火山口跡,猶如一座綠色的碗盆。

▲拉近看大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山頂駅與公廁、大室山伊豆大島展望台的位置,後方正對著小室山(322M)。

▲順火山口邊的步道順時針下山,朝北遠看、雲霧中隱約可見富士山。

▲拉近看石上山(574M;三等三角点),正後方可見富士山,於雲層之間只露出一截。

▲俯瞰大室山西北山麓的さくらの里(櫻花之里),左側可見丸野山(697M;三等三角点);中間為徳永村(540M;二等三角点),左側最遠可見達磨山(982M;一等三角点 達摩山)。

▲11:35,經五智如来地蔵尊,緣由自1663年(寬文三年)相州岩村(神奈川縣足柄下郡)的網元,朝倉清兵衛之女在年僅9歲時懷孕,向大室山浅間神社祈求後平安順產,為了答謝便在此安置如來神像。

▲拉近看石上山(574M;三等三角点),其後方正對著日本第一高峰富士山,隨時間雲層漸漸散開,富士山西側山坡清楚可見。

▲順時間回大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山頂駅。

▲大室山火山口跡與浅間神社,綠意盎然的草坡如碗狀十分優美。

▲拉近看火山口跡上的射箭場,可以當天在大室山山頂売店申請。

▲往北眺望俯瞰山下高爾夫球場,對山可見高室山(398M;三等三角点), 遠處伊豆市與伊東市交界山稜上依序可見 : 徳永村(540M;二等三角点)、冷川峠、石上山(574M;三等三角点)、玄岳(799M;二等三角点)。

▲11:43,回大室山富士山展望所,到這邊差不多就等於繞完一圈大室山,下山走約17分鐘,繞一圈走約40分鐘。

▲拉近遠眺玄岳(799M;二等三角点),最遠應可見箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、箱根駒ヶ岳(1327M;三等三角点),於雲霧中看不到。

▲大室山富士山展望所,木牌之後遠望富士山。

▲僅露出一截的富士山,第二趟日本行到此才第一次見到富士山。

▲11:51,回大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山頂駅,時近中午遊客感覺有變多。

▲搭乘大室山登山リフト(大室山登山吊椅)下山,下山視野比較好。

▲拉近看伊東市海岸,有人在玩遙控飛機。

▲往北眺望石上山(574M;三等三角点)與富士山,搭乘吊椅下山途中發現富士山似乎已露出頂部。

▲拉近看富士山真的露出頂端了!富士山最高點為剣ヶ峰(3776M;二等三角点),是日本最高峰,以及日本百名山、日本三名山之一。

▲拉近遠眺富士山,為典型錐狀活火山,左側是最高點剣ヶ峰(3776M;二等三角点),北側為富士白山(3756M;二等三角点)。

▲一樣搭乘6分鐘的登山吊椅下山回山麓駅。

▲大室山登山リフト(大室山登山吊椅)山麓駅乘車處,以及路口的浅間神社紅色大鳥居,大室山真的是很有特色的地方,如果來到伊豆半島絕對不能錯過的旅遊景點。

▲仰望大室山與登山吊椅,春天來是翠綠色的抹茶布丁,周遊大室山來回費時約2小時,如果時間充裕的話還可以待更久看風景。

▲遠看大室山,大室山每年2月會進行報春活動「燒山儀式」,是歷史具有700年以上的傳統活動,燒山儀式分為兩次,分別是焚燒火山口內側的「燒缽」,以及從山麓放火焚燒整座山的「燒全山」,山坡的茅草隨著季節轉變會跟著變換顏色,不同季節來的大室山會呈現不同色澤,也是大室山具有魅力的一點。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇