20240508万二郎岳、天城山(万三郎岳、万城岳)﹝靜岡縣伊豆市、賀茂郡﹞

2024/06/07 32 2 一等三角點 , 日本 , 日本百名山 , 靜岡縣

万二郎岳 標高1299公尺 御料局測點第八號 座標:34.860009 139.020733
天城山(万三郎岳、万城岳) 標高1405.63公尺 一等三角點 座標:34.862856 139.001802

天城山(あまぎさん)位於靜岡縣伊豆市與賀茂郡東伊豆町的交界上,天城連山形成於20萬~80萬年前噴發的成層火山,其最高峰為万三郎岳(萬三郎岳)海拔高1406公尺,擁有一顆一等三角點万城岳,是伊豆半島的最高峰,也是日本百名山之一。

交通資訊 : 車行由大室山第1駐車場走0.9K回静岡県道111号遠笠山富戸線取右往天城高原IC【0K】,3.7K經鹿路庭峠岔路取直,5.4K經天城高原IC岔路取左續行静岡県道111号遠笠山富戸線往天城高原,11.9K經遠笠山岔路取直,13K至天城山登山口(天城縱走路入口),路口處有東海巴士天城縦走登山口(バス)的站點、路底是天城高原ゴルフ(高爾夫)場,左入天城高原ハイカー専用駐車場停車,停車場旁邊有廁所等設施。

天城縱走路是一條可以從天城高原,途經万二郎岳、石楠立、万三郎岳、戸塚峠、白田峠、八丁池、大見分岐點、向峠至天城峠、天城トンネル(天城隧道),總長17公里的自然步道。本次行程走シャクナゲコース(万三郎岳線步道),從天城高原駐車場出發→(0.7K;15分鐘)→四辻→(1.6K;55分鐘)→万二郎岳→(1.2K;35分鐘)→石楠立→(0.9K;35分鐘)→万三郎岳→(0.2K;10分鐘)→万三郎岳下分岐点→(0.9K;45分鐘)→涸沢分岐点→(2.2K;55分鐘)→四辻→(0.7K;20分鐘)→回天城高原駐車場,一圈總長約8.4公里,總路程約4小時30分鐘。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲13:12,静岡県道111号遠笠山富戸線至天城高原ゴルフ(高爾夫)場終點前右側即天城山登山口,路口有「天城縦走路入口」的木牌與東海巴士「天城縦走登山口(バス)」的站牌,入口往四辻0.7Km、15分鐘;万二郎岳2.3Km、70分鐘,登山口高約1050公尺,直距天城山(万三郎岳、万城岳)約2.25K。

▲天城山縦走路地圖,自北口園地、天城峠,途經八丁池到天城高原總長17公里的自然步道,天城連山有著豐富的原生林,生長著ブナ(日本山毛櫸)、シャクナゲ(石楠花)、アセビ(馬酔木)等多種植物,我們要走的路線是黃色的シャクナゲコース(万三郎岳線步道),繞行一圈8.4公里,預計費時要4個半小時左右,時間有點小趕步伐不快不行。

▲進入步道後先下坡過溪溝,經第一處木橋,下午才開始爬大部分山友都在返回了。

▲13:14,入溪溝有一座攔沙壩,順步道過溪向右前方上行。

▲順山溝步道前進,山徑旁有不少「境界見出標」水泥柱。

▲順步道前行沿平緩等高線,像是溝渠一樣的路徑雨後會很濕濘。

▲13:18,沿山腰邊經第二處木橋,見指標往四辻0.3Km;万二郎岳1.9Km,回往天城高原ゴルフ場0.4Km。

▲13:19,經第三處木橋,這段路其實就沿著天城高原ゴルフ(高爾夫)場邊森林走。

▲沿山谷側邊步道上行,木棧階梯崎嶇難走不如走土徑。

▲又是一段像是溝渠的山徑,這種山徑不知道是挖出來的還是雨水沖刷形成的。

▲越過平坦支稜下行往四辻,山徑路面常遍布石塊讓步伐很難加快。

▲13:25,抵達四辻三岔路口,這裡分岔左為稜線路往万二郎岳1.6Km.55分鐘、万三郎岳3.7Km.125分鐘;右為山腰路往涸沢分岐点2.2Km.65分鐘、万三郎岳3.3Km.135分鐘,兩條路線到天城山(万三郎岳)的時間差不多,去程先取左稜線路往万二郎、万三郎岳,回程再走山腰路回四辻。

▲四辻地圖,這裡是稜線路與山腰路的重要分岔點,這邊走地圖的綠線シャクナゲコース(石楠花路線)走一圈。

▲往左走稜線路往万二郎岳,先跨越乾溪溝沿山坡步道,遇指標往万二郎岳1.5Km、万三郎岳3.6Km,回四辻0.1Km。

▲沿山谷右側山坡邊前進一段路,進入山谷碎石坡,這邊路徑不是很清楚注意反光標誌。

▲穿越亂石乾溝,進入一片較為平坦的山坡,遇指標往万二郎岳1.3Km、万三郎岳3.4Km,回四辻0.3Km。

▲山徑左彎有指標,左往万二郎岳1.2Km、万三郎岳3.3Km,回四辻0.4Km。

▲順山徑開始爬坡,地面上是アマギツツジ(天城躑躅)的落花。

▲順山坡緩慢爬升,經指標往万二郎岳0.9Km、万三郎岳3.0Km,回四辻0.7Km。

▲13:41,向左橫渡山腰碎石坡,經指標往万二郎岳0.8Km、万三郎岳2.9Km,回四辻0.8Km。

▲万二郎岳前碎石坡往北眺望伊豆半島北段及箱根地區,遠眺左至右可見 : 三国山(1102M;三等三角点 三国峠)、金時山(1213M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、二子山(1091M;三等三角点)、明神ケ岳(1169M;三等三角点)、白銀山(993M;三等三角点)。

▲順山徑開始急爬升,經碎石坡後就要一路陡上到万二郎岳。

▲陡上崎嶇的山徑,路面遍布樹根、碎石走來要很注意腳下。

▲アセビ(馬酔木)花。

▲順山徑連續之字爬坡,經指標往万二郎岳0.4Km、万三郎岳2.5Km,回四辻1.2Km。

▲順山坡蜿蜒爬坡,好幾處雨水沖刷形成溝渠,山徑崎嶇又盤根交錯。

▲順山坡之字陡上,偶有木棧階梯,經指標往万二郎岳0.3Km、万三郎岳2.4Km,回四辻1.4Km。

▲左彎木階梯向上,指標左上往万二郎岳0.2Km、万三郎岳2.3Km,向上的山徑被雨水沖刷出一道深深的溝渠。

▲前行順步道右彎陡上,這段有鋪設原木階梯,但大多數都被雨水沖刷到傾斜。

▲上行万二郎岳前山徑趨緩,山頭算是相當平坦。

▲14:05,登頂万二郎岳,從登山口上山走約53分鐘,從四辻上來走約40分鐘,万二郎岳的御料局測點基石已經傾倒。

▲万二郎岳 標高1299公尺 御料局測點第八號 座標:34.860009 139.020733 ﹝靜岡縣伊豆市、賀茂郡﹞

▲另外一面,宮内庁御料局是明治時代管理國有林中屬於皇室財産森林的機關,其他國有林主要是由農商務省山林局管轄,主要用途為管理其管轄林,以及定期做森林面積測量之用,以此目的設置的基準点分為御料局三角点(御料局管轄)、主三角点(山林局管轄),細形測量的標石刻有「御料局測點」,另外有「御料局三角點」。

▲万二郎岳山頂全景,山頂南面展望頗佳。

▲万二郎岳往南眺望伊豆諸島,可見利島、三宅島、御藏島、新島、式根島、神津島。

▲往南眺望伊豆半島,須崎旁就是下田市,可見三筋山(812M),右側可見登り尾山(1057M;二等三角点 梨本村)、長九郎山(996M;三等三角点)、青スズ台(1237M;三等三角点 八丁池)。

▲拉近看三筋山(812M),其向南稜另有三峰(812M;三等三角点),遠可見下田市及須崎海岸。

▲往西南方向眺望,左側遠方可見登り尾山(1057M;二等三角点 梨本村)、長九郎山(996M;三等三角点)、青スズ台(1237M;三等三角点 八丁池),右側可見戸塚山(小岳;1360M)、天城山(万三郎岳;1406M;一等三角点 万城岳)。

▲万二郎岳山頂。14:20,續行往天城山(万三郎岳、万城岳)的路線朝西北方向循稜走,指標往万三郎岳2.1Km.70分鐘、八丁池8.3Km.210分鐘。

▲循稜線步道續行往天城山(万三郎岳、万城岳),經指標左下往万三郎岳2.1Km、八丁池8.3Km,由此開始陡下。

▲順碎石山坡陡降,下一半處有開闊處可向前眺望。

▲往西眺望戸塚山(小岳;1360M)、天城山(万三郎岳;1406M;一等三角点 万城岳),前方是石楠立前的山頭。

▲下低處轉平坦,兩側林相都相當優美。

▲順稜緩上,至馬の背前山稜都算是平緩。

▲原木階梯爬坡往馬の背,經指標往万三郎岳1.7Km、八丁池7.9Km,回万二郎岳0.4Km。

▲順稜爬木梯登岩石之上,竄出樹林視野大開。

▲回望万二郎岳(1299M),其北側山坡有一塊崩塌地。

▲往東南方看万二郎岳與伊豆諸島,海上可見利島、三宅島、御藏島、新島、式根島。

▲往南眺望伊豆諸島與伊豆半島南端下田市地區,海面上可見利島、三宅島、御藏島、新島、式根島、神津島等。

▲拉近遠跳利島、三宅島、御藏島、新島、式根島,以緯度北向南排序的話是利島、新島、式根島、三宅島、御藏島,這些小島在行政區上都屬東京都。

▲14:33,抵達馬の背,高度約1296公尺,從万二郎岳走來約13分鐘,右側山崖邊有展望。

▲馬の背北側山坡崩塌地。

▲往東北方俯瞰山下的天城高原ゴルフ(高爾夫)場,對面為遠笠山(1197M;三等三角点 遠笠野),遠笠山右側可見大室山(580M)。

▲拉近看大室山(580M;三等三角点),山形猶如抹茶布丁。

▲往北眺望伊豆半島北段及箱根地區,可見位於箱根蘆之湖附近的三国山(1102M;三等三角点 三国峠)、金時山(1213M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、明神ケ岳(1169M;三等三角点)、白銀山(993M;三等三角点)。

▲往北眺望山稜上的ホテルハーヴェスト天城高原(天城高原豐收季酒店),遠可見熱海市北邊、位於足柄下郡真鶴町的真鶴半島。

▲從馬の背也可以眺望富士山(3776M),西側山體被石楠立遮擋,山腰位置尚在雲層之中。

▲續行往石楠立前進,順山徑開始急陡上。

▲連續陡上一段路後山稜轉平緩,前方有一面介紹アセビ(馬酔木)的牌子。

▲順平坦山稜前進,山徑沿森林間的溝渠走。

▲14:45,經指標往万三郎岳1.2Km、八丁池7.4Km,回万二郎岳0.9Km,這裡是万二郎岳與万三郎岳之間的山頭。

▲續行順山徑開始陡降往石楠立,步道中間被雨水沖刷成深溝,左右兩側比較好走。

▲陡降石楠立連續攀爬兩段木梯。

▲14:52,抵達石楠立,高約1255公尺,這裡是前往天城山(万三郎岳、万城岳)前的最低鞍,從馬の背走來約17分鐘,石楠立處指標往往万三郎岳0.9Km.35分鐘、八丁池7.1Km.175分鐘,回万二郎岳1.2Km.35分鐘、天城高原ゴルフ場3.5Km.95分鐘。

▲續行順山稜爬坡,經指標往万三郎岳0.9Km、八丁池7.1Km,回万二郎岳1.2Km。

▲緩上過小高點下低處平台,稜線上的山毛櫸森林相當漂亮。

▲再緩上越過一個高點下低處平台,續行順稜轉平坦路徑。

▲順平坦山稜前進一段路,續行開始爬坡。

▲循山坡向上,經指標往万三郎岳0.7Km、八丁池6.9Km,回万二郎岳1.4Km。

▲循稜緩上坡,山徑步道盤根交錯,踏點很小不斷須要跨越。

▲緩上轉平緩,往天城山(万三郎岳、万城岳)前一段長平坦稜線。

▲平坦寬稜處,穿越シャクナゲ(石楠花)樹叢,兩側石楠花盛開。

▲シャクナゲ(石楠花),開花時間約在每年的5月中旬~6月中旬,最近下過雨花況不算最好。

▲循平緩寬稜前進,步道邊有關於「アマギシャクナゲ(天城石楠花)」的介紹牌。

▲順平坦稜線前行經指標往万三郎岳0.2Km、八丁池6.4Km,回万二郎岳1.9Km,前方已可見万三郎岳高起的山頭。

▲最後一段陡上坡往天城山(万三郎岳、万城岳),步道路面品質仍是相當破碎。

▲上天城山(万三郎岳、万城岳)前短木梯,往回看有視野開口。

▲天城山(万三郎岳、万城岳)前往東北方眺望伊東市、伊東港、新井村(226M;三等三角点),海上可見初島,右側可見遠笠山(1197M;三等三角点 遠笠野),其山頂有静岡県遠笠山無線中継所等電塔。

▲拉近眺望伊東市區沿岸的伊東港,以及右側山頭新井村(226M;三等三角点),前方山稜可見ホテルハーヴェスト天城高原(天城高原豐收季酒店),海面上能見初島。

▲最後一段爬坡往天城山(万三郎岳、万城岳),前方已能見山頂的透光。

▲15:20,登頂天城山(万三郎岳、万城岳),從登山口上山總費時2小時8分鐘,從万二郎岳走來費時1小時,步行速度與地圖預估速度稍快一點。

▲天城山(万三郎岳、万城岳) 標高1405.63公尺 一等三角點 座標:34.862856 139.001802 ﹝靜岡縣伊豆市、賀茂郡﹞

▲天城山(万三郎岳、万城岳)山頂全景,有一面天城山縦走路的地圖,天城山算是連峰的名稱,其最高點稱為万三郎岳,山頂所立的一等三角點稱作万城岳,天城山是伊豆半島最高峰,也是日本百名山之一。

▲万三郎岳(1405.3M),似乎另有高度四捨五入寫1405公尺,續行往万三郎岳下分岐点0.2Km.10分鐘、八丁池6.2Km.140分鐘,回往万二郎岳2.1Km.60分鐘、天城高原ゴルフ場4.4Km.120分鐘。

▲另一角度回看天城山(万三郎岳、万城岳)山頂全景,側邊有幾個木椅,這裡雖是最高點卻在樹叢之中沒有展望。

▲15:36,往西循稜續行往万三郎岳下分岐点,回程走山腰路經涸沢分岐点回四辻,旁邊有一「弥栄の神」石碑。

▲循起伏不大的稜線前行,右側有一石柱刻「郡一三」,可能郡界之類的界石。

▲離開山頂後稜線樹叢開始出現缺口,往北可以眺望日本最高峰富士山,最高點為富士山剣ヶ峯(3776M;二等三角点)。

▲順稜走經散布原木的平台,稜線路高低不平。

▲緩上越過高點,樹叢間的縫隙展露出大景。

▲往北眺望伊豆半島北段及富士山、箱根地區,可見駿河灣旁的沼津市、三島市等地區,和富士山東麓的御殿場市。

▲往北眺望可見位於沼津市的鷲頭山(392M),以及伊豆の国市的葛城山(452M;二等三角点 小坂村),富士山南面可見愛鷹連山,可見愛鷹山(1188M;一等三角点)、越前岳(1504M;二等三角点 印野村)、位牌岳(1458M;三等三角点 大沢入),可以見到日本最高峰富士山(3776M;二等三角点),右側可見位於山梨縣境內的黒岳(1793M;一等三角点)、三ツ峠山(1785M;二等三角点 水峠)、杓子山(1598M)、御正体山(1682M;一等三角点)。

▲拉近眺望日本最高峰富士山(3776M),以及前方的愛鷹山,這是這趟行程目前看富士山最清楚的一次。

▲拉近看沼津市旁的鷲頭山(392M),以及伊豆の国市的葛城山(452M;二等三角点 小坂村),富士山南面可見愛鷹連山死火山群,群山可見愛鷹山(1188M;一等三角点)、越前岳(1504M;二等三角点 印野村)、位牌岳(1458M;三等三角点 大沢入),右側最遠可見位於山梨縣境內的黒岳(1793M;一等三角点)、三ツ峠山(1785M;二等三角点 水峠),這兩座山都位在河口湖北側。

▲往北眺望伊豆半島北部的玄岳(799M;二等三角点),以及更北邊箱根蘆之湖周邊的三国山(1102M;三等三角点 三国峠)、金時山(1213M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、明神ケ岳(1169M;三等三角点)、白銀山(993M;三等三角点)等,左側最遠可見山梨縣境內的御正体山(1682M;一等三角点)。

▲拉近遠眺箱根蘆之湖周邊的群山,可見三国山(1102M;三等三角点 三国峠)、金時山(1213M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、明神ケ岳(1169M;三等三角点)等,其中駒ケ岳可以搭乘駒ヶ岳登山纜車直達。

▲再拉得更近看箱根蘆之湖地區,可見金時山(1213M;三等三角点)、箱根神山(1438M;一等三角点 冠ケ岳)、駒ケ岳(1327M;三等三角点)、鞍掛山(1004M;三等三角点),這附近就是知名的觀光景點,可見箱根周遊行

▲順稜行轉寬稜,右側跳上倒木之上又有展望可看。

▲倒木上可見東北方的展望,這個角度就看不到富士山了,可見遠笠山(1197M;三等三角点 遠笠野)、新井村(226M;三等三角点),海上可見初島。

▲拉近看車道底的天城高原ゴルフ(高爾夫)場以及遠笠山(1197M;三等三角点 遠笠野),山頂上有静岡県遠笠山無線中継所等電塔。

▲拉近俯瞰玖須美元和田地區與新井村(226M;三等三角点),海上可見距離伊東市不遠的初島。

▲15:45,從万三郎岳走來約9分鐘抵達万三郎岳下分岐点,算是重要岔路若要續行天城縱走需往左;走山腰路回四辻則往右行,路口有指標左往戸塚峠1.9Km.55分鐘、八丁池6.0Km.130分鐘,右往涸沢分岐点0.9Km.45分鐘、天城高原ゴルフ場3.8Km.120分鐘。

▲續行順步道向右轉開始陡降離開稜線,下切點有指標下行往涸沢分岐点0.8Km、天城高原ゴルフ場3.7Km,回往万三郎岳下分岐点0.1Km、万三郎岳0.3Km。

▲脫離稜線路開始大陡下坡,步道上鋪設的原木階梯東倒西歪,看來自然的力量很強悍。

▲順山徑快速陡降,山坡碎石岩塊眾多。

▲陡降山坡路,原木階梯被雨水沖刷掉一大截,只能從兩側緩坡下。

▲陡下至支稜地形,山坡上有不少アマギツツジ(天城躑躅)的花朵盛開。

▲一路陡降,山徑大部分路段都被雨水侵蝕城一道道溝渠,周邊的樹根也跟著裸露出來,踩踏會比較辛苦。

▲順之稜繼續下坡,下降坡度有稍稍趨緩,經指標往涸沢分岐点0.5Km、天城高原ゴルフ場3.4Km,回往万三郎岳下分岐点0.4Km、万三郎岳0.6Km。

▲原木階梯下坡進入寬敞山坡,這段山毛櫸森林林相相當舒適。

▲16:04,下至人造杉木林前步道轉彎處向右橫切,轉彎處指標右往涸沢分岐点0.2Km、天城高原ゴルフ場3.1Km,回往万三郎岳下分岐点0.7Km、万三郎岳0.9Km。

▲向右開始一段山腰路,看來還未到涸沢分岐点就已經要走山腰路了。

▲順山腰蜿蜒入乾溝,山谷為碎石坡看來只有降雨後才會有水。

▲再次彎入乾溪溝,過山谷後緩上坡,山腰路比想像得要崎嶇,難怪跟稜線路比所需時間差不多。

▲越過高處緩下坡,這段路基本沿杉木林與原生林交界走。

▲16:11,抵達涸沢分岐点,此處高約1160公尺,若無指標的話沒什麼辨識度的地方,此處指標續行往四辻2.2Km.55分鐘、天城高原ゴルフ場2.9Km.75分鐘,回往万三郎岳下分岐点0.9Km.60分鐘、万三郎岳1.1Km.70分鐘。

▲過涸沢分岐点後繼續沿山腰走,但剛開始下降幅度較大,還要再下降至1100公尺左右的等高線。

▲順山坡邊開始陡下坡,這邊山壁岩石聳立,有指標續行往四辻2.0Km、天城高原ゴルフ場2.7Km,回往涸沢分岐点0.2Km、万三郎岳1.3Km。

▲開始快速陡降,山徑遍布碎石塊不好走,朝右前方大樹行。

▲至大樹下盤根交錯,步道繼續向下陡降。

▲再往下原木階梯被雨水沖刷過變成陡峭深溝,落差好幾公尺只能從左側繞過。

▲16:21,陡下至約1100公尺的等高線,山徑終於開始往山腰走。

▲剛開始的山腰路就得跨越多個碎石坡,路面崎嶇不平很難提高速度。

▲沿山腰邊行一路有不少保安林界的牌子,山腰路不比想像得平坦反而是上上下下。

▲續行沿山腰邊彎入山谷地形,經指標續行往四辻1.7Km、天城高原ゴルフ場2.4Km,回往涸沢分岐点0.5Km、万三郎岳1.6Km。

▲過山谷後繼續沿山腰邊走,經指標續行往四辻1.6Km.40分鐘、天城高原ゴルフ場2.3Km.60分鐘,回往涸沢分岐点0.6Km、万三郎岳1.7Km。

▲續行山腰這段路山坡相對陡峭,經步道狹窄處有架設兩座木梯。

▲續行沿山腰邊緩上坡,循杉木林與原生林的交界處。

▲16:42,抵達石柱101地点,有一根山字水泥柱,經過這裡後山坡就沒前面那段陡峭了。

▲繼續沿山腰邊走,平坦處有堆幾個木樁,但看起來不太能坐。

▲繼續沿山腰前進,路徑仍然是上下起伏不斷,但相較前段路面是要平整多了。

▲順山徑略有下降,步道又被沖刷成一道溝渠,路面若不泥濘的話還是能走。

▲下行經乾溪溝地形,山谷處還有一些水管線。

▲下行入山谷地形,左下方可見遠笠林道(可出静岡県道111号遠笠山富戸線),山谷處有指標續行往四辻0.5Km、天城高原ゴルフ場1.2Km,回往涸沢分岐点1.7Km、万三郎岳2.8Km。

▲續行仍沿著杉木林與原生林的邊界走,山腰路又有上坡要越過山坡。

▲繼續走進入山谷地形起伏不斷,路面大部分仍是崎嶇不平,整座森林猶如迷宮。

▲續行右彎處有指標,繼續走往四辻0.3Km、天城高原ゴルフ場1.0Km,回往涸沢分岐点1.9Km、万三郎岳3.0Km。

▲越過泥沼山溝續行往山谷方向,前方指標續行往四辻0.2Km、天城高原ゴルフ場0.9Km,回往涸沢分岐点2.0Km、万三郎岳3.1Km。

▲再越過一處緩山坡地後又進入乾溪溝,不過這處溪溝就是四辻旁的那條代表快到了,乾溪溝處有指標續行往四辻0.1Km、天城高原ゴルフ場0.8Km,回往涸沢分岐点2.1Km、万三郎岳3.2Km。

▲17:05,終於循山腰路返回四辻三岔路口,從万三郎岳回至此處走約1小時29分鐘,續行取左回往天城高原ゴルフ場0.7Km.20分鐘。

▲17:17,回天城高原ゴルフ(高爾夫)場旁的攔砂壩,見此表示快回登山口了。

▲17:19,返回天城山登山口(天城縱走路入口)、静岡県道111号遠笠山富戸線,從万三郎岳回程費時1小時43分鐘,走一圈全程總費時4小時7分鐘,比預計的路程四個半小時還要快,因為還車時間有點壓力所以步伐稍快。

▲天城山登山口(天城縱走路入口)旁的東海巴士天城縦走登山口(バス)公車站牌,對面就是天城高原ハイカー専用駐車場。

▲天城高原ハイカー専用駐車場,停車場分上下兩層空間很寬敞,不僅免費還有洗手間、洗鞋處,可以把鞋底的泥漬刷掉。

▲天城高原ハイカー専用駐車場旁的廁所、洗鞋處,下山回車時停車場已沒剩幾台車,距離還車時間還有一點餘裕可以稍作休息。

▲從天城高原ハイカー専用駐車場眺望天城連山,左側可見万二郎岳(1299M),右側為万二郎岳與万三郎岳之間的稜線。

▲拉近眺望万二郎岳(1299M)。

▲車行從停車場走静岡県道111号遠笠山富戸線回1.1K,這裡右邊是遠笠山(1197M;三等三角点 遠笠野)的登山口,林道入口有用鐵門擋著,路底通到静岡県遠笠山無線中継所,入口有入山注意事項看起來步行進入應該是沒問題,可惜時間不足只能在入口看看,緊接著還要開車趕路回熱海市還車。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇