後備軍人網路服務臺:如何查詢召集資訊?

2024/06/12 39 0 生活相關 , 兵役軍旅

後備軍人召集是針對列管的後備軍人,包括常備軍官、士官的預備役、預備軍官、士官、常備兵和補充兵等,進行的一系列召集活動。這些召集的目的和種類各不相同,依據兵役法第 37 條,主要分為以下幾種類型:

首先是動員召集,這類召集在戰時或發生重大突發事件時進行,目的是依據作戰需求來補充軍隊人力。動員召集通常在國家面臨嚴重安全威脅時實施。其次是臨時召集,此類召集主要在平時進行,用於填補現役人員的空缺、解除停役原因的回役需求,以及在戰時為了補充人員或應對軍事警備需求而進行的召集。教育召集則是依據軍事訓練或演習的需要進行,這類召集的目的是讓後備軍人參加相關的軍事訓練,以保持和提升其軍事技能和戰備狀態。勤務召集在戰時或重大事件發生時進行,主要是為了輔助戰時的勤務需求,或地方自衛防空等方面的需要。這類召集的目的是確保在非常時期能有足夠的後備力量來支援主要作戰部隊。最後是點閱召集,這是為了在點驗或校閱時進行的召集。點閱召集的主要目的是對後備軍人的狀況進行檢查和校對,確保後備力量的狀態符合要求。

平常可以透過「後備軍人網路服務臺」查詢相關召集資訊。建議當年度初時自行查詢比較好規劃後續行程,避免與重要的出國計畫撞到時間。另外,若確定有被召集到,該單位會直接用當初你在營區留的手機號碼聯繫你,並且跟你確認資料,召集日前一個月也會手機通知,避免當事人忘記前往報到。報到時要攜帶召集令國民身分證退伍令健保卡私章,並盡量搭乘大眾運輸交通工具報到。


「後備軍人網路服務臺」網站截圖,查詢方式是先往下滑。聽說左上角的人會看得你心裡發寒。

▲ 閱讀條款等將紅色箭頭的勾選方塊打勾,接著按「同意」。

▲ 這個系統很喜歡在各種怪異的時間點跳奇怪的通知,總之點「確定」。

▲ 我這邊用個人資料直接登入,需要輸入身分證字號、出生日期、戶籍縣市、驗證碼,接著點「查詢」。

▲ 最後就能看到「動員召集」跟「教育召集」資訊。如果要修改「召集令寄送地址」請點下方中間按鈕操作。

網站上有個常見問題很有趣!問題是『「召集查詢系統」查了就會中?是報名系統吧!』,回答是:

一、年度教召對象係依部隊類型、階級、專長及作戰區需求實施人員選用,採電腦選員方式執行,並已於去年底完成應召集人員編組。
二、今年依國防部政策指導,推行「召集查詢」系統,主要是為了提供後備軍人查詢是否將於本年度內接受教育召集之便民措施,系統僅提供「查詢服務」功能,與網路報導所稱具「報名功能」並非事實,特此提出說明澄清。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇