IC-Light:重新為前景物件打光!為人物更改任何背景無須修圖!

2024/05/18 168 3 軟體應用 , 人工智慧 , AI繪圖

上週 ControlNet 的作者 lllyasviel 開發出了一套應用程式名為「 IC-Light」,它可以操控影像光照。「IC-Light」代表「Imposing Consistent Light」。目前共有兩種類型的模型:提詞重新打光模型(執行 gradio_demo.py)、背景輸入模型(執行 gradio_demo_bg.py)。上述兩種模型都以前景圖像作為最初輸入。安裝前需要先在電腦中安裝 Anaconda,然後直接使用其提供的 Anaconda Prompt 下指令:

git clone https://github.com/lllyasviel/IC-Light.git
cd IC-Light
conda create -n iclight python=3.10
conda activate iclight
pip install torch torchvision --index-url https://download.pytorch.org/whl/cu121
pip install -r requirements.txt

以上指令跑完就若順利則完成 IC-Light 的下載及安裝,接下來就是選擇執行哪個模型:

提詞重新打光模型:python gradio_demo.py
背景輸入模型:python gradio_demo_bg.py

所有需要的套件、模型皆會在輸入以上指令後自動下載及安裝。

🔗 GitHub:https://github.com/lllyasviel/IC-Light

這邊我從頭開始做,讓大家能一步步跟著!首先打開 Anaconda Prompt。(請確認電腦已經先安裝 Anaconda)


▲ 先下 git clone https://github.com/lllyasviel/IC-Light.git 下載整個專案,接著 cd IC-Light 以進入專案資料夾,再來執行 conda create -n iclight python=3.10

▲ 過程中詢問是否繼續執行時請回答 y,啟用該環境需要下 conda activate iclight

▲ 接著記得下 pip install torch torchvision --index-url https://download.pytorch.org/whl/cu121pip install -r requirements.txt 下載及安裝必要的套件。

▲ 都執行完成後,我們先來執行「提詞重新打光模型」,下 python gradio_demo.py

▲ 第一次執行會自動下載所需要的模型,請等候到網址跑出為止,到瀏覽器輸入 127.0.0.1:7860 來到 GUI 介面操作。

▲ 左上角可以載入一張有前景物件的影像(通常是人物),接著輸入提詞,不知道怎麼下的話下方都有範例可以直接選取填入。

▲ 光線偏好可以選擇光線從哪一側散出。但有時候前景圖會一定程度輸出結果,例如這張。

▲ 下方可以設定輸出圖片的寬高,「Relight」就是開始生成的按鈕。最下方有一系列的範例可以參考。

▲ 這邊我都是使用 AI 生成的人物影像進行測試,來試試看海邊的夕陽吧!效果真的很不錯。

▲ 日系少女本身在幾乎沒有變化的情況下更換了背景及光照條件,很了不起的應用。

▲ Ctrl + C 跳出上個模型,再下 python gradio_demo_bg.py 執行背景輸入模型。一樣等候到網址跑出為止,到瀏覽器輸入 127.0.0.1:7860 來到 GUI 介面操作。

▲ 這次除了前景影像外,還能多上傳一張指定的背景,下方也有背景的範例可以挑選,簡單輸入針對前景的形容提詞就能生成新影像了!

▲ 看看這張日系少女就成功套用了光暈效果的背景。只要硬體條件可以,大家都能用自己的電腦下載安裝來玩玩看喔!

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇