持 ICOCA 搭乘 JR 列車從彥根到名古屋導致的跨區問題 ( 米原 IC 卡跨區問題)

2024/05/15 14 0 生活相關 , 海外旅遊

根據 JR 西日本的官方網站介紹,ICOCA 是一種便捷的交通 IC 卡,能夠在日本的各地區使用。舉例來說,您可以在 JR 西日本地區使用 ICOCA,同時在 Kitaca、PASMO、Suica、manaca、toica、PiTaPa、Hayakaken、nimoca、SUGOCA 的地區也能使用。然而,ICOCA 有一些使用注意事項。除了部分地區外,無法跨區使用。在超過營運里程 200 公里的情況下,也無法使用 ICOCA,但在某些特定情況下則有例外,如搭乘大阪近郊區間內的列車,或在大阪近郊區間車站與某些特急列車停靠站區間使用時。

由於米原車站的出入口管轄則是屬JR西日本,因此我們從彥根車站(同屬於JR西日本)過來應該要從此站用 ICOCA(其他各種交通 IC 卡也是同道理)刷出,並買票直達名古屋,因為從米原車站後沿著東海道線往大垣、岐阜、名古屋方向各個車站皆屬JR東海管轄,如果直接從彥根刷卡進站到名古屋刷卡將無法順利出站,雖然都是JR,但JR西日本與JR東海屬於不同公司,就是所謂的「跨區」了!但實際上在米原如果直接轉乘不刷出及買票,也能到名古屋(或其他JR東海的車站)找票閘口旁的人工票閘口詢問,可以進行人工精算,只要跟站務員告知是從哪站出發即可,速度很快,可以強制出站。

這次我們「2024 日本行」從彥根直達名古屋就成功運用人工精算的方式強制扣除 ICOCA 的餘額。卡片記錄如下:

icoca 05/06 窓出 ¥0 彦根->名古屋
icoca 05/06 精算 ¥1,520 名古屋

這樣 ICOCA 就不會被鎖卡,比較麻煩的是跟站務員溝通可能需要懂些日文及運用翻譯工具,如果不想要這麼麻煩就買票吧!


▲ 米原車站,JR西日本管理進出站。

▲ 來到名古屋啦!

▲ 找到一旁的人工窗口就能處理 IC 卡跨區的問題,沒有很困難。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇