20240506関ケ原古戦場(關原古戰場)、笹尾山﹝岐阜縣不破郡﹞

2024/05/31 25 3 日本 , 岐阜縣

笹尾山 標高200公尺 無基石 座標:35.371826, 136.458762

關原之戰(関ヶ原の戦い)是一場發生在1600年10月21日美濃國關原地區的戰役,關原舊稱不破關是日本古代三大關之一,是分隔濃尾平原與近江盆地的重要地理位置,關原之戰交戰雙方分為東軍、西軍,以豐臣氏重臣石田三成為首的是西軍,而東軍是由戰國強勢大名德川家康所率領,原本以為是場曠日持久的戰役,但出乎意料的在一天之內結束,最終由東軍取得勝利,而勝者德川家康在戰後取代豐臣氏成為名符其實的天下人並於1603年開創江戶幕府,到1615年大坂之陣後徹底滅亡豐臣氏,無論如何發生在關原的這場戰役在日本歷史中都有著舉足輕重的地位,因此也被譽為「決定天下的戰爭」。

在爬完伊吹山之後的空檔,由於天氣不佳也沒什麼地方好跑,就來到關原古戰場走走,依序走訪島左近陣跡、石田三成陣地、関ケ原笹尾山交流館、関ケ原古戦場決戦地、徳川家康最後陣跡等地,這裡可以搭乘JR東海道本線到關原站(関ヶ原駅)步行抵達,當然若是自行駕車還是比較方便,石田三成陣跡旁就有一片無料駐車場,是對日本歷史有研究的人值得來訪的地方。


▲攝影集。

▲航跡圖(GPX 下載)。

▲開車從国道365号轉入往石田三成陣跡、決戦地的小路,沿田間走200公尺左側是石田三成陣跡前的無料駐車場,空間很寬敞停車方便。

▲石田三成陣跡位置即笹尾山,前方山坡下是島左近陣跡,右邊是笹尾山交流館,有一面關原古戰場史跡地圖。

▲笹尾山下關於關原之戰的介紹牌,此地是島左近陣跡,是關原之戰西軍將領,世人對於石田三成所擁有兩項寶物指「佐和山城和島左近」。

▲順步道往笹尾山山頂,徒步約5分鐘,有注意猴子的警示牌。

▲上步道取直沿山坡邊,左側有木造拒馬等,很還原古代戰場的情境。

▲順木棧階梯上往笹尾山,與其說是山更像稜尾的平台。

▲走約3分鐘抵達笹尾山,此處有休憩桌椅與觀景平台等。

▲觀景平台後方就是石田三成陣地遺跡,有豎立紀念碑與涼亭等,此處就是笹尾山所在地,四處看了沒有基石。

▲「笹尾山 石田三成陣所古趾」石碑,建立於明治三十九年(1906年)八月之不破郡關原村,超過百年的石柱也有相應的歷史價值了。

▲「皇太子殿下 明治四十三年(1910年)四月十五日 御野立所」石碑,背面刻關ケ原古趾保存會。

▲笹尾山山頂全景,中間有一座「史蹟 關ケ原古戰場 石田三成陣地」大石碑,建立於昭和十二年(1937年)三月。

▲觀景平台上的關原古戰場史跡位置圖,地圖有標示東西軍各陣營的人馬以及開戰時序,左側為南宮山(419M;二等三角点 牧田村)、遠處雲中的山峰為養老山(859M;一等三角点)。

▲往東南方眺望南宮山(419M;二等三角点 牧田村),山腳下過去德川家康佈陣的地點。

▲拉近眺望南宮山(419M;二等三角点 牧田村),山下田間可見「関ケ原古戦場決戦地」石碑。

▲拉近看「関ケ原古戦場決戦地」石碑,待會下山再走去看。

▲俯瞰住宅區間的岐阜関ケ原古戦場記念館,一旁是「徳川家康最後陣跡」的位置。

▲往南眺望松尾山(293M;三等三角点 溝口),即小早川秀秋陣跡所在地,後方山稜可見一本杉(532M;四等三角点)、梵天山(犬の尾;617M;二等三角点 今須村)。

▲往南拉近俯瞰島津義弘陣跡,旗桿只露出上面一截。

▲遠眺南邊的松尾山(293M;三等三角点 溝口),可見小早川秀秋陣跡的旗桿,此人物的行動對關原之戰的局勢有著重大影響。

▲石田三成的標記「大一大万大吉」旗幟,意為「萬衆為一人,一人為萬衆,則天下太平也」。

▲從另一邊步道下山,可以回到島左近陣跡。

▲下階梯步道回島左近陣跡,山坡間擺放許多裝飾性的拒馬。

▲島左近陣跡上方的拒馬(笹尾山馬防柵)。

▲回望島左近陣跡與通往石田三成陣地的步道。

▲島左近陣跡的旗杆。

▲前往関ケ原笹尾山交流館,前方有一片大空地,笹尾山交流館提供甲冑出租,空地上就有一群人在體驗活動。

▲関ケ原笹尾山交流館,營業時間到下午16:00,還有約一小時打烊。

▲関ケ原笹尾山交流館內的甲冑出租體驗區,如要體驗以預約為優先,走廊上有不少展示品可以看看。

▲道路另一側有公廁與一座裝飾藝術。

▲裝置藝術、石彫「無限時空」,是為紀念關原之戰(関ヶ原合戦)400周年所設立的紀念作品。

▲流蘇花。

▲前往関ケ原古戦場決戦地。

▲関ケ原古戦場決戦地,設有石碑與旗桿,關原之戰在島津隊的前進撤退行動後宣告結束,被稱為「決定天下的戰爭」在這裡告一段落

▲関ケ原古戦場決戦地全景,中間的石碑刻有「史蹟 関ケ原古戦場 決戦地」,建立於昭和十三年(1938年)三月,由陸軍大將宇垣一成書。

▲從関ケ原古戦場決戦地拉近回看石田三成陣地。

▲関ケ原古戦場決戦地一景。

▲現在的関ケ原古戦場決戦地位在一片田野之中,後方雲霧之中是養老山(859M;一等三角点)。

▲接著開車沿国道365号探訪徳川家康最後陣跡,附近有空地可以暫停。

▲「史蹟 関ケ原古戦場 徳川家康最後陣跡」石碑,後方是「床几場 徳川家康進旗験馘處」。

▲「史蹟 関ケ原古戦場 徳川家康最後陣跡」石碑,於昭和六年(1931年)三月文部大臣指定。

▲床几場 徳川家康進旗験馘處,是徳川家康大勝後論功行賞處,中央的土壇和周圍的土壘、松樹,是1841年(天保十二年)幕府受命當地領主竹中家(13代重明)修築。

▲由「床几場 徳川家康進旗験馘處」回看「史蹟 関ケ原古戦場 徳川家康最後陣跡」石碑。

▲徳川家康最後陣地的介紹,廣場邊也有豎立「徳川家康最後陣地」的旗杆。

▲一旁就是岐阜關原古戰場紀念館(岐阜関ケ原古戦場記念館),進去參觀需要門票,時間不夠就只能在外面看看了

▲沿道路邊走一旁是關原町歷史民俗學習館(関ケ原町歴史民俗学習館),可以進去參觀看看。

▲廣場邊的御霊神社,用以祭祀關原之戰中陣亡將士的亡魂。

▲旁邊為貴船神社,祭祀水神、高龗神(闇龗神)。

▲廣場邊道路左側是御製碑,右側依序為御霊神社、貴船神社、護國霊苑,沿小道走就可回到停車處,從關原開車回彥根的路程約一小時。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇