日本旅遊必學!電子鎖置物櫃(Locker)使用教學、備妥交通 IC 卡使用超簡單!

2024/04/20 30 1 生活相關 , 海外旅遊

到日本自由行,身上大小行李很多,如果需要短暫離開車站跑景點,不想一直扛著大包包?那麼出國前可以先準備大包裝小包,大背包主要裝衣物,小背包(最好是可折疊的)則是裝隨身物品跟開水等,這樣就能在當地將不需要隨身攜帶的物品暫時放在大背包,然後再放到置物櫃(Locker)中,置物櫃可以透過交通 IC 卡支付及解鎖,也能用現金付款,那就是會印出解鎖用單據,個人認為使用 IC 卡比較方便。現在日本多數車站,尤其是比較大型的車站,都會放置支援 IC 卡的置物櫃,也就是電子鎖置物櫃,如果到鄉下那麼可能就是傳統的置物櫃,就是投幣式(通常只能投入 100 日圓硬幣)且要自行保管鑰匙。這邊就以電子鎖置物櫃的使用經驗教大家吧!

※ 如果您主要是在日本關西旅遊,可以在關西機場入境日本後先購入一張 ICOCA 喔!該卡片類似台灣的悠遊卡,可以幾乎在日本全國使用,非常方便!購買教學點我
※ 本文拍攝時間為 2023 年 9 月 26 日,地點為日本兵庫縣姫路駅。


▲ 電子鎖置物櫃上會貼超多公告,有清楚標示可以使用的 IC 卡種類,還特別使用正體中文、簡體中文、韓文、英文提醒一些注意事項。

▲ 操作介面直接支援日文、韓文、正體中文、簡體中文、英文。大分類上分為寄放(左)與取物(右)。

▲ 找錢口在下方,上面貼的 IC 卡都是可以使用的。

▲ 螢幕上會顯示無人使用的編號,這邊只剩 144 這個還能用。

▲ 這邊選擇付款方式,用 IC 卡就是用該卡作為解鎖條件,這邊我推薦用 IC 卡。

▲ 這邊我們租用較大的置物櫃,可以放入兩人共兩個大背包沒問題,接著就是感應付款。

▲ 機器會列印收據,記得留存。

▲ 收據。

▲ 門關起後就會自動上鎖,記得關門前確認東西都有分配好,不然現場解鎖就算使用結束,再次使用是要再付費的。

▲ 通常較大的置物櫃收費是一次 500 日圓,我們兩人都是共用一格大的。逛完景點回來就是直接 IC 卡解鎖,非常簡單就不另外拍攝教學了!

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇