【日本租車自駕】還車前的日本自助加油教學

2024/05/31 28 0 生活相關 , 海外旅遊

日本有許多私房景點,僅靠大眾交通工具難以抵達,因此自駕旅行成為解決交通不便的好選擇。無論是前往偏遠的山岳,還是探索隱藏在鄉村的小鎮,自駕都能讓你更加自由地規劃旅程。然而,租車後如何在日本加油呢?本文將以「自助加油」為主題撰寫教學文。日本的加油站大多為民營體制,路上可以看到各種品牌的加油站,包括 ENEOS、Cosmo石油、昭和Shell、出光和 Mobil 等。此外,各地還有一些地區性的品牌。由於品牌和地區的不同,油價也會有所差異。日本的加油站主要分為人工加油和自助加油兩種服務型態。在這裡,加油站會以顏色標示不同的油種:無鉛98為黃色,無鉛95為紅色,而柴油則是綠色。大部分租車公司推薦一般小客車使用無鉛95(紅色),租車時可以先確認所需油種。加滿油是「満タン(man-tan)」這個詞。大部分租車公司會推薦使用無鉛95(紅色油槍),其日文為「レギュラー(regular)」。

由於日本人力短缺,都市和鄉村地區的自助加油站隨處可見。這些加油站通常價格較低,自助加油的步驟也相對簡單。首先,停妥車輛後,在電子螢幕上選擇油種、數量和付款方式。選好後,可以到一旁的繳費機或人工收費站付款。付款後,打開車子的加油孔,將油槍插入孔中,按下加油握把開始加油。某些自助繳費機會在加油完畢後找零,記得取回找零和收據。加油完成後,鎖緊油箱孔即可。

還車前在附近的加油站加滿油是普遍做法,還車時租車公司通常會要求出示加油站的收據,因此請妥善保管收據。如果附近加油站已打烊或無法使用,可以在租車行結算油錢,但這通常較昂貴,記得注意要加滿油這點。最後,需要注意的是,選擇正確的油種非常重要。如果加錯燃料,可能會導致車輛故障,務必添加符合車輛的燃料種類。


▲ 我們是在日本彥根的自助加油站加油,這邊點左邊的按鈕開始。

▲ 三種油種,等等要用紅色「レギュラー(regular)」的加油槍。

▲ 這邊跟台灣都一樣,會顯示加油公升數、金額、每公升單價。

▲ 當下的油價,都是以每公升為單位。

▲ 我們使用現金加油。

▲ 外國人通常都沒有,就點沒有。

▲ 外國人通常都沒有,就點沒有。

▲ 選紅色「レギュラー(regular)」。

▲ 這邊可以大概估算會加多少油,通常一日租車跑個 100 公里左右價錢都在 800 ~ 1500 日圓間。

▲ 我是直接選「満タン(man-tan)」再塞紙鈔,估算大概不超過 1,000 日圓所以只塞一張千元大鈔。

▲ 看來可以加最多 5.92 公升,可能會很剛好。如果不放心可以再塞一張千元。按「確認」開始加油。

▲ 賭下去,看能不能千元內搞定。

▲ 剛剛鈔票從這邊塞入機器的。

▲ 最終跳停在 5.66 公升,這車真省油,花費 957 日圓。

▲ 接下來會找零跟印出收據。

▲ 蓋回油箱蓋、收好收據、拿好找錢後就可以走人啦!拿著收據去還車。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇