升級 Ubuntu 版本教學

2024/07/09 30 0 作業系統 , 伺服器 , Linux , Ubuntu

Ubuntu 是一個基於 Linux 核心的開放原始碼作業系統,由 Canonical 公司和社群開發者共同維護。自 2004 年首次發布以來,Ubuntu 就以其簡單易用和穩定可靠而廣受歡迎。它針對桌面和伺服器應用進行了優化,提供了一個現代化的、易於操作的圖形用戶界面。Ubuntu 採用 APT 套件管理系統,讓用戶可以輕鬆地安裝、更新和移除軟體。其內建的軟體中心提供了大量免費和開源的應用程式,可供用戶選擇。此外,Ubuntu 有著廣泛的硬體兼容性,能夠在多種設備上流暢運行,從個人電腦到伺服器再到雲端環境。其穩定的發布週期和長期支援(LTS)版本使得它成為個人用戶和企業用戶的理想選擇。Ubuntu 還重視安全性,定期提供安全更新和補丁,確保用戶的系統免受最新的安全威脅。

要升級 Ubuntu 版本非常簡單,只要將系統連網後輸入指令即可完成,沒有繁雜的升級程序。


▲ 這裡分別執行了以下四條指令,以確保目前版本已為最新:

sudo apt update 這條指令會更新本地套件索引庫,確保你電腦上的軟體包資訊是最新的。這樣當你安裝或更新軟體時,可以獲得最新版本。

sudo apt upgrade 會升級已安裝的軟體包到可用的最新版本,但不會移除任何現有的軟體包或安裝新的軟體包。這確保了系統的穩定性,避免了不必要的變更。

sudo apt dist-upgrade 除了執行 apt upgrade 的所有功能外,還會根據需要安裝或移除軟體包,以解決依賴關係的變更。這是進行重大系統升級時常用的指令,例如從一個版本的操作系統升級到下一個版本。

sudo apt autoremove 用於移除系統中不再需要的軟體包,這些包通常是由於安裝其他軟體包而自動安裝的依賴包,現在這些依賴包已不再需要,這可以幫助釋放硬碟空間並保持系統的整潔。


▲ 你可以用兩種指令查詢是否有相對應的版本可以升級,一般原來是 LTS 的版本就會檢查 LTS 是否有更新的版本,sudo do-release-upgrade -d 用於升級到開發版或測試版的 Ubuntu(比較不穩定),而 sudo do-release-upgrade 則是升級到最新的穩定版。前者通常用於測試和開發環境,後者適合一般使用者和生產環境。

▲ 這段訊息是使用 sudo do-release-upgrade -d 指令進行 Ubuntu 升級時看到的。這代表即將升級到 Ubuntu 24.04 LTS,代號 "Noble Numbat"。訊息中提到這個版本是 Ubuntu 團隊的最新長期支援版本,提供快速安裝和一系列預設應用程式,同時可以透過網路獲取更多軟體。它還提供了一些資源連結,讓使用者可以參與社群、報告錯誤和尋求幫助。最後,它詢問是否要繼續升級,只要輸入 `y` 就會開始升級過程。這可能需要一些時間,要耐心等待。

▲ 這段訊息代表 Ubuntu 系統的升級過程正在進行。它已經下載了 25.6 MB 的資料,並且完成了檢查套件管理器、讀取套件列表、建構依賴樹和讀取狀態訊息的步驟。現在正在計算需要更改的部分。接下來,它提示你有 36 個套件將被移除,249 個新套件將被安裝,476 個套件將被升級。這次升級需要下載總共 474 MB 的資料,大約需要 3 分鐘的時間。升級安裝過程可能需要幾個小時,並且一旦下載完成後,過程將無法取消。它最後詢問你是否要開始升級,只需輸入 `y` 繼續或者輸入 `d` 查看詳細資訊。

▲ 這段訊息是在配置 libc6 時出現的,告訴你系統上有些服務在某些庫(如 libpam、libc 和 libssl)升級時需要重新啟動。由於重新啟動可能會中斷系統服務,通常每次升級時會提示你選擇要重新啟動的服務列表。你可以選擇這個選項來避免每次升級時被提示,改為自動重啟所有必要的服務,以免在每次庫升級時被問問題。最後詢問你是否要在包升級期間自動重啟服務而不提示你,可以選擇 "Yes" 或 "No"。

▲ 這段訊息是在配置 docker.io 時出現的,告訴你如果 Docker 在升級後不重新啟動 Docker 守護進程,Docker 可能會在啟動新容器時出現問題,有時甚至會影響當前正在運行的容器。這裡給出了一個連結,詳細說明了這種情況的具體問題。通常,升級軟體包會自動重新啟動相關的守護進程。對於 Docker 守護進程來說,這意味著會停止所有正在運行的容器。這些容器只有在配置了 "service"、設定了合適的重啟策略,或者有其他重啟機制(例如外部的 systemd 單元)的情況下才會被重新啟動。訊息最後詢問你是否要在 Docker 升級後自動重啟 Docker 守護進程,你可以選擇 "Yes" 或 "No"。

▲ 這段訊息表示你在升級 Ubuntu 系統時,系統正在處理一些觸發操作,比如 PHP、libgdk-pixbuf 和 rsyslog 的觸發器。之後,系統開始處理 snap 套件的替換和更新,特別是 `gtk-common-themes`。接著,系統正在尋找過時的軟體並完成相關資訊的讀取。現在它發現有 46 個過時的套件可以移除,詢問你是否要移除這些過時的套件。你可以選擇輸入 `y` 繼續移除,或輸入 `d` 查看詳細資訊。

▲ 這段訊息告訴你,Ubuntu 系統的升級已經完成,但需要你進行一些操作才能完成最終的設定。具體來說,它要求你在繼續之前退出所有其他正在運行的 Ubuntu WSL 實例,否則未儲存的進度可能會丟失。你需要按下 [ENTER] 鍵繼續。之後,它提醒你需要重新啟動 WSL,退出當前的 Ubuntu WSL 實例以完成升級。再次按下 [ENTER] 鍵以繼續。(※ 我是用 WSL 測試的,所以會這樣提示,如果是在一般伺服器端的 Ubuntu 應該會要求重新啟動電腦)

▲ 升級後有三個指令可以用來檢查 Ubuntu 版本。首先是 lsb_release -a,這個指令會顯示詳細的發行版本資訊,包含代號和描述。其次是 cat /etc/os-release,這個指令會顯示包含操作系統名稱和版本號碼的檔案內容。最後是 hostnamectl,這個指令不僅顯示系統的主機名,還會顯示作業系統的版本和內核資訊。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇