SQL Server Management Studio:完整備份及還原資料庫教學

2024/04/26 37 1 軟體應用 , 伺服器 , 資料庫

SQL Server Management Studio(SSMS)是由微軟官方提供的用於管理 SQL Server 的集成式環境。這個工具提供了一個功能豐富的介面,讓用戶可以輕鬆地管理 SQL Server 數據庫、執行 T-SQL 語句、設置安全性、監視性能、部署數據庫,以及進行其他管理任務。這邊簡單教學如何將資料庫完整的備份及還原,實現 A 電腦匯出、B 電腦匯入的情境,也能作為平常備份之用途,避免資料庫突然損壞。操作前請先登入資料庫伺服器,並確保登入帳號擁有相對應的操作權限。

※ 操作軟體版本:SQL Server Management Studio 20

一、SQL Server 資料庫完整備份


▲ 在要備份的資料庫上方點滑鼠右鍵,選「工作」→「備份」。

▲ 確認來源「資料庫」、「備份類型」,目的地為磁碟,沒問題點「確定」。

▲ 接著就可以到磁碟目的地找到 .bak 的備份檔案,預設路徑:

C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL16.MSSQLSERVER\MSSQL\Backup

二、SQL Server 資料庫完整還原


▲ 對著「資料庫」點滑鼠右鍵,選「還原資料庫」。

▲ 來源選「裝置」,點後方「...」,跳出彈窗後點「加入」,接著選取先前備份的 .bak 檔案後按「確定」。

▲ 確認要還原的備份組沒錯後點「確定」。

▲ 接著就可以看到所有架構及資料都被成功還原啦!是不是很輕鬆呢?這樣就能將整個資料庫備份或遷移至其他 SQL Sever 上囉!

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇