【國外通話最省錢解決方案】開啟 VoWiFi 功能,備妥國外網卡跟原門號 SIM 卡、兩台 Android 手機,輕鬆在國外撥接電話無障礙!

2024/04/21 155 0 生活相關 , 海外旅遊 , 行動平台 , 行動裝置 , Android

VoWiFi 全名為 Voice over Wi-Fi,又稱 Wi-Fi Calling,是一種可以透過 Wi-Fi 網路進行語音通話的技術,部分電信業者另外還有開放 IP 簡訊功能,也就是可透過 Wi-Fi 收發簡訊,目前台灣的中華電信確定有此功能(官網連結)且完全免服務月租費。這種技術原來用來克服行動網路訊號不佳的問題,特別是在室內或地下室等地方,透過 Wi-Fi 進行語音通話。如果在國外有兩台 Android 手機,一台使用國外網卡連線網路(建議使用 4G 或 5G 吃到飽網卡,若是去日本站長推這張[無業配])開熱點,另一台開啟飛航模式並連接 Wi-Fi,並且已經安裝了已啟用 VoWiFi 功能的台灣電信原門號 SIM 卡(已確認中華電信月租、預付卡皆可免費啟用 VoWiFi 功能),那麼您就可以透過 Wi-Fi 在國外使用原門號進行撥打和接聽電話。

※ 重點備註:這邊是以手上有兩台 Android 手機作為示範(我使用 ASUS 出品的 Zenfone 手機),如果您的手機是 Apple 且支援雙卡槽的 iPhone,那個可以實現所謂的自體 VoWiFi,可以在一台手機搞定我上述的做法,另外 Google 推出的 Pixel 跟 Samsung 的 Android 雙卡手機若有「Backup calling」功能可以開啟,那麼就是支援自體 VoWiFi,不用使用到兩台手機。

請注意,雖然 VoWiFi 可以利用 Wi-Fi 進行通話,但是通話費用仍然會根據您的電信資費方案來計算。在國外使用 VoWiFi 時,最好將手機設在飛航模式,以避免當地 Wi-Fi 網路斷線造成手機自動轉到國際漫遊計費。另外,在國外使用 VoWiFi 撥打電話就跟您在本地(台灣)打電話一樣,若要撥打到國外仍算國際電話費率。最後,在國外使用 VoWiFi 的最大好處是可以使原門號不會完全斷訊無法接聽電話,如果進一步還有 IP 簡訊功能,還能在國外接收簡訊驗證碼,很多事情就可以在國外直接處理,非常方便。

具體操作步驟如下,各種 Android 裝置大同小異:


▲「設定」—>「網路和網際網路」,再來點「通話」。

▲ 點「Wi-Fi」通話,再來開啟「使用 Wi-Fi 通話功能」,通話偏好可以調整成使用 Wi-Fi 通話(可選)。

▲ 啟動飛航模式,再啟動 Wi-Fi 並連上在國外可上網的熱點,接著右上角應該要出現 VoWiFi、Wi-Fi 連線與飛航模式的圖示,請再次確認該手機內要裝著支援 VoWiFi 的 SIM 卡,接著就能撥打與接聽電話了!在通話的情況下會有「 Wi-Fi 通話」的標示,通話品質會比一般電話好。

整個操作下來,您只要多準備一台手機跟一張國外可上網的 SIM 卡就好,非常省錢,不用漫遊、不用 SKYPE,原門號就能繼續在國外使用!在國外留電話號碼時,您原門號若是台灣的手機號碼,可以寫上 (+886)9******** 這個格式,對方就能聯繫的到您喔!請注意不要讓熱點跟 Wi-Fi 斷線就可以了!出國行動電源可以多帶幾顆。

⚠️⚠️ 最後提醒,建議使用近年的手機,並將韌體升級到最新,避免相關功能無法使用 ⚠️⚠️

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇