20240621區間車駛入/出中壢車站新軌道及月台記錄﹝桃園中壢﹞

2024/06/23 21 2 鐵路悠遊 , 台灣 , 桃園

在 2024 年 6 月 21 日(五),我們搭乘區間車前往台北的途中經過中壢車站。這次行程與以往不同,列車現在已經切換到新軌道進出中壢車站。過去熟悉的舊月台和前站站房已經不再使用,取而代之的是全新的前站臨時站和月台。中壢車站位於桃園市中壢區,是臺灣鐵路公司縱貫線上的重要一等站。該站原本為地面車站,分為前站和後站兩棟建築,兩者通過跨站天橋連接。然而,隨著桃園都會區鐵路地下化計畫的推進,中壢車站未來將改建為地下車站,成為縱貫線、桃園捷運機場線和綠線(中壢延伸線)的交會站。

新的前站臨時站已於 2024 年 6 月 16 日正式啟用。臨時站的月台配置如下:

👉 第一月台(1號):逆行方向往湖口、新竹、竹南方向的列車,以及不靠站通過的逆行列車。
👉 第二月台(2A):順行方向往桃園、板橋、臺北、基隆方向的列車,以及不靠站通過的順行列車。同時,也有往七堵、蘇澳、花蓮方向的東部幹線直通順行列車。
👉 第三月台(2B):順行待避區域的列車往內壢、鶯歌、臺北方向,逆行待避區域的列車往埔心、楊梅、富岡方向,以及逆行到達和順行發車的列車往八堵、瑞芳、福隆方向。
※ 備註:順行=北向、逆行=南向。

中壢車站的地理位置在桃園市中壢區中和路139號(前站)和新興路99號(後站),目前,中壢車站的站體類型仍為地面車站,但在未來將轉變為地下車站。車站內有島式月台和側式月台各一座。這次搭乘區間車的經歷,讓我們見證了中壢車站的轉變。隨著臨時站的啟用,這裡的交通運輸將更加便捷。期待未來的地下車站能夠提供更優質的服務,繼續成為台灣鐵路網絡的重要樞紐。


▲ 區間車正準備順行進入中壢車站。

▲ 地下化相關工程正在施工中。

▲ 進入車站舊的軌道,已經停用。

▲ 軌道切換後舊月台也已經停用。

▲ 中壢前站臨時站站房背面。

▲ 2A月台(往南拍攝)。

▲ 2A月台(往北拍攝)。

▲ 區間車駛出中壢車站。

▲ 準備回到舊軌道路徑上。

▲ 影片欣賞《⁴ᴷ⁶⁰ 20240621區間車駛入&駛出中壢車站新軌道及月台記錄﹝桃園中壢﹞》

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇