20240509&20240510 JR 青梅線(拜島~福生~青梅~御嶽)﹝日本東京都﹞

2024/06/21 16 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 東京都 , 日本

青梅線(おうめせん )是一條連結東京都立川市立川站和東京都西多摩郡奧多摩町奧多摩站的鐵路線,屬於JR東日本。青梅線的車站編號使用的路線記號為 JC。青梅線的營運範圍都在東京都內,從立川站開始,終點站為奧多摩站。這條鐵路線全長 37.2 公里,最高速度可達 85 公里/小時。青梅線有 25 個車站,軌距為 1,067 毫米,使用直流電 1,500V 供電。線路設計包含了複線和單線段落,其中立川至西立川間為三線配置,而東青梅以西則主要為單線。自 1894 年開通以來,青梅線一直是連接東京市區和西部郊區的重要交通動脈。此線路青梅站-奧多摩站間也被稱為「東京歷險線」,因其沿線風景優美,深受登山客和自然愛好者的喜愛。

5 月 9 日(「2024日本行」DAY6)我們從八高線搭車到達拜島站,然後在該站轉乘青梅線,前往福生。抵達福生後,我們入住了當地的一家飯店,準備展開接下來的旅程。5 月 10 日(「2024日本行」DAY7)我們從飯店退房後,再次搭乘青梅線列車。從福生出發,我們一路向西來到青梅站,並在此轉乘前往御嶽站的列車。抵達御嶽站後,我們準備登頂御岳山和大岳山,享受一整天的登山活動。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 我們從八高線搭車到達拜島站,然後在此站準備轉乘青梅線。

▲ 一旁就是西武鐵道拜島線的月台,這裡是該線的終點站,下一站往西武立川。

▲ 拜島車站內,我們在此沒有出站,而是直接轉乘。

▲ 前往青梅線的月台。

▲ 下至月台有電扶梯。

▲ 不久我們抵達福生站月台。

▲ 不少人在此下車。

▲ 福生站票閘口。

▲ 福生站東口。

▲ 回拍,左上右下。

▲ 福生站外觀。

▲ 隔天一早退房後從福生站出發。

▲ 這台列車只到青梅站,因此到青梅站要轉乘列車。

▲ 抵達青梅站月台。

▲ 列車就在對面,直接穿越月台就能轉乘列車。

▲ 接下來的軌道變為單軌,開始進入山區。

▲ 日向和田站。

▲ 中間行經不少車站。

▲ 好山好水。

▲ 御嶽站月台,往奧多摩方向拍攝。

▲ 御嶽站月台,往青梅方向拍攝。

▲ 御嶽站。

▲ 下至票閘口。

▲ 御嶽站票閘口。

▲ 御嶽站外觀。

▲ 御岳インフォメーションセンター,即遊客服務中心。

▲ 一旁有 Locker,不過要投入 500 圓硬幣,沒有硬幣可以到遊客中心內換錢,簡單英文溝通就行了!

▲ 這邊還有自動販賣機跟免費公廁可利用,很方便。

▲ 往御嶽山方向前進!可以步行或搭乘公車上山。

▲ 御嶽站高度比一旁的国道411号青梅街道高。

▲ 東京都御岳案內所。

▲ 御岳橋拍向御嶽站。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇