20220217大同里成德一街26巷福德祠﹝桃園楊梅﹞

2022/02/17 257 0 景點悠遊 , 台灣 , 桃園

成德一街26巷福德祠位於台灣桃園市楊梅區大同里月眉山下,靠近台電「梅湖 - 高榮線」037 輸電電塔。楊梅後站老坑溪右岸、頭重溪右岸這個山腳三角地,低勢低窪基本上為沼澤地,僅透過大同橋跨越老坑溪的成德一街26巷可抵達此區域,低度開發保留數十年前純樸的樣貌,靠近山坡地地勢較高處約有六戶人家在此,由於人車稀少是當地居民散步的好去處!而位於該地的這間廟,更是藏身在樹叢中,沒有道路可直達,需沿著寬度一公尺的水泥步道往內走約 40 公尺。

福德祠內沿革誌這樣記載:「本祠溯自百餘年前於此地立三粒粗石奉為福神,安撫居民立業生根,自奉祠後即神靈顯赫,使境內居民精神有所寄託和睦相處百業繁昌,奈因土地為劉祖生所有,善信通往膜拜疏感不便,今有地方善信向劉祖生情商蒙捐土地擴建祠宇,並蒙眾信士踴躍解囊集資整建並正名為福德祠,永為地方守護之神。」,時間是民國乙丑年孟冬,即西元 1985 年(民國 74 年)的農曆十月,因此該廟整建後已有 37 年歷史。


▲ 攝影集。

▲ 位置地圖。(點我開啟 OSM 地圖)

▲ 楊梅後站一帶至成德一街,有兩條小路都可入成德一街26巷。

▲ 這邊往前有涵洞可從台鐵縱貫線下方穿越至楊梅前站,左側為老坑溪河堤步道。

▲ 興建大同路大同橋樂捐芳名,西元 1975 年(民國 64 年)立的。

▲ 大同橋西端。

▲ 由下游處拍攝大同橋橋體(北向南拍攝)。

▲ 大同橋上往老坑溪下游拍攝。

▲ 大同橋上往老坑溪上游拍攝,左為頭重溪匯流入老坑溪。

▲ 在上游處拍攝大同橋橋體,這座橋樑已有 47 年歷史。

▲ 過橋後取左順成德一街26巷往內走。

▲ 路旁有櫻花可賞。

▲ 這座就是台電「梅湖 - 高榮線」037 輸電電塔,有看到福德祠在哪嗎?

▲ 福德祠躲在樹叢中。

▲ 成德一街26巷右彎後抵達山坡下的住宅區,看門牌資料應有六戶在此。

▲ 由此進入福德祠,一旁都是沼澤地小心別踩進去了!

▲ 左側沼澤地最近看來有清理過,中途水泥步道有裂開要特別注意小心行走。

▲ 福德祠距離成德一街26巷並不遠,大概計算約 40 公尺。

▲ 福德祠旁有大榕樹。

▲ 前方就是沼澤地。

▲ 回拍成德一街26巷。

▲ 終於揭開藏身在樹叢下神秘福德祠的面紗啦!

▲ 福德祠沿革誌。

▲ 香爐。

▲ 金爐。

▲ 一些工具、用具放在一旁角落。




▲ 有土地公的神像。

▲ 遠遠就能看到楊梅後站的幾棟社區大樓。

▲ 利用中午時間短暫的休息時間出來走走,感覺挺好的,回程回拍福德祠入口。

▲ 成德一街26巷是可以拍到福德祠的喔!

▲ 大同橋東端,這次不僅寫下圖文,也實際探勘現場與衛星影像交叉比對後畫上 OSM 貢獻世界了!(點我查看)

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇