20240506国道8号(彦根~米原,附路線圖、航跡圖、GPX)﹝日本滋賀縣﹞

2024/05/14 36 1 公路悠遊 , 出國旅遊 , 其他 , 滋賀縣 , 日本 ,

國道8號(国道8号)是日本由新潟縣新潟市至京都府京都市的一般國道。它貫穿日本海沿岸的北陸地區,串聯新潟市至滋賀縣和京都府的幹線道路,承襲了古老的北陸道路線。國道8號與北陸自動車道、名神高速道路並行。新潟市內的新潟繞道區間交通量位居日本前位。國道8號的歷史可以追溯至古代的北陸道。江戶時代以前稱為北國街道,是京都與北陸地方連結的要道。在滋賀縣的湖東地區,國道8號的路線則是由古代的東山道、江戶時代的中山道發展而來,逐漸形成了現今的道路軸線。

「2024日本行」DAY3,首次在日本租車,使用的是 TOYOTA 租車公司提供的車輛,車型選【禁煙車】C1,由該公司指定車種,這次開 Toyota YARIS Hybrid 上路,租車一天費用為 8,910 日圓(含稅及完整保險),現金付款,彥根取車(8:30)及還車(17:30),還車前要在租車點附近加滿油。此次我們彦根~米原記錄,由滋賀県道25号彦根近江八幡線(中濠東西通り)左轉国道8号開始記錄,沿途會經過彦根駅東口、佐和山隧道(長230公尺)、東海道新幹線、鳥居本駅、米原市牌面、梅ヶ原、米原駅東口,直到於西円寺接国道21号結束記錄,記錄里程約 7.8 公里。


▲ 国道8号(彦根~米原)路線圖。

▲ 国道8号(彦根~米原)航跡圖(GPX 下載)。

▲ 影片欣賞《⁴ᴷ⁶⁰ 20240506国道8号(彦根~米原)行車錄影(2倍速)﹝日本滋賀縣﹞》

▲ 離開租車點後順著左轉,接滋賀県道25号彦根近江八幡線(中濠東西通り)後一小段路再左轉進入国道8号。

▲ 彥根駅東口,跟西口比起來比較荒涼。

▲ 這邊左往西口、彥根城、湖岸道路,這邊的湖岸是指琵琶湖的湖岸。

▲ 日本很多路口都有地名路標。

▲ 佐和山隧道(長230公尺)。

▲ 出佐和山隧道。

▲ 右邊有日本常見的加油站,ENEOS 譯為引能仕,是一家日本石油公司,隸屬於 ENEOS 控股旗下,其最早前身是 1888 年成立的「日本石油」。

▲ 經過東海道新幹線。

▲ 日本的道路標誌,日本國道標誌跟台灣省道標誌類似,都是倒三角。

▲ 這邊道路限速為每小時 50 公里,不過直直的道路連當地人都開得有些快,但日本車與車都會保持安全車距。

▲ 抵達米原市,轄區位於琵琶湖東岸伊吹山地和鈴鹿山脈之間的隘口前,因此自古即是重要的交通要道。

▲ 右側有一家便利商店,羅森(ローソン,LAWSON)在日本相當常見,鄉下的店通常設有停車場。

▲ 米原駅東口。

▲ 米原警察署南。

▲ 国道8号一直開可以前往敦賀。

▲ 米原IC要先取右,IC就類似台灣的交流道,即高速公路與一般道路的交匯處。

▲ 右往米原高等學校。

▲ 追突注意!這是日文喔!通常用於提醒駕駛保持車距,注意前方車輛,以避免發生追撞事故。

▲ 日本的道路資訊會用電子看板公告。

▲ 前方抵達西円寺路口,我們往右接国道21号

▲ 記得要先選好指定車道,右轉就靠右。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇