20221005枕頭山產業道路、薑母島產業道路(附路線圖、航跡圖、GPX)&薑母島探索﹝桃園復興、大溪﹞

2022/10/08 703 3 景點悠遊 , 公路悠遊 , 台灣 , 其他 , 桃園 , ,

西元 2021 年上半年石門水庫發生了罕見的大旱事件,導致依靠水路出入之薑母島居民於乾旱的庫底畫上「SOS」向政府求助,薑母島就位於阿姆坪對岸,曾經政府有計畫由阿姆坪搭橋至薑母島,但礙於環評及逾億元經費無法實行,2021 年桃園市政府決定從復興區三民方向往薑母島開路,結合既有 3.7 公里的枕頭山產業道路,闢建全新的薑母島產業道路(僅路口至枕頭山西峰登山口 0.4 公里路程為既有土石路),規畫總長 1.1 公里混凝土鋪設剛性路面,設計加施工約要 100 個工作天。

這次全線記錄兩條產業道路,記錄里程總計約五公里,枕頭山產業道路全線為柏油鋪面,寬敞好走,而薑母島產業道路相反,僅有水泥鋪面且路況差,路幅窄坡度陡不適合開車,騎機車比較沒問題,只不過堆積物多加上去程陡下頗為危險。猜測居民在水庫水位正常的情況下多利用水路補給及進出,因此陸路利用率低,所以路況比想像中來的差,適合走走健行的路線。薑母島居民不多,多為長者,有一座百年土地公稱為薑母島鎮安宮,水庫邊設有枕頭山碼頭可透過水路連絡其他地方,如:阿姆坪、大壩。

「薑母島」這個名稱來自台灣偶像劇「命中注定我愛你」,「薑母島」也並非是島,而是一個半島,早期因為無陸路聯外道路,僅靠水路進出。在行政區上劃為大溪區復興里,感覺就像世外桃源,平日沒有遊客時似乎與世隔絕,很特別的地方。


▲ 枕頭山產業道路、薑母島產業道路 路線圖。

▲ 枕頭山產業道路、薑母島產業道路 航跡圖(GPX 下載)

▲ 影片欣賞《⁴ᴷ⁶⁰ 20221005枕頭山、薑母島產業道路行車錄影(2倍速)﹝桃園復興、大溪﹞》

台7線(北橫公路)順樁方向(東行)於枕頭山魅力商圈右轉枕頭山產業道路。

▲ 枕頭山產業道路全程都是寬敞柏油路面,坡度平緩開車、騎車都很OK。

▲ 眼前山峰就是枕頭山枕頭山山頂有一顆三等三角點4185號基石。

▲ 左往枕頭山古砲台步道,為登枕頭山的路線之一。


▲ 枕頭山產業道路路底,左接薑母島產業道路。

▲ 枕頭山產業道路路底接私人土地,有鐵門不讓外人進入。

▲ 由此開始為薑母島產業道路,轉水泥鋪面。

▲ 路幅相當窄,堆積物很多,一開始這段為上坡,是既有的土石路。

▲ 注意落石。

▲ 岔路,由此開始為新開闢道路,左上為既有土石路通往枕頭山西峰。

▲ 往枕頭山西峰的土石路。

▲ 由此開始不建議汽車進入,騎機車或走路會比較合適,沿途及路底很少避車空間及停車點。

▲ 這段都是下坡,會一路下至薑母島。

▲ 連續 S 彎,坡度非常陡。


▲ 路途能見到石門水庫大景。



▲ 時間晚了,天色漸漸暗下。




▲ 即將抵達路底。

▲ 薑母島產業道路路底,接民宅,機車無法直達碼頭。

▲ 有個階梯步道可以下至聚落與碼頭。

▲ 薑母島產業道路路底的民宅,沒有看到人。

▲ 門牌是大溪鎮阿姆坪10號。

▲ 水泥階梯。

▲ 看到薑母島聚落。

▲ 紅磚老宅看起來沒住人了!


▲ 抵達薑母島聚落。

▲ 距離對岸阿姆坪其實很近,中間隔著石門水庫。

▲ 等等要走下面的步道往薑母島鎮安宮(百年土地公廟)。


▲ 薑母島上設有路燈。


▲ 電桿。

▲ 由此往薑母島鎮安宮(百年土地公廟)。

▲ 岔路指標。

▲ 許願橋。


▲ 傍晚的石門水庫。

▲ 阿姆坪。

▲ 抵達薑母島鎮安宮(百年土地公廟)。

▲ 岔路指標。

▲ 先上去看看。





▲ 土地公廟的景色。

▲ 薑母島鎮安宮(百年土地公廟)。

▲ 底下還有一戶民宅。


▲ 晚霞很美。

▲ 景觀台。

▲ 景觀廁所。

▲ 走岸邊的棧道。



▲ 遊艇。






▲ 回拍。

▲ 抵達枕頭山碼頭。

▲ 枕頭山碼頭。

▲ 走一圈回聚落中心。

▲ 枕頭山碼頭。


▲ 天黑了~

▲ 回程,雖然天黑了,但產業道路上坡比下坡感覺上比較沒這麼可怕。

[完]

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇