20240505八坂神社﹝日本京都府﹞

2024/05/28 19 0 景點悠遊 , 出國旅遊 , 京都府 , 日本

八坂神社(やさかじんじゃ)是日本知名的神社之一,全國約有 3,000 多間分社,而位於京都祇園的八坂神社是其總本社,因地處祇園,亦稱祇園神社。這座神社位於京都市東山區,是二十二社之一,舊社格為官幣大社,目前屬於神社本廳的別表神社。八坂神社的歷史可以追溯到西元 656 年,主要祭祀日本神話中的素戔嗚尊、奇稻田姫命和八柱御子神。神社內的能劇舞台經常上演素戔嗚尊斬大蛇的傳說劇目,吸引了許多信徒和遊客。

每年 7 月舉行的祇園祭是八坂神社最著名的活動之一,起源於 869 年(貞觀 11 年),當時為了祈求平安、消除疫病而舉行。祇園祭是日本三大祭典之一,活動自 7 月 1 日開始,持續一個月,包含工藝精緻的花車、神轎(山鉾)和彩球遊行,是京都最重要的活動之一。其中,7 月 14 日至 17 日的「山鉾巡行」是祭典的高潮,壯觀的遊行吸引數十萬人到訪,四條通則變為行人專用區,充滿攤位和穿著浴衣的人們。

八坂神社的建築風格稱為「祇園造」,其特色是神殿與拜殿雖分兩棟,但共享同一屋頂。傳說神社正殿下方有「龍穴」,通往東寺、神泉院及龍宮。此外,正殿東側的美御前社前有一口泉,據說具有美容效果。神社內還有一個被稱為「忠盛燈籠」的古老燈籠,相傳已有千年歷史。八坂神社原本稱作「祇園神社」、「祇園社」或「祇園感神院」,明治維新時期的神佛分離令後改名為「八坂神社」。這座神社是京都香火最旺的地方之一,吸引了大量祈求美麗和財富的信徒。

我們在「2024日本行」DAY2 來訪,一般來說訪客可以從京都站搭乘巴士、計程車或電車前往八坂神社。乘坐巴士可直達神社入口,也可以從祇園四條站或京都河原町站步行到達。神社附近的圓山公園是京都春季最著名的賞櫻景點之一。無論白天或夜晚,八坂神社都充滿了特殊的魅力。夜晚燈籠映照下的神社別具風情,是參觀的好時機。在神社庭園漫步,欣賞傳統的祇園造建築,感受祇園的獨特氛圍。此外,八坂神社還與京都的藝伎社區有著密切的聯繫,是一座充滿色彩和活力的神社,亦是京都許多節日傳統的核心。

購入品

交通錦守(1000 日圓)


▲ 位置地圖。





























贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇