20240505近江鐵道本線(彥根~彥根口)﹝日本滋賀縣﹞

2024/06/09 19 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 滋賀縣 , 日本

近江鐵道本線(日語:近江鉄道本線)是一條連接日本滋賀縣米原市的米原站和甲賀市的貴生川站的鐵路線,由近江鐵道運營。這條鐵路線總長約 47.7 公里,全線為單線軌道,軌距為 1067 毫米(窄軌),並且全線電氣化(直流 1500 伏特)。

近江鐵道本線的建設始於 1896 年,當年 6 月 16 日獲得了鐵道建造的許可。同年 9 月 13 日開始動工,並於 12 月 26 日舉行了開工儀式。1898 年近江鐵道本線開始逐步開通,首先是 6 月 11 日的彥根站至愛知川站段,接著在 7 月 24 日開通了愛知川站至八日市站的路段。1900 年 10 月 1 日,八日市站至日野站段開通,最終在 12 月 28 日延伸至貴生川站,實現了全線通車。近江鐵道本線早期的運營方式主要依靠蒸氣機車,直至 1925 年,開始逐步電氣化。當年 3 月 12 日,彥根站至高宮站段完成直流 600 伏特電氣化,並在 1928 年 4 月 18 日升壓至直流 1500 伏特,最終在 1931 年 3 月 15 日全線電氣化完工。

2013 年 3 月 16 日,米原站至高宮站間獲得了「彥根·多賀大社線」的愛稱,高宮站至八日市站間被稱為「湖東近江路線」,八日市站至貴生川站段被命名為「水口·蒲生野線」。近江鐵道本線自 1898 年 6 月 11 日開通,迄今已超過一個世紀。該線由近江鐵道全權擁有和運營,服務範圍涵蓋了滋賀縣內 25 個車站。儘管全線皆為單線,但自動閉塞系統的使用提高了運營效率。近江鐵道本線作為滋賀縣內的重要交通幹線,連接了許多重要城市和地區,對當地的經濟發展和居民生活起著重要的作用。這條鐵路線見證了日本鐵路發展的歷程,並在持續現代化的過程中,成為當地不可或缺的交通設施。

「2024日本行」DAY2,我們搭乘近江鐵道本線列車由彥根車站前往彥根口車站,目標是去爬雨壺山摸一等三角點。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 近江鐵道彥根車站標準發車時刻表。

▲ 近江鐵道專屬月台,票閘口設在此處,一旁有自動售票機,無法使用交通 IC,因此現場直接購票。

▲ 左邊往米原、右邊往多賀。

▲ 這邊也有標準發車時刻表可以看。

▲ 回拍票閘口。

▲ 車廂內。

▲ 因為有些車站是無人站因此有整理券的機制。

▲ 我們買了兩張各 160 日圓的實體票,可以搭兩站。

▲ 車站分為有人車站跟無人車站,停靠無人車站時僅前車前門會開門,請往前走出車廂。

▲ 一人駕駛的車輛,有螢幕顯示目前車輛正往哪邊行駛。

▲ 抵達彥根口。

▲ 這邊貼有彥根口車站的標準發車時刻表。

▲ 這站是無人車站,因此只有最前面的門會開。

▲ 列車短短的,很快就消失在視線中。

▲ 看起來也不完全是無人車站,平日營業時間會有窗口可以買票。

▲ 日本隨處可見的飲料自動販賣機。

▲ 行經一個小平交道。

▲ 回拍剛剛的彥根口車站,迷你小車站。接著要抓緊時間往雨壺山移動,快天黑了。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇