20240507東海道新幹線(名古屋~靜岡)﹝日本愛知縣、靜岡縣﹞

2024/06/02 18 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 愛知縣 , 靜岡縣 , 日本 ,

東海道新幹線是日本的一條高速鐵路,連接東京站與新大阪站之間,不僅是日本第一條高速鐵路,也是全球第一個投入商業營運的高速鐵路系統。該路線在 1964 年 10 月 1 日開通,最初由日本國鐵經營,1987 年國鐵分割民營化後由JR東海接手。由於多數列車班次與山陽新幹線直通運行,因此經常被合稱為「東海道·山陽新幹線」。東海道新幹線途經多個地區,包括東京都、神奈川縣、靜岡縣、愛知縣、岐阜縣、滋賀縣、京都府以及大阪府,為這些地區的居民和遊客提供了便捷的交通服務。這條高速鐵路的全長為 515.4 公里,而營運長度為 552.6 公里,最高運行速度達到 285 公里/小時,整條路線採用標準軌距(1,435毫米)並且為複線設計。

「2024日本行」DAY4 我們運用了名古屋到靜岡的區段,指定座席,每人花費 12,540 日圓(約新台幣 2,600 元),沿途行經的車站分別是:

名古屋站
名古屋站位於名古屋市中村區,營業距離 366.0 公里,實際距離 342.0 公里,是一個重要的樞紐站。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA68)、中央本線(CF00)、關西本線(CJ00),以及名古屋臨海高速鐵道的西名古屋港線(青波線,AN01),名古屋市營地下鐵的東山線(H08)和櫻通線(S02),名古屋鐵道的名古屋本線(名鐵名古屋,NH36),和近畿日本鐵道的名古屋線(近鐵名古屋,E01)。

三河安城站
三河安城站位於安城市,營業距離 336.3 公里,實際距離 312.8 公里。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA55)。

豐橋站
豐橋站位於愛知縣豐橋市,營業距離 293.6 公里,實際距離 274.2 公里。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA42)、飯田線(CD00),名古屋鐵道的名古屋本線(NH01),以及豐橋鐵道的東田本線(站前,1)和渥美線(新豐橋,1)。

濱松站
濱松站位於濱松市中區,營業距離 257.1 公里,實際距離 238.9 公里。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA34)及遠州鐵道的遠州鐵道線(新濱松,01)。

掛川站
掛川站位於掛川市,營業距離 229.3 公里,實際距離 211.3 公里。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA27)及天龍濱名湖鐵道的天龍濱名湖線。

靜岡站
靜岡站位於靜岡市葵區,營業距離為 180.2 公里,實際距離 167.4 公里。該站接駁東海旅客鐵道的東海道本線(CA17)以及靜岡鐵道的靜岡清水線(新靜岡,S01)。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 買了兩張乘車券●新幹線特急券,由名古屋直達靜岡,也拿了收據,預計 74 分鐘可抵達目的地,相當省時,但也超貴。

▲ 我們要搭乘的列車在第15月台,該列車往東京。

▲ 列車名稱叫做回音號列車(こだま,KODAMA),各站皆有停靠。

▲ 月台等待的時間就直接在月台上的便當店買了冷便當,預計在車上直接享用,詳細可見本文

▲ 列車來了,我們指定座席在第11號車。

▲ 這個車廂都是指定席。

▲ 找到座位了!E、F 當下是靠左側,兩個一組。

▲ 離前方車廂連接處不會太遠。

▲ A、B、C 在另一側,三個一組,當天乘車人數挺少的,附近都沒人,幾乎獨享整個車廂。

▲ 靠窗邊有插座可以利用!充電超級快。

▲ 車廂連接處設有垃圾桶、回收桶。

▲ 相當舒適且豪華的設備。

▲ 通道。

▲ 外頭景色。

▲ 洗手台。

▲ 多功能室。

▲ 公共電話已經停用。

▲ 浜名湖。

▲ 天竜川,遠方是JR東海道本線鐵路橋。

▲ 到靜岡了!

▲ 出來抵達第5月台。

▲ 列車都會停靠一段時間,讓乘客有時間拿行李下車。

▲ 咖啡販賣機。

▲ 物品販賣機。

▲ 靜岡。

▲ 月台上的便當店。

▲ 往出口。

▲ 搭電扶梯。

▲ 等等會過兩個票閘口,第一個是新幹線的票閘。

▲ 過新幹線票閘口前。

▲ 過新幹線票閘口後,印有入場與出場時間,接著再出最後的票閘口票券就會被吃掉了,無法留作紀念,只能拍下來。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇