20240511北總鐵道北總線(東松戶~京成高砂)﹝日本千葉縣、東京都﹞

2024/06/23 13 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 東京都 , 千葉縣 , 日本

北總線(ほくそうせん)由北總鐵道營運,連結東京都葛飾區的京成高砂站和千葉縣印西市的印旛日本醫大站,路線記號為 HS。這條通勤路線連接千葉新城和東京市中心,橫跨千葉縣船橋市和印西市,並與其他鐵路公司路線直通運轉。京成高砂站連接京成本線,通過京成本線及後續直通路線,可以到達羽田機場和橫濱地區;在印旛日本醫大站則直通成田機場線,直達成田機場。北總線亦被日本地下鐵協會列入日本地下鐵系統之一。

北總線的歷史可以追溯到 1972 年,當時京成高砂至小室區間是千葉新城計劃的一部分,出現在都市交通審議會答申第 15 號文件中,作為都營地下鐵淺草線的延伸線。北總線由日本鐵道建設公團負責建設,京成電鐵子公司北總開發鐵道營運,一期工程在 1974 年動工,1979 年開通,起初與新京成線直通運轉。1992 年新京成線的新鎌谷站開通,北總線的北初富至新鎌谷段因此廢除。二期工程於 1983 年動工,1991 年完工,並開始與京成電鐵、都營地下鐵和京急電鐵直通運轉。小室至印旛日本醫大區間同樣出現在都市交通審議會答申第 15 號文件中,作為都營地下鐵新宿線的延伸線。本來千葉縣計劃成立縣營鐵路公司來建設和營運這段路線,但由於千葉新城計劃縮小,該計劃於 1978 年凍結。最終,小室至千葉新城中央區間在 1984 年開通,並由北總開發鐵道營運。1995 年千葉新城中央至印西牧原開通,2000 年印西牧原至印旛日本醫大開通,至此北總線全線通車。2004 年都市基盤整備公團改組為都市再生機構,並放棄小室至印旛日本醫大區間的鐵路所有權,該區間由京成電鐵全資子公司千葉新城鐵道接手。同時,北總開發鐵道改名為北總鐵道,路線名稱變更為「北總線」。由於千葉新城計劃縮小,北總線的利用情況不佳,直到 2010 年成田機場線開通,京成電鐵利用本線開行連接成田機場的特急列車 Skyliner,北總線的利用情況才得以大幅改善,北總鐵道的財政狀況也有所好轉。

我們「2024日本行」DAY8 搭乘的路段為東松戶站至京成高砂站。這段旅程從東松戶站開始,這裡位於千葉縣松戶市,是一個重要的換乘站,可以轉乘JR東日本的武藏野線(JM13)和京成電鐵的成田機場線。東松戶站交通便利,是居民日常通勤的重要站點。從東松戶站出發,下一站是秋山站。這是一個安靜的住宅區站點,周圍有不少住宅和學校,是當地居民的重要通勤站。繼續前行,我們來到北國分站。這裡臨近堀之內貝塚遺址,周邊有歷史文化景點,為附近居民和遊客提供便利的交通服務。接著是矢切站,這是一個風景秀麗的站點,周邊有不少綠地和公園,適合休閒散步。再往前便是新柴又站,這裡緊鄰東京都的界限,交通便利,是通往東京都內的重要站點之一。最後我們抵達京成高砂站,這是北總線的起點站之一,也是多條鐵路線的交會點,交通非常便利。從這裡可以轉乘京成本線,進一步前往東京市中心及周邊地區。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 我們從 JR 武藏野線轉乘到北總鐵道北總線,這是東松戶車站內的轉乘票閘口。

▲ 接著上至 1、2 月台。

▲ 第2月台,往千葉方向。

▲ 第2月台,往東京方向。

▲ 東松戶車站標誌。

▲ 列車進站,這是京急600型電聯車。

▲ 這台列車能直達羽田機場。

▲ 大概七分鐘就抵達京成高砂車站月台了!

▲ 接著就是轉乘京成本線。

▲ 京成高砂車站內票閘口方向,這邊我們直接轉乘沒有出站。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇