20240511西久保八幡神社﹝日本東京都﹞

2024/06/05 11 2 景點悠遊 , 出國旅遊 , 東京都 , 日本

八幡神社位於東京都港區虎之門,是一座有著悠久歷史的神社。為了與其他同名神社區分,通常冠以舊地名稱之為「西久保八幡神社」,有時也稱為「飯倉八幡宮」,我們在「2024日本行」DAY8 來訪。這座神社主要祭祀的是品陀和氣命(品陀和気命,應神天皇),此外還包括息長帶姬命(息長帯比売命,神功皇后)和帶中日子命(帯中日子命,仲哀天皇)。先來說說其歷史,該神社的創建可追溯至寛弘年間(1004 年~1012 年),由源賴信在霞關附近(也稱榎坂)所建立。到了室町時代,江戶城主太田道灌將神社遷至現址。關原之戰期間,崇源院為了祈求戰勝,後來建立了社殿。該神社原本是天台宗寛永寺的末寺,名為八幡山普門院,明治初年的神佛分離運動後,改為純粹的神社。在 1940 年,為紀念皇紀 2600 年,神社境內進行了一次大規模的整修。然而,1945 年 3 月和 5 月的東京大空襲使得社殿和其他建築被燒毀。隨後,神社以臨時的鐵皮屋頂社殿延續,直到 1953 年才用總檜木重新建造了新的社殿。2015 年神社重建了在戰災中消失的本社神輿。為了慶祝令和御大典,神社於 2019 年開始進行包括社殿重建和境內整修的「令和御造替事業」,並在 2021 年 10 月 29 日舉行了本殿遷座祭。西久保八幡神社的御神德廣泛,涵蓋了國家鎮守、勝運守護、開運、厄除、海上安全、交通安全、家內安全、社內安全、五穀豐穰、商業繁榮、安產和成長守護等。西久保八幡神社不僅是一個宗教場所,也是一個歷史和文化的見證,吸引了眾多信徒和遊客前來參拜和參觀。


▲ 位置地圖。

▲ 這是第一鳥居前的道路,即國道1號(国道1号)。這邊距離日比谷線神谷町車站很近,走路約三分鐘。

▲ 西久保八幡神社的第一鳥居。

▲ 左側為女坂、前方為男坂。在日本神社中,女坂是較為平緩的石階路,適合體力較弱的人;而男坂則是較陡峭的石階路,適合體力較好的人。

▲ 順著男坂走。

▲ 第二鳥居。

▲ 看到正前方的拜殿了。

▲ 左側有個手水舎。

▲ 右側角落有神宮遙拝殿。

▲ 這間是社務所,通常買御守會在這邊,很可惜當時好像沒人在販售御守。

▲ 回拍第二鳥居。

▲ 這座神社也是被高樓環繞呢!很有趣的景象。

▲ 原路返程。

▲ 回第一鳥居。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇