20240511京成電鐵本線(日暮里~京成小岩)﹝日本東京都﹞

2024/06/23 12 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 東京都 , 日本

京成電鐵本線(ほんせん)是連結東京都台東區的京成上野站與千葉縣成田市的成田機場站的一條重要鐵路線,全長 69.3 公里,共有 42 個車站。這條路線是京成電鐵的骨幹路線,也是關東地方的主要交通幹線之一,提供東京 23 區到千葉縣的船橋市、佐倉市、成田市的交通服務。本線的部分區間(駒井野號誌站至成田機場段,長 2.1 公里)由成田機場高速鐵道擁有,京成電鐵則為第二種鐵道事業者負責營運。除了通勤輸送之外,京成本線自創立之初便以運送成田山參拜客著稱。隨著成田國際機場的興建,本線也成為重要的機場交通路線之一,儘管成田機場線(成田 Sky Access)後來因距離較短而取代了一部分機場輸送。本線還與多條其他鐵路線相互直通運轉,包括押上線、都營地下鐵淺草線、京濱急行電鐵本線及機場線。此外,京成本線透過東成田線和芝山鐵道線直通運轉,也有部分列車與北總線直通運行。儘管名為「本線」,但自成田機場線開業以來,為了區別京成線內的其他路線,官方名稱為「京成本線」,其識別色為藍色系。

我們「2024日本行」DAY8 搭乘京成本線的日暮里至京成小岩路段,使用 ICOCA 每人花費 272 日圓,沿途可感受到東京繁忙的都市氛圍逐漸轉變為較為安靜的郊區風光。從日暮里站出發,這裡連接了多條重要的鐵路線,包括東日本旅客鐵道(JR東日本)的常磐線、山手線和京濱東北線,以及東京都交通局的日暮里-舍人線。日暮里站因此成為一個重要的交通樞紐。隨著列車啟動,經過的新三河島、町屋、千住大橋等站逐漸展現東京下町的特有景象。這些地區以其傳統的商店街和居民區聞名,充滿了昭和時代的風情。車站間距離短,通勤乘客多,雖然繁忙但秩序井然。進入足立區的京成關屋站後,列車繼續向北行駛,途經葛飾區的堀切菖蒲園和御花茶屋等站,這些地方擁有較多的綠地和住宅區,環境相對寧靜。到達青砥站後,京成電鐵的押上線在此與本線交匯,青砥站也成為轉乘的重要節點。最後,列車到達京成小岩站,此處已進入江戶川區。京成小岩站鄰近住宅區,是當地居民通勤的重要車站之一。整個旅程從東京市中心逐漸過渡到郊區,路線兩側的景觀也隨之變化。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 日暮里是東京都內相當大的轉乘站,許多鐵路線在此交會。

▲ 京成電鐵日暮里車站標示。

▲ 我們來到京成電鐵日暮里車站第二月台等車。

▲ 當時是晚間時段,已經離峰,乘客數量不算太多。

▲ 大概近 20 分鐘的時間就抵達京成小岩車站月台。

▲ 由此往京成小岩車站票閘口。

▲ 京成小岩車站第四月台,這邊也拍到我們當晚入住的飯店「小岩天空之心飯店」了!

▲ 因為我們當日下午三點前準備先入住「小岩天空之心飯店」,所以有拍到白天的京成小岩車站。

▲ 往東京方向。

▲ 往千葉方向。

▲ 京成小岩車站票閘口。

▲ 出京成小岩車站票閘口。

▲ 京成小岩車站北口,有電梯。

▲ 京成小岩車站北口的階梯。

▲ 京成小岩車站北口前的商店街。

▲ 回拍京成小岩車站北口。

▲ 京成小岩車站北口前街道。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇