20240505搭乘新快速遊覽 JR 琵琶湖線(京都~彥根)﹝日本京都府、滋賀縣﹞

2024/06/17 16 0 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 京都府 , 滋賀縣 , 日本

琵琶湖線是日本西日本旅客鐵道(JR西日本)所屬的一部分鐵路服務,涵蓋了東海道本線和北陸本線的部分路段。這條線路從滋賀縣米原市的米原車站開始,途經滋賀縣的各大城市,最終到達京都府京都市的京都車站。此外,它也包含了從米原到滋賀縣長濱市的長濱車站之間的北陸本線路段。琵琶湖線是JR西日本京阪神地區都市網絡的重要組成部分,沿著琵琶湖東岸運行,是連接滋賀縣湖東和湖南地區與京都的重要交通樞紐。許多人選擇這條線路通勤或通學。

琵琶湖線的許多列車會直通進入JR京都線和JR神戶線,最長的交路可達福井縣敦賀市。這條線路與其他地方鐵路如京阪京津線、石山坂本線及近江鐵道本線並行,但由於票價和運營效率等原因,這些私營鐵路在競爭上並無優勢。整條線路的長度為 75.4 公里,從長濱至米原段最高速度可達 120 公里/小時,從米原至京都段最高速度可達 130 公里/小時。琵琶湖線自 1882 年開通以來,經歷了多次改進和擴展,如今已成為滋賀縣和京都府之間的重要交通幹線。

「2024日本行」DAY2,我們從京都出發,搭乘JR西日本的新快速列車前往彥根,使用 ICOCA 每人花費 1,170 日圓(新台幣約 240 元)。新快速列車作為JR西日本的重要服務,不僅行駛速度快,而且停靠站少,讓乘客能夠更快到達目的地。這趟旅程從繁忙的京都車站開始,乘客可以在現代化且設備齊全的車站內候車,等待列車的到來。登上新快速列車後,列車沿著琵琶湖線行駛,窗外的景色逐漸從城市的繁華過渡到湖畔的靜謐,沿途經過的大津市和草津市,既是現代化的城市,也是富有歷史和文化底蘊的地方。這些城市不僅是交通樞紐,也是值得一遊的觀光地點。在大概一小時的車程中,新快速列車帶著乘客穿越了滋賀縣的湖南和湖東地區,最終抵達彥根。彥根以其保存完好的彥根城而聞名,這座古城堡是日本國寶,吸引了大量的遊客前來參觀。除了歷史古蹟,彥根還有美麗的琵琶湖景色,讓人流連忘返。整個旅程快捷而順暢,新快速列車以其高達 130 公里/小時的速度,確保乘客能在最短的時間內享受到從京都到彥根的便利。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 京都車站站前。

▲ 京都車站大樓內。

▲ 入票閘口後,順著聯絡通道走向琵琶湖線乘車月台。

▲ 從這邊下至月台。

▲ 月台上有拉麵店!

▲ 很多人正排隊等候列車。

▲ 前一天我們搭乘的 JR 關西機場特快「HARUKA」(遙)

▲ 車上的顯示螢幕。

▲ 琵琶湖的水會由瀬田川流出,搭乘這段鐵路一定不要錯過的重要景觀!

▲ 新快速在跟新幹線拚輸贏!當然新幹線穩贏啦!

▲ 近江八幡,可接近江鐵道八日市線。

▲ 遠方的靈仙山。

▲ 終於抵達彥根,大概接近一小時的車程。

▲ 回拍我們搭乘的新快速列車。

▲ 彥根下一站就是米原。

▲ 列車駛離彥根車站。

▲ 往彥根後站方向拍攝,晚上要住位於後站的酒店。

▲ 彥根車站是跨站式站房。

▲ 說到彥根車站,它是 1889 年(明治 22 年)7 月 1 日啟用的,相當有歷史。

▲ 上至站房。

▲ 左轉抵達票閘口,IC 卡刷出站。

▲ 成功出票閘,這次每人花費 1,170 日圓(新台幣約 240 元)。

▲ 趕緊找個 Locker 放行李,準備去走彥根城!

▲ 車站上可以直接拍到彥根城!

▲ 彥根城!

▲ 搭電扶梯下至平面。

▲ 步行人行道往彥根城方向。

▲ 回拍彥根車站。有興趣看彥根城圖文點我(萌芽爬山網)

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇