20240509小田急電鐵小田原線(小田原~相模大野)﹝日本神奈川縣﹞

2024/06/18 21 1 鐵路悠遊 , 出國旅遊 , 神奈川縣 , 日本

小田原線(おだわらせん)是日本小田急電鐵的一條重要路線,連結東京都新宿區的新宿站和神奈川縣小田原市的小田原站。路線代號為 OH,使用這條路線的列車會標示此代號。單純以「小田急線」稱呼的場合,通常多是指小田原線。小田原線全長 82.5 公里,始於新宿站,終於小田原站,途中經過神奈川縣的多個重要城市。這條線路的特色在於同時兼顧通勤和觀光兩大需求。除了提供頻繁的通勤列車服務外,還運行特急「浪漫特快」,方便前往箱根等旅遊景點的乘客。小田原線與江之島線、多摩線相互直通運轉,並與東京地下鐵千代田線和JR東日本常磐緩行線相連通,進一步擴展了乘客的出行選擇。此外,該線路也與JR東海御殿場線的特急列車直通運行。地理上,小田原線自新宿站出發後,穿越武藏野台地、多摩川、多摩丘陵及相模平原,最終到達小田原站。在途中,列車會經過多個台地和平原,路線多為直線,但在丘陵地帶則會有較多彎道。急行列車在直線路段的最高時速可達 100 公里,而在彎道路段則保持在 80 至 90 公里左右。

我們「2024日本行」DAY6 搭乘列車從小田原站出發,並往相模大野方向前進。列車離開小田原站後,首先穿越足柄平野,沿著酒匂川前行,經過風景如畫的鄉村地區。隨著列車往秦野盆地,沿途的景色逐漸轉變為郁郁蔥蔥的山麓景觀,尤其是在穿越隧道和經過四十八瀨川溪谷時,更能感受到大自然的美麗與壯觀。經過伊勢原、厚木等城市後,列車進入相模野台地,這裡是神奈川縣的繁華區域之一,商業和居民區錯落有致。最終,列車到達相模大野站,這裡是小田急線與江之島線的交匯點,乘客可以方便地轉乘前往不同目的地的列車。這段路程從風景如畫的鄉村地區到繁華的都市,讓人充分感受到小田原線多樣的地理和文化風貌。


▲ 航跡圖(GPX 下載)。

▲ 小田原車站小田急票閘口。

▲ 往新宿的月台。

▲ 沿途左側景色。

▲ 左側橋樑為十文字橋,跨越酒匂川。中途沒拍什麼照,大概一小時車程。

▲ 抵達相模大野車站月台。

▲ 我們馬上轉乘續行,因此沒有在相模大野車站出站。

贊助廣告 ‧ Sponsor advertisements

留言區 / Comments

萌芽論壇